Лечение рака простаты в Израиле | Частная клиника Ассута

Лечение рака простаты в «Асcуте»

Простата – это маленькая мужская железа, имеющая форму грецкого ореха и расположенная в тазовой полости. Она находится рядом с мочевым пузырем. Состояние простаты проверяют во время пальцевого ректального исследования. Рак предстательной железы – это онкологическое заболевание, развивающееся в тканях простаты. Эта болезнь занимает второе место в перечне самых смертоносных видов рака у мужчин. Раком простаты в течение жизни заболевает приблизительно каждый девятый мужчина.

Раковые клетки простаты могут отделиться от первичной опухоли и распространиться по организму. После проникновения в кровеносные сосуды или лимфоузлы они добираются до отдаленных органов и тканей. Такие злокачественные клетки способны прикрепиться к другим тканям и образовать новые опухоли. Эти опухоли – метастазы – повреждают окружающие здоровые ткани. При распространении рака простаты из первичного очага в другие части тела новые опухоли формируются из таких же патологических клеток и называются так же, как и первичная опухоль предстательной железы.

Симптомы рака предстательной железы

На ранних стадиях рак простаты обычно не вызывает симптомов. Когда они все же возникают, то часто напоминают признаки доброкачественной гиперплазии предстательной железы, или ДГПЖ. Рак простаты также способен вызывать симптомы, не связанные с ДГПЖ.

К симптомам рака простаты относятся:

  • тупая боль внизу живота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарушения мочеиспускания, включая боль, жжение и слабый поток мочи;
  • кровь в моче (гематурия);
  • болезненная эякуляция;
  • боль в пояснице, боках или верхней части бедер;
  • ухудшение аппетита;
  • потеря веса;
  • боль в костях.

Диагностика рака простаты в клинике Ассута

В клинике Ассута создана мультидисциплинарная группа по диагностике и лечению злокачественных опухолей предстательной железы. В нее входят хирурги, онкологи-радиологи, урологи-андрологи, а также специалисты смежных направлений.

С целью точной диагностики пациентам назначают следующие обследования:

Скрининг

Скрининг – это обследование на болезнь даже при отсутствии симптомов. В рамках скрининга на рак простаты проводятся две процедуры: анализ на простатический специфический антиген (ПСА) и пальцевое ректальное исследование (ПРИ). Обе процедуры позволяют рано выявить патологию. Вместе с тем они несовершенны. Аномальные результаты любой процедуры могут указывать не на рак простаты, а на доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ) или инфекцию.

Существует два основных метода скрининга на рак простаты. Это:

  • Анализ крови на ПСА. Анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА) – это один из способов скрининга на рак простаты. Во время такого анализа измеряется уровень ПСА в крови. ПСА – это белок, вырабатываемый только простатой и опухолями простаты. Анализ проводится в лаборатории, больнице или кабинете врача. У мужчины со здоровой простатой уровень ПСА в крови очень низок. Соответственно, низкий уровень ПСА указывает на отсутствие патологий простаты. Быстрый рост этого показателя может свидетельствовать о развитии заболевания. Рак простаты – это самая серьезная причина патологически высокого уровня ПСА. Вместе с тем уровни этого белка также повышаются при доброкачественном (не раковом) увеличении простаты и при воспалении (простатите). По повышению уровня ПСА невозможно определить тип раковых клеток. Данное явление указывает только на вероятность наличия злокачественной опухоли.
  • ПРИ. Пальцевое ректальное исследование (ПРИ) позволяет выявить нарушения со стороны простаты. В ходе процедуры врач вводит палец в перчатке, смазанный лубрикантом, в прямую кишку пациента. Перед этим пациент либо наклоняется, либо ложится на бок на смотровой стол и подгибает ноги. Во время ПРИ врач оценивает форму и плотность предстательной железы. Это безопасная и простая процедура. Однако само по себе ПРИ не помогает своевременно обнаружить рак. По этой причине исследование проводят в то же время, что и анализ на уровень ПСА.

Анализ на уровень ПСА и пальцевое ректальное исследование – это очень важные инструменты. С их помощью врачи диагностируют рак простаты своевременно, то есть до того, как он начнет распространяться по организму. При условии ранней диагностики можно рано начать лечение, направленное на остановку или замедление распространения рака. В некоторых случаях такой подход продлевает выживаемость мужчин с раком простаты.

Биопсия

Биопсия – это малая хирургическая операция. Во время биопсии простаты специалисты извлекают крошечные фрагменты тканей предстательной железы и изучают их под микроскопом. Проверку тканей на наличие раковых клеток производит врач особой специализации – патолог. Биопсия – это единственный способ убедиться в наличии или отсутствии раковой опухоли. Решение о проведении биопсии основывается на результатах ПРИ и анализа на уровень ПСА. Врач также примет во внимание такие обстоятельства, как семейная история рака простаты, этническая принадлежность пациента, история биопсий и другие факторы.

Биопсия простаты обычно проводится при помощи ультразвукового датчика, позволяющего визуализировать орган и направить иглу. Для предупреждения инфекций пациенту делают клизму и колют антибиотики. Во время процедуры пациент лежит на боку. Датчик УЗИ вводят в прямую кишку. Вначале врач делает снимок простаты и оценивает ее размер и форму, а также определяет наличие или отсутствие видимых нарушений. Так, затемнения на снимке могут говорить о наличии злокачественного процесса. Не все опухоли простаты можно увидеть, и не все затемнения являются раковыми опухолями. После этого производится обезболивание (анестезия); иглу вводят через датчик. Затем врач извлекает очень маленькие фрагменты тканей простаты при помощи специального биопсийного прибора. Объем тканей, подлежащих извлечению, зависит от размера железы, результатов анализа на ПСА и данных, полученных по итогам прошлых биопсий. Если в тканях обнаружатся раковые клетки, патолог присвоит им индекс Глисона, указывающий на тяжесть заболевания.

После биопсии в эякуляте, моче и кале может появиться кровь. Такое кровотечение быстро проходит.

Методы лечения

В каждом отдельном случае лечебная тактика определяется индивидуально и всегда согласовывается с самим пациентом.

- метод лечения

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Одним из наиболее часто используемых методов лечения является радиотерапия. Если заболевание диагностировано на ранней стадии, то возможно как облучение, так и операция. При агрессивной и достаточно большой опухоли лучевая терапия проводится вместе с гормональной. Кроме того, радиационный метод используется при рецидивах заболевания и при неполном удалении опухоли во время операции.

В клинике Ассута лучевая терапия при раке простаты проводится в соответствии с самыми современными методиками, что обеспечивает наиболее точное облучение опухолевого образования. В то же время окружающие здоровые ткани практически не подвергаются вредному воздействию радиации.

В условиях нашей клиники проводятся следующие методы лучевой терапии:

Брахитерапия. Предполагает размещение специальных радиоактивных зерен внутри опухолевой ткани предстательной железы. Таким образом создается местный радиационный фон, который воздействует на патологические ткани, но исключает возможность облучения здоровых окружающих тканей. Показаниями для брахитерапии яваляется оценка по шкале Глисона не более 6, ПСА – не более 11, целостность хирургической капсулы предстательной железы. Допускается наличие единичных метастазов в региональных лимфоузлах.Данный метод практически не вызывает побочных эффектов и обладает эффективностью около 93%. В Ассуте данная процедура проводится профессором Х. Мацкиным. Стоимость такого вида лечения напрямую зависит от размеров новообразования. Ориентировочная цена – 27 000 – 35 000 долларов.

IMRT (Лучевая терапия с модулированием интенсивности).  Данный метод позволяет фокусировать максимальное количество лучей непосредственно на опухоли. Здоровые ткани при этом практически не повреждаются. Предварительно осуществляется компьютерная симуляция (создается трехмерная модель опухоли) с разметкой зон облучения.

- метод лечения

ХИРУРГИЯ

В мультидисциплинарной команде врачей из клиники Ассута за проведение урологических операций отвечает доктор А. Цивьян. Он специализируется на лапароскопической хирургии предстательной железы. При этом в своей работе он использует только передовые  и персонифицированные подходы к лечению рака простаты.

Возможны следующие варианты хирургического лечения:

Радикальная простатэктомия. Во время операции производится удаление всей предстательной железы. Хирургический доступ, через который проводится операция – разрез в области нижней трети живота. Следует отметить, что в некоторых случаях дополнительно проводится диссекция региональных лимфатических узлов (малый таз). При значительном распространении опухолевого процесса возможно удаление одного или двух сосудисто-нервных пучков, влияющих также и на эректильную функцию мужчины. Как правило, вся операция длится около 1 часа.

Лапароскопическая операция. Во время операции хирург делает небольшие надрезы в области живота, через которые затем вводятся специальные эндоскопические инструменты. При помощи миниатюрной видеокамеры врач получает полную визуальную информацию, что позволяет ему точно выполнять необходимые манипуляции. Хирурги из Ассуты считаются экспертами в проведении таких операций. Они всегда стараются максимально сохранить проходящие рядом нервные волокна, что впоследствии обеспечивает пациентам полное восстановление мочеполовой функции. К преимуществам лапароскопической операции при раке простаты относятся минимальная кровопотеря, короткий послеоперационный период госпитализации, минимум рубцов по ходу мочеполовых путей, минимальный риск интраоперационных осложнений. При подобных вмешательствах результат во многом зависит от квалификации и опыта хирурга.

- метод лечения

ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Практически все типы опухолей предстательной железы являются гормонозависимыми. И наиболее активным считается тестостерон. Именно его выработка блокируется при гормональном лечении, которое проводится в каждом третьем случае рака простаты.

Данный вид терапии позволяет существенно замедлить рост опухоли и уменьшить ее размеры. Однако, не смотря на достаточно высокую эффективность, гормональная терапия все-таки не приводит к полному выздоровлению больного.

Используется данный вид лечения преимущественно на поздних стадиях заболевания и при высокой активности опухолевого процесса (не менее 8 баллов по шкале Глисона). Также проведение гормональной терапии рекомендуется в тех случаях, когда рак распространяется за пределы самой простаты.

Перед началом гормональной терапии пациенту предлагается пройти однократное облучение молочных желез. Такие действия позволяют предотвратить развитие гинекомастии, которая нередко развивается у мужчин при нарушении нормального синтеза тестостерона.

Общепринятыми показаниями для проведения гормональной терапии считаются невозможность проведения хирургического и/или лучевого лечения, а также наличие у пациента отдаленных метастазов либо рецидив заболевания.

- метод лечения

ХИМИОТЕРАПИЯ

Специалисты рекомендуют использовать химиотерапию при раке простаты в тех случаях, когда опухолевый процесс является достаточно распространенным и заболевание не отвечает на гормонотерапию.

К сожалению, сегодня все методы лечения данного заболевания лишают мужчину способности к оплодотворению. Именно поэтому, если пациент достаточно молод, ему рекомендуется предварительно сохранить несколько образцов семенной жидкости в специализированном банке спермы.

Существует большая вероятность развития у мужчины импотенции после прохождения комплексного лечения по поводу рака простаты. Она может быть как постоянным, так и временным явлением. Если у мужчины все-таки сохранится эрекция, то он сможет достигать оргазма. Однако в его эякуляте не будет жидкой фракции, состоящей из секрета простаты. Данное состояние называется «сухой оргазм».

В целом, сохранение сексуальной функции у таких пациентов зависит от возраста, предоперационного состояния сексуальной функции, количества сохраненных хирургом нервных волокон, квалификации и опыта хирурга, использования лучевой терапии.

Урологи, онкологи и хирурги Ассуты с большим вниманием относятся к этому важному аспекту лечения и жизни мужчин. Для каждого пациента подбирается максимально подходящая и щадящая терапия, отдельно рассматриваются случаи сохранения возможности продолжения рода.

Как можно пройти диагностику рака предстательной железы в «Асcуте»?

Необходимо позвонить по следующему номеру телефона +972-222-222-22, либо оставить заявку на сайте клиники. После этого в ближайшие сутки вам позвонят наши представители и организуют будущую поездку.

Цены на лечение

Процедура Цена  
Анализы крови и мочи, включая тест на PSA $387 Подать заявку на лечение
ТРУЗИ $408 Подать заявку на лечение
Биопсия под контролем УЗИ $2312 Подать заявку на лечение
Лапароскопическая простатэктомия $4242 Подать заявку на лечение
Брахитерапия $4138 Подать заявку на лечение