Лечение рака молочной железы в Израиле | Частная клиника Ассута

Лечение рака молочной железы в «Ассуте»

Рак молочной железы – это заболевание, при котором клетки молочных желез беспорядочно растут и озлокачествляются. Существуют различные виды рака груди. Вид патологии зависит от того, какие клетки в молочной железе стали раковыми.

Рак может зародиться в любой части молочной железы. Молочная железа состоит из трех основных частей: долей, протоков и соединительной ткани. Доли – это железы, которые вырабатывают молоко. Протоки – это трубки, по которым молоко поступает к соску. Соединительная ткань (фиброзная и жировая) окружает эти структуры и удерживает их на месте. Большинство раковых опухолей молочной железы образуется в протоках или долях. Рак груди может распространиться за пределы молочной железы через кровеносные и лимфатические сосуды (метастазировать).

К самым распространенным видам рака молочной железы относятся:

  • Инвазивная протоковая карцинома. Раковые клетки покидают пределы протоков и внедряются в другие ткани молочной железы. Инвазивные раковые клетки также способны распространиться в другие части тела, то есть образовать метастазы.
  • Инвазивная дольковая карцинома. Злокачественные клетки покидают пределы долей и врастают в ближайшие ткани молочной железы. Инвазивные раковые клетки также способны распространиться в другие части тела.

Существуют также более редкие виды рака молочной железы – например, болезнь Педжета, медуллярный, муцинозный и воспалительный рак молочной железы.

Протоковая карцинома in situ (ПКИС) – это заболевание молочных желез, которое может переродиться в рак. При ПКИС злокачественные клетки находятся только в тканях, выстилающих протоки, и не распространяются в другие части груди.

Симптомы рака молочной железы

У разных людей наблюдаются разные симптомы рака молочной железы. У некоторых женщин и вовсе нет никаких признаков или симптомов заболевания.

К потенциальным признакам рака молочной железы относятся:

  • новое уплотнение в молочной железе или подмышке;
  • утолщение или опухание части груди;
  • раздражение или появление ямочек на коже груди;
  • покраснение или шелушение кожи в области соска;
  • втянутый сосок или боль в области соска;
  • выделения из соска, не похожие на грудное молоко (в том числе кровавые);
  • любые изменения размера или формы молочной железы;
  • боль в любой части груди.

Важно понимать, что подобные симптомы могут указывать и на другие заболевания помимо рака. Поэтому при появлении вышеуказанных признаков стоит обратиться в крачу.

Диагностика рака молочной железы в Ассуте

Рак молочной железы является одной из часто диагностируемых злокачественных опухолей среди женщин. В Израиле делается все для того, чтобы диагностировать опухоль на самой ранней стадии. Для этого всем женщинам старше 50 лет выполняется маммография, являющаяся одним из самых точных методов скрининговой диагностики этого заболевания. Более молодым женщинам, входящим в группу риска (имеющим наследственную историю этого заболевания), выполняется УЗИ молочных желез. Чтобы выявить женщин, входящих в группу риска, всем, у кого есть родственники, страдавшие раком молочной железы, выполняется анализ на мутацию гена BRCA, ответственного за возникновение этого заболевания. Для определения доброкачественного или злокачественного характера опухоли проводится биопсия. Стоит заметить, что при раннем начале лечения израильским врачам удается достичь очень высоких показателей выживаемости у женщин, больных раком молочной железы.

Диагностические процедуры

  • УЗИ молочных желез. При помощи особого аппарата и звуковых волн специалисты создают подробные снимки – сонограммы, – на которых просматриваются ткани внутри молочных желез.
  • Диагностическая маммография. Если у женщины есть жалобы на состояние молочных желез (например, уплотнения) или если часть груди выглядит аномально на скрининговой маммографии, врач может назначить диагностическую маммографию. Это более детализированная рентгенография молочных желез.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это способ сканирования человеческого тела, при котором используется магнит, подключенный к компьютеру. Технология МРТ позволяет получить подробные снимки тканей внутри молочных желез.
  • Биопсия. Это процедура по извлечению ткани или жидкости из молочной железы с целью дальнейшего микроскопического исследования и более подробного тестирования. Существуют различные виды биопсии (например, тонкоигольная аспирационная биопсия, кор-биопсия или открытая биопсия).

Определение стадии

После постановки диагноза “рак молочной железы” проводятся дополнительные исследования, позволяющие определить, распространились ли злокачественные клетки по молочной железе и проникли ли они в другие части тела. Этот процесс называется стадированием, или определением стадии рака. Стадия зависит от того, где находятся раковые клетки: только в молочной железе, в подмышечных лимфоузлах или за пределами молочной железы. Вид и стадия рака груди определяют, какое лечение требуется пациентке.

Методы лечения

Медицинский центр Ассута предлагает пациенткам настоящее многопрофильное обслуживание. Это значит, что для достижения наилучших результатов над случаем каждой пациентки будут сообща работать онколог-терапевт, радиолог-онколог, хирург-онколог и реконструктивный хирург. Они координируют медобслуживание и разрабатывают комплексные программы лечения, соответствующие уникальным особенностям заболевания и потребностям каждого из пациентов.

- метод лечения

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Основным методом лечения этого вида опухолей является операция, во время которой проводится удаление опухоли. В Израиле это чаще всего органосохраняющее хирургическое вмешательство, при котором грудь не удаляется. Хирурги «Ассуты» имеют большой опыт проведения таких операций.

В некоторых случаях (при распространенном процессе, больших размерах опухоли или малом размере груди) приходится выполнять ампутацию молочной железы – мастэктомию. Пластические хирурги «Ассуты» работают вместе с онкохирургами и восстанавливают железу сразу же после ее удаления. Часто операция восстановления проводится через тот же разрез. Грудь, восстановленная в ходе операции, практически не отличается от настоящей.

Некоторым женщинам перед операцией назначают химиотерапию или таргетную терапию. Цель предоперационного лечения состоит в уменьшении опухоли и пораженных раком лимфоузлов с тем, чтобы пациентка как можно легче перенесла и саму процедуру, и период выздоровления. Кроме того, врачи получают возможность оценить, как болезнь отреагировала на лечение. Эти данные имеют особое значение в терапии определенных видов рака молочной железы.

Непосредственно хирургические операции делятся на две категории: лампэктомии и мастэктомии. Хирург порекомендует пациентке наилучший вариант в соответствии с размером и локализацией опухолей в молочной железе. Учитываются и такие факторы, как размер молочных желез и потребность в лучевой терапии.

Во время лампэктомии или мастэктомии хирург также может удалить ближайшие лимфоузлы. Это важные элементы лимфатической системы, помогающие организму бороться с болезнями. Рак молочной железы способен распространиться по организму через ближайшие лимфоузлы. Врачи изучают ткани извлеченных лимфоузлов и проверяют, содержатся ли в них раковые клетки. Эта информация помогает оценить риск распространения рака в отдаленные органы и определить, требуется ли женщине химиотерапия и облучение.

В ходе типичной лампэктомии хирург удаляет опухоль и небольшой фрагмент окружающих ее здоровых тканей. Лампэктомия – это амбулаторная процедура, после которой пациентки выздоравливают относительно быстро. За лампэктомией обычно следует лучевая терапия.

Во время типичной мастэктомии производится удаление опухоли и всей молочной железы целиком. Существует несколько видов мастэктомии, включая операции с сохранением кожи и соска/ареолы. Мастэктомию нередко комбинируют с реконструкцией груди. В таких случаях женщина ложится только на одну процедуру.

Некоторым пациенткам показано удаление обеих молочных желез. Такой подход позволяет предотвратить образование новой злокачественной опухоли в груди. Операцию этого типа обычно назначают тем женщинам, кто входит в группу риска в связи с семейным анамнезом или собственным генетическим профилем (например, мутацией в гене BRCA).

- метод лечения

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Лучевая терапия – это применение мощного излучения, направляемого строго на раковые клетки с целью их уничтожения.

В «Ассуте» имеются новейшие линейные ускорители, позволяющие прицельно облучать опухоль без ущерба для здоровых тканей. Обычно лучевая терапия назначается после хирургической операции. Но в Израиле существует также методика интраопеарционной лучевой терапии, которая проводится во время хирургического вмешательства. После такого лечения нет необходимости назначать женщине облучение отдельно.

При раке молочной железы лучевая терапия применяется либо перед операцией с целью уменьшения опухоли, либо после операции с целью уничтожения остаточных злокачественных клеток, неразличимых невооруженным глазом. Ее также назначают в качестве паллиативной терапии с целью уменьшения симптомов, связанных с распространением рака в другие части тела, и улучшения качества жизни женщины.

Излучение направляют на ткани молочной железы, расположенные вокруг опухолевого ложа, на ближайшие лимфоузлы и на грудную стенку.

Пациенткам с раком молочной железы показаны следующие виды лучевой терапии:

3D-конформная лучевая терапия. В рамках этой техники используется излучение, повторяющее форму опухоли.

Лучевая терапия с модулированной интенсивностью. ЛТМИ – это применение множественных пучков излучения с разной интенсивностью для высокоточной доставки высокой дозы радиации прямо к злокачественной опухоли.

Ротационная терапия с модуляцией объема излучения (VMAT). VMAT – это разновидность лучевой терапии с модулированной интенсивностью. Во время сеанса та часть аппарата, от которой исходит излучение, двигается вокруг пациента, образуя арку. Такой подход позволяет эффективнее воздействовать на опухоль и уменьшить продолжительность процедуры.

Ускоренное частичное облучение молочной железы. Ускоренное частичное облучение молочной железы – это разновидность брахитерапии. Радиоактивные шарики или семена уничтожают те раковые клетки, которые могли остаться в организме после лампэктомии.

Стереотаксическая лучевая терапия тела. СЛТТ – это использование очень высоких доз и нескольких пучков излучения разной интенсивности, направленных на опухоль под разными углами. Такой подход позволяет прицельно воздействовать на новообразование молочной железы.

Стереотаксическая радиохирургия. Стереотаксическая радиохирургия чаще всего применяется в лечении рака молочной железы, распространившегося в головной мозг. Стереотаксическая радиохирургия подразумевает применение десятков крошечных лучей, позволяющих прицельно доставить к опухоли высокую дозу радиации.

- метод лечения

ИНГИБИТОРЫ АНГИОГЕНЕЗА И ХИМИОТЕРАПИЯ

Ангиогенез – это процесс формирования новых кровеносных сосудов. Некоторые злокачественные опухоли активно образуют новые кровеносные сосуды, которые увеличивают приток крови к раковым клеткам и тем самым обеспечивают их быстрый рост.

Исследователи разработали инновационные препараты – ингибиторы ангиогенеза. Так называемая антиангиогенная терапия нарушает процесс образования новых сосудов. Ингибиторы ангиогенеза выявляют молекулы VEGF и связываются с ними, не давая им активировать рецепторы на эндотелиальных клетках внутри кровеносных сосудов. Некоторые ингибиторы ангиогенеза воздействуют на другой этап патологического процесса – они не дают рецепторам VEGF отправлять сигналы клеткам сосудов.

В «Ассуте» для лечения рака молочной железы применяются также новейшие схемы химиотерапии. Химиотерапия – это применение мощных лекарственных препаратов для непосредственного уничтожения раковых клеток, контроля их роста или облегчения боли. Ее часто назначают перед операцией для уменьшения опухоли и упрощения процедуры. Препараты химиотерапии бывают как пероральными, так и предназначенными для внутривенного введения.

 

- метод лечения

ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ

Для выживания, деления и распространения раковым клеткам необходимы определенные молекулы (зачастую в форме белков). Препараты таргетной терапии останавливают или замедляют рост раковых клеток за счет воздействия на эти молекулы или гены, которые их производят.

За последние годы таргетная терапия превратилась в важное оружие в борьбе с раком молочной железы. Те виды рака груди, для которых ранее был характерен неблагоприятный прогноз, теперь хорошо поддаются лечению.

К таргетной терапии относится и эндокринная терапия, которую назначают пациенткам с гормон-рецептор-положительным раком молочной железы. Эндокринную терапию назначают как перед операцией с тем, чтобы уменьшить опухоль, так и после операции с тем, чтобы предотвратить рецидив. Послеоперационная эндокринная терапия назначается на 5-10 лет. Она показана и больным метастатическим раком, так как препараты этого типа препятствуют дальнейшему прогрессированию заболевания.

Пациенткам с HER2-положительным раком молочной железы также показана таргетная терапия. Таким больным могут назначить другую комбинацию таргетных препаратов для приема как до, так и после операции. Так как примерно половина HER2-положительных раковых опухолей молочной железы являются одновременно и гормон-рецептор-положительными, женщинам дополнительно назначают эндокринную терапию.

Как можно пройти диагностику и лечение рака молочной железы в «Асcуте»?

Необходимо позвонить по следующему номеру телефона +972-222-222-22, либо оставить заявку на сайте клиники. После этого в ближайшие сутки вам позвонят наши представители и организуют будущую поездку.

Цены на лечение

Процедура Цена  
УЗИ молочных желез $285 Подать заявку на лечение
Биопсия сигнальных лимфоузлов $2115 Подать заявку на лечение
ПЭТ-КТ   Узнать цену
Хирургическое лечение от $3015 Подать заявку на лечение
Химиотерапия $495 Подать заявку на лечение