Лечение рака почек в Израиле | Частная клиника Ассута

Лечение рака почек в «Ассуте»

Рак почки – это злокачественное новообразование, развивающееся из клеток почечной паренхимы, характеризующееся агрессивным деструктивным ростом и  предрасположенностью к метастазированию (как правило, поражаются легкие, головной мозг, печень и костные структуры). Данная локализация опухолевого процесса встречается у каждого 10 пациента онкологического профиля. Причем болеют чаще мужчины в возрасте от 40 до 70 лет. Многие ученые связывают развитие рака почки с курением.

Если говорить конкретно о лечении рака почки, то это направление онкологии сегодня стремительно развивается, что дает возможность людям даже на поздних стадиях заболевания надеяться на выздоровление. Одной из ведущих стран, причастных к научно-медицинскому прогрессу в данной области, считается Израиль, в том числе и клиническая база Топ Клиник Ассута.

Важнейший показатель, характеризующий уровень оказания медицинской помощи при онкопатологиях — выживаемость пациентов. По этому параметру Израиль занимает одно из лидирующих мест в мире. Именно поэтому люди, столкнувшиеся с раком почки, так стремятся пройти лечение в Топ Клиник Ассута. В этом случае человек гарантировано получит высококлассную медицинскую помощь, с ним будут работать специалисты мирового класса, которые сделают все возможное, чтобы помочь ему справиться с болезнью.

Симптомы рака почки

Наиболее распространенными симптомами считаются:

  • Гематурия – наличие крови в моче. Часто носит спонтанный, периодический характер. Это тот признак, который по-настоящему пугает пациентов, благодаря чему заболевание выявляется достаточно быстро (до образования метастаз);
  • Болезненность в области почек. Часто колющая и интенсивная, особенно при гематурии;
  • Пальпируемое увеличение почки либо четко определяемое патологическое образование в поясничной области.

Описанные выше признаки тесно взаимосвязаны и носят название симптоматической триады рака почки. У каждого человека заболевание проявляется по-разному, однако наличие одного или нескольких из описанных симптомов – веский повод обратиться к специалисту.

Среди неспецифичных симптомов следует отметить:

  • высокую не сбивающуюся температуру;
  • усталость;
  • резкое снижение массы тела;
  • варикоцеле.

Диагностика рака почки в Ассуте

В нашей клинике всеми вопросами по поводу рака почек занимается специально созданная мультидисциплинарная группа врачей, в состав которой входят:

  • онкоуролог – профессор Х. Мацкин;
  • хирург – доктор А. Цивьян;
  • онколог-радиотерапевт – доктор Д. Мацеевски;
  • уролог-андролог – профессор Ю. Хен;
  • онколог-химиотерапевт – профессор О. Меримский.

Вышеперечисленные специалисты широко известны во всем мире, благодаря своим достижениям в области медицины. Они имеют огромный опыт в диагностике и лечении рака почек. К каждому пациенту врачи Ассуты находят свой подход, что в совокупности с использованием современных технологий, обеспечивает замечательную эффективность проводимого лечения.

Фактический диагноз рак почки ставится на основе анализа образца почечных клеток в лаборатории или иногда по тому, как почка выглядит при визуализирующем исследовании. К основным диагностическим процедурам, которые назначают пациентам с подозрением на рак почки, принадлежат:

  • Анализы крови. Лабораторные тесты не могут точно показать, есть ли у человека рак почки, но иногда они могут стать первым намеком на проблемы с почками. Если рак уже диагностирован, анализы крови нужны, чтобы получить представление об общем состоянии здоровья человека и помочь определить, могла ли опухоль распространиться на другие области. Они также могут помочь показать, достаточно ли здоров человек, чтобы перенести операцию. Кроме того, анализ крови может показать наличие анемии, а биохимический анализ демонстрирует уровни определенных химических веществ в крови.
  • Анализы мочи. Важное значение имеют специальные анализы для выявления небольших количеств крови и других веществ, которые не видны невооруженным глазом. Примерно у половины всех пациентов с почечно-клеточным раком в моче будет кровь. Если у пациента есть переходно-клеточная карцинома (в почечной лоханке, мочеточнике или мочевом пузыре), иногда специальный анализ образца мочи (называемый цитологическим исследованием мочи) показывает настоящие раковые клетки.
  • Компьютерная томография (КТ). При компьютерной томографии используются рентгеновские лучи для получения подробных изображений поперечного сечения тела. Такое исследование может предоставить точную информацию о размере, форме и местонахождении опухоли. Оно также полезно для проверки степени распространения рака на близлежащие лимфатические узлы или на органы и ткани за пределами почек. Когда для исследования почек проводится компьютерная томография, часто требуется внутривенное введение контрастного красителя, чтобы определенные области лучше выделялись на сканировании.
  • Игольная биопсия под контролем КТ: если требуется биопсия почки, КТ можно использовать для ввода иглы в новообразование.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ может быть проведено, если человеку противопоказано применение контрастного красителя для КТ из-за аллергии или нарушения функции почек. МРТ также может быть выполнено, если есть вероятность, что рак перерос в крупные кровеносные сосуды в брюшной полости (например, в нижнюю полую вену), потому что МРТ обеспечивает лучшую картину кровеносных сосудов, чем компьютерная томография.
  • УЗИ. УЗИ может помочь найти образование в почке и показать, является ли оно твердым или заполненным жидкостью (опухоли почек, скорее всего, будут твердыми). Если требуется биопсия почки, она также может быть проведена под контролем УЗИ.
  • Ангиография. Ангиография – это рентгенологическое исследование кровеносных сосудов. В традиционной ангиографии контрастный краситель вводится в почечную артерию, и краситель очерчивает кровеносные сосуды. Для выявления и картирования кровеносных сосудов, питающих опухоль почки, используется рентген. Этот тест может помочь некоторым пациентам в планировании операции.  В настоящее время ангиография проводится как часть компьютерной томографии или МРТ, а не как отдельный рентгеновский снимок.
  • Рентгенограмма грудной клетки. Рентген можно сделать после диагностики рака почки, чтобы увидеть, распространился ли рак на легкие. Однако чаще делают КТ грудной клетки, потому что она позволяет лучше видеть аномальные области.
  • Сцинтиграфия скелета. Сканирование костей может помочь определить, распространился ли рак на кости. Небольшое количество низкоактивного радиоактивного материала вводится в кровь и собирается в основном в аномальных областях костей. Такое исследование может быть назначено, если есть основания полагать, что рак мог распространиться на кости.
  • Биопсия. В отличие от большинства других видов рака, биопсия при диагностике рака почек требуется не всегда. В некоторых случаях визуализирующие тесты могут предоставить хирургу достаточно информации, чтобы решить, нужна ли операция. Затем диагноз подтверждается, когда часть удаленной почки исследуется в лаборатории. Чаще всего проводится тонкоигольная (аспирационная) биопсия. Образцы биопсии отправляются в лабораторию, где их исследует патолог.

Методы лечения

Любой человек, столкнувшийся с онкологическим заболеванием, в первую очередь думает о своей будущей жизни и о сохранении пораженного органа во время лечения. Специалисты из Топ Клиник Ассута используют в своей работе ультрасовременное оборудование, что в сочетании с их опытом и высокой квалификацией делает возможным проведение органосберегающего лечения. Однако при распространенном опухолевом процессе и при крайне агрессивном течении рака обойтись без радикальных методов никак нельзя.

- метод лечения

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Тактика борьбы с заболеванием всегда определяется индивидуально. Но основным методом лечения при раке почек всегда является  хирургический. Объем операции зависит от стадии заболевания и размеров первичного очага опухоли.

Так, при отсутствии метастаз и размере опухоли до 6 см выполняется резекция новообразования по малоинвазивной лапароскопической методике – почка сохраняется. Если же правильный диагноз был поставлен слишком поздно и опухолевый процесс успел распространиться по всему организму, осуществляется тотальная резекция органа (удаление почки), а также окружающий тканей и региональных (отдаленных) лимфатических узлов.

Радикальная нефрэктомия. Во время этой операции хирург удаляет всю почку, прикрепленный к ней надпочечник, близлежащие лимфатические узлы и жировую ткань вокруг почки. Большинство людей впоследствии прекрасно справляется только с одной работающей почкой.

Лапароскопическая нефрэктомия. В процессе такой операции специальные длинные инструменты вводятся в тело пациента через разрезы, каждый из которых имеет длину около 1,5 см. Один из инструментов, лапароскоп, представляет собой длинную трубку с небольшой видеокамерой на конце.

Роботизированная нефрэктомия: этот подход использует роботизированную систему для удаленного выполнения лапароскопической операции. Хирург сидит за пультом возле операционного стола и управляет "руками" робота да Винчи. Для хирурга роботизированная система может позволить перемещать инструменты более легко и с большей точностью, чем при стандартной лапароскопической операции.

Частичная нефрэктомия (органосохраняющая операция). При частичной нефрэктомии хирург удаляет только ту часть почки, которая содержит опухоль, оставляя здоровые ткани. Как и в случае радикальной нефрэктомии, хирург может сделать разрез в нескольких местах, в зависимости от расположения опухоли. В настоящее время частичная нефрэктомия является предпочтительным методом лечения для многих людей с раком почки на ранней стадии. она также может выполняться лапароскопически или с применением робота-хирурга.

- метод лечения

СИСТЕМНАЯ ТЕРАПИЯ

Рак почки также можно лечить с помощью лекарств, которые можно принимать перорально или вводить внутривенно. Это называется системной терапией, потому что она может воздействовать на раковые клетки практически в любом месте тела. В зависимости от типа рака почки могут использоваться несколько различных типов лекарств.

Таргетная терапия. Таргетные препараты оказались особенно эффективными при раке почки, на который химиотерапия не дала должного воздействия. Их часто назначают для борьбы с запущенным раком почек. Таргетный препарат сунитиниб (Сутент) также можно использовать после операции у людей с высоким риском рецидива рака, чтобы снизить риск повторного развития онкологии. Это называется адъювантной терапией.

Иммунотерапия. Иммунотерапия - это использование лекарств для усиления собственной иммунной системы человека с целью более эффективного распознавания и уничтожения раковых клеток. Для лечения рака почки можно использовать несколько видов иммунотерапии. В рамках иммунотерапии часто используются ингибиторы контрольных точек иммунного ответа (препараты, нацеленные на белки контрольных точек, помогая восстановить иммунный ответ против раковых клеток), а также цитокины (это небольшие белки, которые укрепляют иммунную систему в целом).

Химиотерапия. При химиотерапии используются противораковые препараты, которые вводятся в вену или принимаются внутрь (в виде таблеток). Эти препараты попадают в кровь и достигают почти всех участков тела, что делает лечение потенциально полезным при раке, который метастазировал в органы за пределами почек. Поскольку раковые клетки почек обычно плохо реагируют на химиотерапию, она не является стандартным лечением рака почек. Некоторые химиопрепараты, такие как цисплатин, 5-фторурацил (5-FU) и гемцитабин, помогают небольшому количеству пациентов. Тем не менее, химиотерапия часто используется только при раке почки после того, как уже были опробованы таргетные препараты и / или иммунотерапия. Врачи назначают химиотерапию циклами, после каждого периода лечения следует период отдыха, чтобы дать организму время на восстановление. Циклы химиотерапии обычно длятся несколько недель.

- метод лечения

АБЛЯЦИЯ И ЛОКАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

По возможности хирургическое вмешательство является основным методом лечения рака почки, который можно удалить. Но для людей, которые слишком больны, чтобы делать операцию, или не хотят ее делать, иногда можно использовать другие методы лечения, чтобы уничтожить опухоль почки. Эти подходы обычно используются при небольших (не более 4 см) размерах опухоли.

Криотерапия (криоабляция). При криотерапии используется воздействие чрезвычайно низких температур для уничтожения опухоли. Полый зонд (игла) вводится в опухоль либо через кожу (чрескожно), либо во время лапароскопии. Через зонд проходят очень холодные газы, образуя на его конце ледяной шар, который разрушает опухоль. Чтобы быть уверенным, что опухоль уничтожена без слишком большого повреждения близлежащих тканей, врач внимательно просматривает изображения опухоли во время процедуры (с помощью УЗИ, КТ или МРТ) или измеряет температуру ткани.

Радиочастотная абляция (РЧА). Радиочастотная абляция использует высокоэнегетичные радиоволны для нагрева опухоли. Тонкий игольчатый зонд вводится через кожу и продвигается вперед, пока его конец не окажется в опухоли. Размещение зонда контролируется посредством УЗИ или КТ. Когда зонд достигает нужного места, через его наконечник пропускается электрический ток. Это позволяет нагреть опухоль и уничтожить раковые клетки.

- метод лечения

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Лучевая терапия использует высокоэнергетические лучи или частицы для уничтожения раковых клеток.

Этот метод иногда используется для лечения рака почки, если пациент недостаточно здоров для операции или если у него уже только одна почка. Иногда вместо этого сначала пробуют другие методы лечения. Если же лучевая терапия все-таки используется для лечения рака почки, это обычно внешняя лучевая терапия, которая фокусирует излучение на раке из источника вне тела.

Для пациентов с раком почек лучевая терапия чаще используется для смягчения или облегчения симптомов онкологии, таких как боль, кровотечение или проблемы, вызванные распространением рака (особенно в кости или мозг).

Побочные эффекты лучевой терапии зависят от того, на что она направлена, и могут включать изменения кожи (похожие на солнечный ожог) и выпадение волос, тошноту, диарею или усталость. Часто они проходят через короткое время. Радиация также может усугубить побочные эффекты некоторых других методов лечения.

Каким образом можно пройти лечение по поводу рака почки в Топ Клиник Ассута?

Для того чтобы обследоваться и лечиться в нашей клинике вам нужно позвонить по телефону +972-222-222-22 или же оставить заявку на нашем сайте. После этого в течение 24 часов специалисты Топ Клиник Ассута выйдут с вами на связь и согласуют все моменты, касающиеся визита в Израиль.

Цены на лечение

Процедура Цена
УЗИ $462 Подать заявку на лечение
КТ $241 Подать заявку на лечение
МРТ $708 Подать заявку на лечение
ПЭТ-КТ от $1544 Подать заявку на лечение
Минимально инвазивная лапароскопическая нефрэктомия $12682 Подать заявку на лечение