Кто осуществляет диагностику и последующее лечение рака
в Топ Клиник Ассута?
Онкологическое отделение Топ Клиник Ассута расположено при Израильском Национальном Институте Онкологии. В настоящий момент этот институт является единственным неамериканским учреждением здравоохранения, который использует в своей работе американскую национальную программу.
В клинике работают только высококвалифицированные специалисты, которые широко известны не только в Израиле, но и за его пределами:
- Проф. Моше Инбар – один из лучших онкологов мира;
- Проф. Офер Меримский – ведущий специалист в области лечения сарком;
- Проф. Эндрю Канер – руководитель отдела радиотерапии онкологического отделения;
- Проф. Яков Бикельс – зав. отд. лечения метастазов в костях;
- Доктор Э. Гез – ведущий уролог Израиля, зав. отд. по лечению новообразований мочеполовой системы;
- Доктор Н. Осана – возглавляет отдел дневного стационара при онкологическом отделении.
Диагностика онкологических заболеваний в Ассуте
В отделение онкологии Топ Клиник Ассута ежедневно поступает большое количество пациентов. Чаще всего у них предполагается либо уже диагностирован рак. Вне зависимости от этого каждый пациент проходит полное обследование, которое позволит наиболее достоверно определить локализацию опухоли и ее тип.
Диагностика рака – это многоэтапный процесс. Разные виды рака обнаруживают разными способами. Выявление рака всегда подразумевает тщательное обследование. После клинического осмотра у врача пациента могут направить на различные визуализирующие исследования и лабораторные анализы. Окончательный диагноз “рак” основывается на мнении патолога.
Клинический осмотр
Специалист проводит клинический осмотр пациента. Он также изучает семейную историю болезней и проверяет наличие или отсутствие наиболее распространенных факторов риска.
Визуализирующие исследования
Диагностика рака зачастую подразумевает радиологическую визуализацию. Визуализирующие исследования позволяют проверить, распространился ли рак, развивается ли болезнь и помогает ли назначенное лечение. Различные визуализирующие техники помогают подобрать наиболее подходящие способы лечения для каждого пациента. Для того, чтобы получить достаточный объем данных, врачи часто комбинируют разные техники визуализации.
- Самым популярным способом выявления рака и отслеживания признаков его распространения по организму остается компьютерная томография (КТ) – техника создания компьютерных изображений в поперечном разрезе. Снимки КТ производятся при помощи рентгеновского излучения.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это процедура, в ходе которой применяются мощные магнитные поля. МРТ проводится без ионизирующего излучения. Процедуру могут назначить, например, в рамках диагностики саркомы или иной опухоли, расположенной в области головы и шеи.
- Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) основана на более быстром метаболизме раковых клеток в сравнении со здоровыми клетками. Во время визуализации по технологии ПЭТ пациенту делают инъекцию радиоактивного трейсера. Впоследствии трейсер распознают методом сцинтиграфии. Кроме того, ПЭТ можно комбинировать с КТ.
- Ультразвуковое исследование назначают при необходимости проверить шейку матки, поджелудочную железу, печень и почки. Во время УЗИ врач также может провести игольную биопсию.
- Эндоскопические исследования проводятся при подозрении на патологии желудочно-кишечного тракта, бронхов, шейки матки, простаты, мочевого пузыря или области головы и шеи.
- В ходе маммографии производится рентгеновский снимок молочных желез. Кроме того, маммография применяется в рамках скрининга на рак груди.
- В рамках радиоизотопной диагностики пациенту делают инъекцию радиоизотопного трейсера. Вещество проникает в орган, который необходимо исследовать. После этого врачи используют различные методы визуализации для оценки степени распространения рака. Радиоизотопная диагностика позволяет выявить такие часто встречающиеся онкологические заболевания, как рак груди, рак простаты и колоректальный рак.
Лабораторные анализы и онкомаркеры

Лабораторные анализы проводятся в том случае, если врач подозревает, что у пациента рак. В норме берется образец крови, по которому специалисты оценивают уровни кровяных телец. При определенных онкологических заболеваниях назначают анализы на онкомаркеры. Уровни онкомаркеров зависят от активности рака в циркулирующей крови. Данные об онкомаркерах используются в диагностике, мониторинге и оценке прогноза. Наличие или отсутствие таких веществ устанавливается по результатам анализа крови. Онкомаркеры вырабатываются опухолевой тканью и поступают в кровь. Выявление онкомаркеров или их определенных концентраций может указывать на развитие или рецидив рака. Чувствительность и точность такого анализа зависит от ряда факторов, и повышение уровня онкомаркера не всегда свидетельствует об онкологической патологии. Более того: онкомаркеры обнаруживаются не у всех пациентов с раком. В качестве примера онкомаркера можно привести простатический специфический антиген (ПСА), характерный для рака простаты, и раковый антиген CA 15-3, указывающий на рак молочной железы.
Генетическое тестирование
В последнее время часто обсуждаются генетические исследования в области медицины. Генетическое тестирование может оказаться полезным в борьбе с определенными видами рака. Несмотря на то, что генетическое тестирование не выявляет рак, с его помощью можно идентифицировать некоторые генетические дефекты, свидетельствующие о предрасположенности к развитию рака, и тем самым проверить, есть ли у пациента наследственная уязвимость к тем или иным онкологическим заболеваниям. Вместе с тем простого, комплексного генетического теста, подходящего для всех желающих пройти такое обследование, пока не существует. Лечение рака постоянно становится все более персонализированным. Различные средства таргетной терапии позволяют бороться со многими заболеваниями. Таргетные препараты воздействуют только на определенные гены или генетические нарушения. По этой причине генетическое тестирование проводится до начала лечения рака.
Подтверждение диагноза
Окончательный диагноз “рак” основывается на результатах исследования клеток или тканей под микроскопом. Исследование проводит патолог. Для подтверждения диагноза назначают биопсию при помощи тонкой иглы, толстой иглы для кор-биопсии или биопсийных щипцов. Иногда в ходе хирургической операции опухоль удаляют целиком. Толстоигольная кор-биопсия почти всегда дает достаточно материала для постановки диагноза “рак”. Во время процедуры врач извлекает образец опухоли размером в несколько миллиметров. Биопсия этого типа проводится под местной анестезией. Образец исследуют с тем, чтобы определить природу опухоли (злокачественную или доброкачественную), а также степень ее злокачественности и распространения по организму.
В дополнение к биопсии или вместо нее могут провести цитологическое исследование. Цитологическое исследование обычно осуществляется в форме тонкоигольной биопсии или мазка.
Тонкоигольная биопсия проводится при помощи тонкой иглы или шприца. Точность взятия образца зависит от таких факторов, как разновидность рака. Тонкоигольную биопсию назначают при необходимости проверить клетки щитовидной железы, печени и лимфоузлов. Эта процедура может подтвердить злокачественность опухоли.
Любой результат предварительного обследования, проведенного в Топ Клиник Ассута, обсуждается с пациентом. Ему доходчиво объясняются возможные варианты лечения. Во многом окончательный план проводимой терапии зависит от сопутствующих факторов, таких как уровень распространения опухолевого процесса, локализация опухоли и состояние здоровья перед началом лечения.