Лечение рака щитовидной железы в Израиле | Частная клиника Ассута

Лечение рака щитовидной железы в «Ассуте»

Рак щитовидной железы развивается из отдельных клеток железы. Щитовидная железа расположенная у основания горла рядом с трахеей. Она имеет форму бабочки с правой и левой долей. Гормоны щитовидной железы делают следующее контролируют частоту сердечных сокращений, температуру тела и метаболизм, а также уровень кальция в крови.

У достаточно большого количества людей встречаются узлы щитовидной железы – врач может обнаружить уплотнение во время обычного медицинского осмотра, но оно не является раком. Узелок щитовидной железы – это аномальный рост клеток. Такие узелки могут быть твердыми или заполненными жидкостью. При обнаружении узелка щитовидной железы часто проводят ультразвуковое исследование и тонкоигольную аспирационную биопсию, чтобы проверить его на признаки рака. Узлы щитовидной железы обычно не вызывают симптомов и не требуют лечения. Иногда они становятся настолько большими, что человеку становится трудно глотать или дышать. Но лишь небольшое количество узлов щитовидной железы диагностируется как рак.

Существуют разные типы рака щитовидной железы:

  • Дифференцированный рак щитовидной железы, который включает хорошо дифференцированные опухоли, плохо дифференцированные и недифференцированные;
  • Медуллярный рак щитовидной железы.

Хорошо дифференцированные опухоли (папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы) хорошо поддаются лечению и, как правило, излечиваются. Слабо дифференцированные и недифференцированные опухоли (анапластический рак щитовидной железы) встречаются реже. Эти новообразования быстро растут и распространяются и хуже поддаются лечению. Медуллярный рак щитовидной железы – нейроэндокринная опухоль, которая развивается в С-клетках щитовидной железы. С-клетки вырабатывают гормон (кальцитонин), который помогает поддерживать нормальный уровень кальция в крови.

Согласно статистике, около ¾ всех случаев заболевания приходится на представительниц женского пола. При лечении рака щитовидной железы в Израиле пятилетняя выживаемость составляет 96% и продолжает увеличиваться.

Симптомы рака щитовидной железы

Основной признак рака щитовидной железы – опухоль или шишка на шее. Но заболевание может не вызывать ранних симптомов. Иногда оно обнаруживается во время обычного медицинского осмотра. Симптомы могут появиться по мере увеличения опухоли, но они совпадают с признаками других патологий.

Важно обратить внинаие на следующие потенциальные признаки рака щитовидной железы:

  • Шишка (узелок) на шее;
  • Затрудненное дыхание;
  • Проблемы с глотанием;
  • Боль при глотании;
  • Охриплость.

Диагностирование этого вида рака на ранних стадиях существенно повышает шансы пациента на эффективное лечение. Однако данный тип опухоли крайне редко сопровождается выраженной симптоматикой, а отдельные признаки различны для каждого человека.

Диагностика рака щитовидной железы в клинике Ассута

При диагностике рака щитовидной железы в клинике Ассута могут использоваться следующие процедуры:

  • Физический осмотр и сбор анамнеза. Первоначально врач проводит осмотр пациента для оценки общего состояния здоровья, в том числе проверки на признаки заболевания, такие как уплотнения (узелки) или опухоль на шее, голосовом аппарате и лимфатических узлах.
  • Ларингоскопия: процедура, при которой врач проверяет гортань с помощью зеркала или ларингоскопа. Ларингоскоп – это тонкий трубчатый инструмент с подсветкой и линзой. Опухоль щитовидной железы может давить на голосовые связки. Ларингоскопия позволяет оценить, нормально ли двигаются голосовые связки.
  • Анализы крови на уровень гормонов. Необычное (большее или меньшее, чем обычно) количество гормонов может быть признаком болезни в органе или ткани, которые его вырабатывают. Кровь можно проверить на аномальный уровень тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ вырабатывается гипофизом головного мозга. Он стимулирует выброс гормона щитовидной железы и контролирует скорость роста фолликулярных клеток железы. В крови также можно проверить высокий уровень гормона кальцитонина и антитиреоидных антител. Важное значение имеет также биохимический анализ крови.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ может показать размер узла щитовидной железы и определить, является ли новообразование твердым или заполненным жидкостью. УЗИ также используют для проведения тонкоигольной аспирационной биопсии.
  • Компьютерная томография: процедура, при которой выполняется серия подробных снимков внутренних частей тела, сделанных под разными углами. Для более высокой четкости снимков перед процедурой пациенту могут ввести контрастное вещество.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия подразумевает удаление ткани железы с помощью тонкой иглы. Игла вводится через кожу в щитовидную железу (как правило, под контролем УЗИ). Несколько образцов ткани берутся из разных частей железы. Патолог рассматривает образцы тканей под микроскопом на наличие раковых клеток. 
  • Хирургическая биопсия: удаление узла щитовидной железы или одной доли щитовидной железы во время операции, чтобы патолог мог изучить клетки и ткани под микроскопом и проверить их на наличие признаков рака.

После того, как рак щитовидной железы был диагностирован, проводятся дополнительные тесты, позволяющие выяснить, распространились ли раковые клетки в щитовидной железе или на другие части тела. Этот процесс называется стадированием. Для определения стадии рака щитовидной железы применяются следующие процедуры:

  • КТ;
  • УЗИ;
  • Рентген грудной клетки;
  • Сцинтиграфия скелета;
  • Биопсия сторожевого лимфатического узла: удаление сторожевого лимфоузла во время операции. Сторожевой лимфатический узел – это первый лимфатический узел в группе лимфатических узлов, который принимает лимфатический дренаж от первичной опухоли. Это первый лимфатический узел, на который рак может распространиться из первичной опухоли. Рядом с опухолью вводят радиоактивное вещество и/или краситель. Краситель течет по лимфатическим путям к лимфоузлам. Первый лимфатический узел, который получит краситель, удаляется, и патолог рассматривает ткань под микроскопом на наличие раковых клеток. Если раковые клетки не обнаружены, возможно, нет необходимости в удалении дополнительных лимфатических узлов.

Методы лечения

В клинике Ассута к процессу лечения рака щитовидной железы всегда походят максимально индивидуально, т.е. в каждом конкретном случае план составляется с учетом всех сопутствующих факторов и особенностей организма больного.

При дифференцированных формах рака (фолликулярный, папиллярный) проводится комплексное лечение, включающее два и более метода. Если диагностирован медуллярный тип опухоли, то проводится операция. В случаях с выявленным анапластическим образованием, назначается и лучевая, и химиотерапия.

Для борьбы с данной патологией в условиях нашей клиники была создана мультидисциплинарная команда специалистов:

  • Эндокринолог – др. Г.Шенкерман;
  • Хирург – др. Карлос Бен-Бассат;
  • Пластический хирург – проф. Рафаэль Шафир;
  • Онкоотоларинголог – проф. Д.Флисс.

- метод лечения

ХИРУРГИЯ

Все оперативные вмешательства, касающиеся рака щитовидной железы, осуществляются специальной бригадой, в состав которой входят хирург – д-р К. Бен-Бассат, пластические хирурги – профессор Р. Шафир и д-р Б. Майлик, а также средний и младший медицинский персонал.

Варианты операций, используемых в нашей клинике при лечении рака щитовидной железы:

Тиреоидэктомия – полное удаление щитовидной железы. После полного удаления щитовидной железы пациенту назначают гормональные препараты для пожизненной заместительной терапии.

Лобэктомия – частичное удаление щитовидной железы. Используется при нераспространенном папиллярном раке, размером менее 1 см. в диаметре.

Лимфодиссекция – удаление лимфатических узлов.

Трахеостомия – операция по созданию отверстия (стомы) в горле, чтобы пациент мог дышать.

- метод лечения

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Применение новейших разработок и ультрасовременного оборудование позволяет специалистам из клиники Ассута проводить максимально эффективное лучевое лечение с минимальным ущербом для здоровья всего организма. Такой результат достигается за счет высокоточной и предельно возможной концентрации радиационного излучения именно на опухолевом образовании, без вовлечения в процесс прилежащих тканей.

Существует несколько вариантов лучевой терапии. Выбор во многом зависит от типа рака и его стадии развития:

Радиоактивный йод. В виде таблеток или жидкости он поступает в организм и накапливается в тканях щитовидной железы, уничтожая при этом опухолевые клетки. После прохождения курса такого лечение рекомендуется воздержаться от беременности как минимум шесть месяцев.

Внешнее облучение. Преимущественно используется при анапластическом раке щитовидной железы, так как в этом случае йод не накапливается в железе.

- метод лечения

ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Данный метод предполагает использование гормонсодержащих таблеток с целью предотвращения роста опухоли. Если диагностирован фолликулярный или папиллярный рак, то гормональная терапия применяется для снижения уровня ТТГ (тиреотропного гормона) и предупреждения развития рецидивов заболевания.

В остальных случаях данной вид терапии  служит для поддержания необходимого уровня гормонов в крови пациента.

- метод лечения

ХИМИОТЕРАПИЯ

Химиотерапия при раке щитовидной железы эффективна лишь в совокупности с внешней лучевой терапией. Как правило, таким образом проводят лечение анапластического типа опухоли. В остальных случаях использование химиопрепаратов не дает никаких положительных результатов.

Как пройти диагностику рака щитовидной железы в Топ Клиник Ассута?

Запись на прием осуществляется по телефону +972-222-222-22, либо через заявку на сайте.  В течение суток сотрудники нашей клиники позвонят вам и организуют предстоящий визит в Израиль.

Цены на лечение

Процедура Цена  
Анализы крови на уровни гормонов $105 Подать заявку на лечение
Анализ крови на кальцитонин $126 Подать заявку на лечение
Тонкоигольная биопсия под контролем УЗИ $634 Подать заявку на лечение
Терапия радиоактивным йодом $2593 Подать заявку на лечение
Хирургическое лечение $4372 Подать заявку на лечение