Лечение аденомы простаты в Израиле | Частная клиника Ассута

Лечение аденомы простаты в «Ассуте»

Аденома простаты, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы, – заболевание, которое с возрастом развивается у большинства мужчин. Патология вызывает ряд симптомов, затрудняя отток мочи через уретру. Примечательно, что симптомы, связанные с аденомой простаты, присутствуют примерно у каждого четвертого мужчины к 55 годам и у половины 75-летних мужчин. Однако лечение необходимо только в том случае, если патология начинает беспокоить мужчину. 

В «Ассуте» аденому простаты лечат как медикаментозным путем, так и с помощью щадящих хирургических операций. Метод лечения подбирается индивидуально, с учетом возраста пациента и расположения аденомы – разросшихся тканей предстательной железы. Хирурги «Ассуты» владеют разнообразными методами оперативного лечения аденомы, в число которых входят лазерные технологии.

Симптомы аденомы простаты

Симптомы аденомы простаты можно разделить на те, которые вызваны непосредственно обструкцией уретры, и те, которые вызваны вторичными изменениями мочевого пузыря.

Типичные обструктивные симптомы:

  • затрудненное начало мочеиспускания, несмотря на усилия и натуживание;
  • слабая струя мочи, прерывистый поток мочи;
  • подтекание в конце мочеиспускания.

Симптомы со стороны мочевого пузыря:

  • внезапные позывы к мочеиспусканию;
  • частое мочеиспускание;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря даже после мочеиспускания;
  • частые ночные позывы к мочеиспусканию (никтурия).

По мере прогрессирования патологии у мужчины может развиться недержание мочи. Жжение или боль во время мочеиспускания могут возникнуть при наличии опухоли мочевого пузыря, инфекции или камня. Кровь в моче (гематурия) порой может указывать на ДГПЖ, но у большинства мужчин с аденомой простаты ематурия отсутствует.

Диагностика аденомы простаты в клинике Ассута

Основная задача, которая стоит перед урологом при диагностике аденомы простаты, – это вовремя распознать злокачественную опухоль предстательной железы, которая может маскироваться под доброкачественную аденому. Для этого врач использует трансректальное УЗИ (ТРУЗИ), анализ на простатоспецифический антиген (PSA), осмотр, пальпацию и другие методы.

  • В процессе физического осмотра врач вручную осматривает нижнюю часть живота пациента, чтобы проверить наличие образования, которое может указывать на увеличенный мочевой пузырь из-за задержанной мочи.
  • Цифровое ректальное исследование (DRE) позволяет специалисту оценить размер, форму и структуру простаты. Оно имеет важное значение для правильной диагностики. Во время этого обследования в прямую кишку пациента уролог вводит палец в перчатке, смазанный специальным средством. Обнаружение твердых участков в простате вызывает подозрение на рак простаты.
  • Если анамнез предполагает возможное неврологическое заболевание, физическое обследование может включать обследование на неврологические отклонения, которые указывают на то, что симптомы мочеиспускания являются результатом нейрогенного мочевого пузыря.
  • Анализ мочи, который проводится для всех пациентов с симптомами ДГПЖ, может быть единственным лабораторным тестом, если симптомы легкие и на основании истории болезни и физического обследования не предполагается никаких других отклонений. При подозрении на инфекцию мочевыводящих путей добавляется посев мочи на микрофлору. При более тяжелых хронических симптомах ДГП измеряется уровень креатинина азота мочевины крови (АМК) и гемоглобина, чтобы исключить повреждение почек и анемию. Рекомендуется также измерять уровни простатоспецифического антигена (ПСА) в крови для скрининга на рак простаты. Одно только тестирование ПСА не может определить, вызваны ли симптомы пациента аденомой или раком простаты, потому что оба состояния могут повышать уровень ПСА.

Методы лечения

Решения относительно лечения аденомы простаты в Ассуте принимаются в зависимости от тяжести симптомов у каждого пациента, степени повреждения мочевыводящих путей и общего состояния здоровья мужчины. Как правило, лечение не показано тем, у кого есть только несколько симптомов и кого они не беспокоят. В ином случае врачи могут предложить как хирургическое, так и медикаментозное лечение.

- метод лечения

ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Раньше при аденоме простаты применялся метод аденомэктомии – операция, выполняемая через большой разрез в брюшной стенке. Сейчас в Израиле этот метод почти не используется. Он уступил место малотравматичным эндоскопическим методикам.

Наиболее распространенным методом лечения аденомы простаты в «Ассуте» является выпаривание разросшихся тканей простаты с помощью зеленого лазера. Операция выполняется под местным обезболиванием и продолжается около полутора часов. Еще один метод удаления избыточной ткани простаты – электровапоризация. Это вмешательство проводится через мочеиспускательный канал, и для него используется электрический ток. Одним из преимуществ лазерной и электрической вапоризации является то, что при разрезании кровеносных сосудов одновременно выполняется их прижигание, что делает операцию практически «бескровной».

При трансуретральной резекции простаты (ТУРП) применяются обычные хирургические инструменты. Однако от этого метода израильские врачи все чаще отказываются в пользу лазерного и электрического оборудования, применение которого вызывает меньшую кровопотерю и является менее травматичным.

Иногда резекция аденомы может комбинироваться с ее выпариванием с помощью лазера. Такая операция обладает преимуществами как лазерной, так и традиционной хирургии, позволяя взять у пациента образец ткани на биопсию для исключения злокачественной опухоли.

Хирургическое лечение аденомы простаты приводит к полному решению проблемы мочеиспускания и практически не влияет на качество жизни пациента, в том числе на эректильную функцию.

- метод лечения

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ

Пациенту назначаются препараты, которые облегчают отток мочи. К ним относятся адреноблокаторы, ингибиторы простатических ферментов и гормональные препараты, направленные на уменьшение в организме уровня андрогенов. Предварительные исследования показывают, что эти препараты улучшают симптомы у 30–60% пациентов.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Финастерид (Проскар) блокирует превращение тестостерона в дигидротестостерон, главный мужской половой гормон, обнаруживаемый в клетках простаты. У некоторых мужчин финастерид может облегчить симптомы ДГПЖ, увеличить скорость мочеиспускания и уменьшить предстательную железу.

Альфа-адреноблокаторы. Эти препараты, первоначально использовавшиеся для лечения высокого кровяного давления, уменьшают напряжение гладких мышц стенок кровеносных сосудов и расслабляют гладкую мышечную ткань простаты. В результате ежедневное употребление альфа-адреноблокаторов может увеличить поток мочи и облегчить симптомы учащенного мочеиспускания и никтурии. Преимущество альфа-блокаторов по сравнению с финастеридом в том, что они действуют практически сразу. Они также имеют дополнительное преимущество в лечении гипертонии, если она присутствует у пациентов с ДГПЖ.

Ингибиторы фосфодиэстеразы-5. Ингибиторы фосфодиэстеразы-5, такие как Сиалис, обычно используются для лечения эректильной дисфункции, но при ежедневном применении они также могут расслаблять гладкие мышцы простаты и повышать активность мышц мочевого пузыря.

Как можно пройти диагностику и лечение аденомы предстательной железы в «Асcуте»?

Необходимо позвонить по следующему номеру телефона +972-222-222-22, либо оставить заявку на сайте клиники. После этого в ближайшие сутки вам позвонят наши представители и организуют будущую поездку.

Цены на лечение

Процедура Цена  
Анализы крови и мочи, включая тест на PSA $387 Подать заявку на лечение
ТРУЗИ $408 Подать заявку на лечение
Хирургическое лечение (трансуретральная резекция аденомы простаты) $4252 Подать заявку на лечение