Разрыв мениска входит в число самых распространенных травм колена. Спортсмены – в особенности те, кто занимается контактными видами спорта, – относятся к группе риска. Тем не менее, повредить мениск может любой человек. Если речь идет о разрыве хряща в колене, как правило, имеется в виду разрыв мениска.
Коленный сустав образуют две кости: бедренная и большеберцовая. Коленная чашечка находится перед суставом и обеспечивает ему некоторую защиту.
Два клиновидных волокнистых хряща выполняют роль амортизаторов между бедренной и большеберцовой костью. Это мениски. Мениски способствуют перераспределению веса с одной кости на другую и обеспечивают стабильность колена.
Мениск может разорваться в результате острой травмы или вследствие дегенеративных изменений, которые происходят со временем. Разрывы классифицируют по их внешнему виду и локализации. Чаще всего встречается разрыв мениска по типу ручки лейки, а также лоскутный и радиальный разрывы.
Разрыв мениска по время занятий спортом часто сочетается с другими травмами колена, включая повреждения передней крестообразной связки (ПКС).
Острый разрыв мениска нередко случается во время занятий спортом, вследствие контактной или неконтактной травмы (например, вращения или пореза).
По мере старения организма возрастает риск дегенеративного разрыва мениска. Старая, изношенная ткань больше подвержена повреждениям. Неуклюжего поворота в коленном суставе при вставании со стула бывает достаточно для того, чтобы у пожилого человека повредился мениск.
Современные медицинские технологии, применяемые в Израиле, позволяют устранить эту распространенную травму и вернуть человеку возможность заниматься активным отдыхом и спортом. Клиника Ассута предлагает пациентам услуги ведущих израильских хирургов-ортопедов и травматологов, обладающих многолетним опытом лечения спортивных травм. в том числе разрывов мениска. Обращение к специалистам Ассуты гарантирует лечение на самом высоком уровне с применением новейших технологий.
Симптомы разрыва мениска
При разрыве мениска можно почувствовать щелчок в суставе. Многие люди сохраняют способность наступать на травмированное колено, и многие спортсмены продолжают игру. Тем не менее, в последующие 2-3 дня колено все больше коченеет и опухает.
К наиболее типичным симптомам разрыва мениска относятся:
- Боль;
- Скованность и опухание;
- Неспособность согнуть ногу в колене;
- Ощущение, будто колени подкашиваются;
- Ограниченность диапазона движений.
Диагностика в клинике Ассута при разрыве мениска
В медицинском центре Ассута пациенты с такими травмами, как разрыв мениска, консультируются у ведущих специалистов в области спортивной медицины и травматологии: доктор Рона Арбеля, доктора Надава Шаша, доктора Аарона Менахема. Это известнейшие израильские ортопеды, которые ведут в Ассуте частную практику и могут предложить пациентам оптимальный вариант терапии, который позволит восстановиться в кратчайшие сроки.
Обсудив симптомы и историю болезней пациента, врач осмотрит поврежденное колено и проверит его на признаки болезненности по линии мениска. Болезненность в этой области обычно указывает на разрыв мениска.
Один из основных способов диагностики разрыва мениска называется тестом МакМюррея. Врач сгибает ногу пациента в колене, затем выпрямляет ее и совершает вращательное движение. Такая манипуляция дает нагрузку на поврежденный мениск. При разрыве мениска внутри сустава ощущается боль, щелканье или лязг.
Так как аналогичные симптомы наблюдаются и при других травмах коленного сустава, для подтверждения диагноза пациенту могут назначить визуализирующие исследования.
- Рентгенография. Рентгенография позволяет получить снимки плотных структур, включая кости. Хотя на рентгеновском снимке нельзя увидеть разрыв мениска, по нему можно исключить другие возможные причины боли в колене – например, остеоартроз.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). По результатам МРТ можно оценить состояние мягких тканей в коленном суставе. Это относится к менискам, хрящам, сухожилиям и связкам.