Лечение ретинобластомы в Израиле | Частная клиника Ассута

Лечение ретинобластомы в медицинском центре Ассута

Лечение ретинобластомы в ИзраилеРетинобластома – это самый распространенный вид рака глаза у детей. В Израиле, благодаря высокому профессионализму врачей и применению новых методик лечения, большинству детей с ретинобластомой удается победить рак и восстановить здоровье. Многие дети с ретинобластомой хорошо видят, занимаются спортом и впоследствии водят автомобиль. У них есть возможность посещать обычную школу, построить карьеру и завести собственную семью.

Ретинобластома чаще всего обнаруживается у детей младше пяти лет. У мальчиков и девочек эту опухоль диагностируют одинаково часто. Опухоль может находиться как в одном глазе (односторонняя ретинобластома), так и сразу в обоих (двусторонняя ретинобластома). Средний возраст пациентов при постановке диагноза составляет два года при одностороннем поражении и один год при двустороннем поражении глаз.

В медицинском центре Ассута 95% маленьких пациентов с ретинобластомой сохраняют оба глаза и нормальное зрение. В целом, показатели полного излечения ретинобластомы в Израиле достигают 99%.

Симптомы ретинобластомы

У большинства пациентов с ретинобластомой наблюдается белый зрачковый рефлекс, или лейкокория, вместо нормального черного зрачка или красного рефлекса. Иногда такое явление называют эффектом кошачьего глаза. Как правило, эффект кошачьего глаза первым замечает один из родителей. Это явление может быть признаком иного заболевания и не всегда означает, что у ребенка ретинобластома. Точный диагноз ставит офтальмолог.

Косоглазие, или страбизм, – это второй по частоте встречаемости симптом ретинобластомы. Глаз ребенка может смотреть в сторону уха или в сторону носа.

У детей с ретинобластомой также наблюдаются следующие симптомы:

  • Болезненность, покраснение глаза;
  • Плохое зрение;
  • Воспаление ткани, окружающей глаз;
  • Увеличение или расширение зрачка;
  • Радужные оболочки разных цветов (нарушение под названием “гетерохромия”);
  • Отсутствие прибавки в весе и отставание в физическом развитии (затруднения при приеме пищи или питье);
  • Лишние пальцы на руках или ногах (нарушение под названием “гексадактилия”);
  • Деформированные уши;
  • Отставание в физическом или умственном развитии.

Диагностика ретинобластомы в клинике Ассута

Диагностика ретинобластомы в ИзраилеПри наличии ретинобластомы в семейном анамнезе велика вероятность того, что у ребенка эта болезнь разовьется в первые же 28 месяцев жизни. Новорожденным детям показано офтальмологическое обследование с расширением зрачка.

Если в семейной истории болезней ретинобластома отсутствует, основные симптомы опухоли чаще всего замечают родители. Это белый зрачковый рефлекс вместо нормального черного зрачка или красного рефлекса либо косоглазие. Обнаружив один из этих симптомов, родители приводят ребенка на офтальмологическое обследование.

Ретинобластому, в отличие от других видов рака, редко диагностируют по образцу ткани. Хотя исследование образца может помочь с постановкой диагноза, рак может распространиться при извлечении ткани. Важно, чтобы диагноз подтвердил опытный офтальмолог-онколог, так как существуют другие патологии глаз, схожие с ретинобластомой, но не являющиеся ею.

  • Офтальмологическое обследование

Офтальмологическое обследование – это наилучший и самый тщательный способ осмотра глаз. Лучше всего проводить такое обследование под общей анестезией. Совсем маленьких детей, равно как и пациентов старшего возраста, иногда осматривают без общей анестезии. Если ребенку назначили анестезию, родителям можно и нужно сопровождать ребенка в процедурной до тех пор, пока он не заснет.

Во время обследования офтальмолог проверяет сетчатку глаза на наличие опухолей при помощи увеличительного прибора, оснащенного лампой. На область вокруг век ставят металлический зажим – благодаря ему глаза ребенка остаются открытыми.

Пользуясь ватным аппликатором или специальным инструментом под названием “металлический индентор склеры” (такой инструмент выглядит как ручка с уплощенным концом), врач смещает передние части сетчатки таким образом, чтобы их можно было осмотреть. Так как процедура обычно проводится под анестезией, дети не чувствуют или почти не чувствуют дискомфорта.

Во время обследования врач делает наброски и фотографии для того, чтобы оценить состояние глаза. Наброски этого типа может интерпретировать любой офтальмолог. При дальнейших обследованиях врач будет исходить из готовых набросков и фотографий; вероятно, на последующих консультациях он будет заново зарисовывать или фотографировать структуру глаза.

  • МРТ

Если у ребенка диагностировали ретинобластому, в клинике Ассута ему назначат МРТ головы. МРТ проводится в целях подтверждения диагноза и проверки, распространились ли опухоли в головной мозг. Распространение рака наблюдается в тех случаях, когда ретинобластому выявляют на поздней стадии. В подобных ситуациях ребенка направляют на дополнительное лечение к детскому онкологу. После постановки диагноза МРТ обычно проводится ежегодно.

Обследование глаз в Израиле

  • УЗИ

УЗИ – исследование структуры глаза при помощи звуковых волн – позволяет подтвердить наличие ретинобластомы и определить ее толщину или высоту. Снимки УЗИ выглядят как черно-белые фотографии.

  • Электроретинография

Сложно понять, насколько хорошо видят совсем маленькие дети. Врач может назначить ребенку электроретинографию, или измерение электрической активности сетчатки. Такое исследование заменяет проверку зрения.

Если у ребенка диагностировали ретинобластому, проводится МРТ глаз, глазниц и головного мозга. МРТ позволяет подтвердить диагноз и выявить опухоли за пределами глаза.

  • Обследование на метастатическую ретинобластому

При подозрении на метастатическую ретинобластому в Ассуте ребенка осматривает детский онколог. Специалист определяет, присутствуют ли опухоли в других органах. Проводятся анализы крови, физический осмотр, люмбальная пункция и исследование образца костного мозга.

  • Генетическое тестирование

Генетическое тестирование позволяет выяснить, имеется ли у ребенка наследственная генетическая аномалия. Сертифицированные генетические консультанты МЦ Ассута специализируются на ретинобластоме и с готовностью встречаются с семьями, чтобы обсудить варианты тестирования. Анализ можно провести даже на образце крови. Если пациент унаследовал генетическое нарушение, другие члены семьи могут пройти скрининг на это заболевание или начать наблюдаться у врача.

Чаще всего случается так, что ни у одного из родителей нет гена предрасположенности к ретинобластоме, однако их ребенок рождается с патологией. Если у родителей нормальные гены, вероятность развития ретинобластомы у других детей составляет 1 к 15000 или 20000.

Методы лечения

Лечение ретинобластомы в Израиле зависит от возраста ребенка, степени поражения глаз (только один глаз или оба) и распространения рака в другие части тела. Многие процедуры в клинике Ассута проводятся на амбулаторной основе.

- метод лечения

ХИМИОХИРУРГИЯ ГЛАЗНОЙ АРТЕРИИ

Химиохирургия глазной артерии (OAC) сейчас является в нем стандартным методом лечения детей с ретинобластомой. Лечение осуществляется на амбулаторной основе и подразумевает введение химиотерапевтических препаратов напрямую в кровеносный сосуд, ведущий к глазу.

Вначале обеспечивается общая анестезия. Затем врач вводит тонкую трубку в кровеносный сосуд в верхней части ноги и пропускает ее к глазной артерии. В глаз вводят химиотерапевтический препарат.

Такая методика уменьшает вред, который получает организм в связи с действием препаратов, и снижает интенсивность побочных эффектов. В среднем проводится примерно три сеанса на каждый глаз, причем между сеансами устанавливается четырехнедельный интервал. Некоторым пациентам требуется дополнительное лечение такими методами, как лазерная терапия, криотерапия, облучение и внутриглазные инъекции.

- метод лечения

КРИОТЕРАПИЯ

Криотерапия подразумевает замораживание небольших ретинобластом. Врач помещает зонд, похожий на ручку, на внешний слой глазного яблока рядом с опухолью, и замораживает опухоль. Это амбулаторная процедура, которая в Ассуте проводится под местной или общей анестезией. Возможно, для успешного уничтожения всех злокачественных клеток криотерапию придется повторить.

После криотерапии глаз и веки могут опухнуть на 1-5 дней; иногда они опухают настолько, что ребенок в течение нескольких дней не может открыть глаз. Это пугает многих родителей и пациентов, однако такое опухание обычно безвредно. С ним можно бороться при помощи глазных капель или мази.

- метод лечения

ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ

Лазерная терапия – это неинвазивное, амбулаторное лечение ретинобластомы. Лазеры очень эффективно разрушают маленькие опухоли. Как правило, во время сеанса лазерной терапии свет фокусируют на опухоли и тканях вокруг опухоли через зрачок. Свет медленно нагревает опухоль, разрушая ее.

Лазерное лечение проводится под местной или общей анестезией, обычно не вызывает послеоперационной боли и не требует последующего приема лекарств.

- метод лечения

ИНТРАОКУЛЯРНАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ

Интраокулярная химиотерапия – это введение небольшой дозы химиотерапевтического препарата непосредственно в пораженный глаз. Химиотерапия этого типа подходит для лечения маленьких фрагментов опухоли, оторвавшихся от нее и плавающих в стекловидном теле.

Эта амбулаторная процедура в клинике Ассута проводится под анестезией.

- метод лечения

СИСТЕМНАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ

Эта техника подразумевает внутривенное введение препарата. Лекарство проникает в кровоток и, проходя через глаз, уменьшает опухоль. Данный процесс также называют химиоредукцией.

Несмотря на то, что с его помощью можно эффективно уменьшить опухоль, сама по себе химиоредукция редко вылечивает ретинобластому. В клинике Ассута системную химиотерапию с применением единственного препарата назначают маленьким детям до тех пор, пока они не вырастут достаточно, чтобы можно было произвести химиохирургию глазной артерии (минимальный возраст: 3 месяца; минимальный вес: 6,8 кг).

Сеансы системной химиотерапии проводятся ежемесячно и на амбулаторной основе. Специалисты по детской онкологии отслеживают дозировку препаратов и любые побочные эффекты.

- метод лечения

ЭНУКЛЕАЦИЯ

Энуклеация – это хирургическая операция по удалению глаза. После разработки OAC потребность в энуклеации существенно снизилась. Тем не менее, операция по-прежнему остается хорошим способом лечения ретинобластомы, слишком запущенной для OAC. Она проводится под общей анестезией.

В ходе операции врач удаляет глаз целиком вместе с фрагментом зрительного нерва. Извлеченные ткани передают патологу; патолог исследует их под микроскопом.

Бровь, веки и мышцы глаза остаются на месте. Операция не влияет на моргание, слезотечение и движение брови. Процедура занимает меньше часа и не является болезненной. Дети выписываются домой в тот же день и на следующий день обычно приходят на обследование к врачу.

- метод лечения

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

На место удаленного глаза помещают пластиковый, резиновый или коралловый шарик, поэтому отверстия или полости не остается. После заживления глазницы ткань будет выглядеть так же, как внутренняя поверхность губы.

Ребенку подбирают протез, или искусственный глаз, приблизительно через 4-6 недель после операции. Протез делается из пластика и выглядит точно так же, как второй глаз.

На данный момент способов трансплантации или замены целого глаза не существует.

- метод лечения

РАДИОАКТИВНЫЕ АППЛИКАТОРЫ

Радиоактивные аппликаторы – это круглые пластины из радиоактивного материала, которые изобрели в 1930-х годах для облучения ретинобластомы. В настоящее время применяется йод-125 или рутений-106, и аппликаторы изготавливаются в индивидуальном порядке для каждого ребенка.

Для лечения по этой методике ребенка необходимо госпитализировать. За три дня проводятся две отдельные операции: одна для введения аппликатора и вторая для его удаления.

- метод лечения

ДИСТАНЦИОННАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Несмотря на то, что сегодня ее назначают редко, лучевая терапия применялась с начала 1900-х гг. как способ сохранить глаз и зрение ребенка. Ретинобластома чувствительна к излучению, поэтому терапия часто бывает успешной. Сеансы проводятся на амбулаторной основе пять раз в неделю на протяжении 3-4 недель.

Вместе с тем долгосрочные побочные эффекты и появление более безопасных методов лечения (включая OAC) заставили дистанционную лучевую терапию отойти на задний план.

- метод лечения

ЛЕЧЕНИЕ МЕТАСТАТИЧЕСКОЙ МЕЛАНОМЫ

Несмотря на то, что такое случается редко, ретинобластома может распространиться (образовать метастазы) в головной мозг, центральную нервную систему и кости. В таких случаях пациентам назначают системную химиотерапию. Препараты вводят в кровеносные сосуды или головной мозг в течение нескольких месяцев или лет после выявления метастатического рака.

Терапия обычно дает хорошие результаты. Существует новый препарат, предназначенный для введения в жидкость, окружающую головной и спинной мозг. Его назначают в том случае, если клетки ретинобластомы обнаружились на поверхности головного мозга.

Как пройти обследование в клинике Ассута по поводу ретинобластомы?

Необходимо всего лишь позвонить по номеру телефона +972-222-222-22, либо оставить заявку на сайте клиники.

После этого в течение 24 часов с вами свяжутся наши представители и организуют будущую поездку в Израиль.

Цены на лечение

Процедура Цена
УЗИ глаза $67 Подать заявку на лечение
МРТ головы $810 Подать заявку на лечение
Брахитерапия $8072 Подать заявку на лечение
Операция по удалению глаза $3898 Подать заявку на лечение