Лечение рака слюнных желез в Израиле | Частная клиника Ассута

Лечение рака слюнных желез в клинике Ассута

В ротовой полости располагаются большие и малые слюнные железы. Рак слюнных желез диагностируют в случае, если в одном из этих органов образовалась злокачественная опухоль.

Лечение рака слюнных желез в Израиле

Большие слюнные железы делятся на три пары: околоушные, подъязычные и подчелюстные.

  • Околоушные железы – это крупнейшие слюнные железы, расположенные перед ушами. Именно в них чаще всего образуются опухоли. Несмотря на то, что большинство опухолей имеют доброкачественную природу, многие злокачественные новообразования также обнаруживаются именно в околоушных слюнных железах.
  • Подъязычные железы расположены под языком и являются наименее крупными из всех больших слюнных желез. В этих железах опухоли образуются редко.
  • Подчелюстные слюнные железы находятся прямо под челюстью. В этих органах образуется около 10-20% опухолей слюнных желез, причем примерно 50% являются раковыми.

В ротовой полости также располагаются сотни микроскопических малых слюнных желез. В частности, малые слюнные железы находятся в следующих областях:

  • Придаточные пазухи носа;
  • Язык;
  • Внутренняя поверхность щек;
  • Нос;
  • Гортань;
  • Голосовой аппарат.

В этих областях опухоли образуются реже. При этом они чаще оказываются злокачественными.

Некоторые опухоли слюнных желез появляются при онкологических заболеваниях крови и лимфатической системы – например, при неходжкинской лимфоме. Доброкачественные опухоли не разрастаются вширь и не распространяются в другие части тела. Тем не менее, доброкачественная опухоль может озлокачествиться, если оставить ее без лечения или удалить не целиком.

Злокачественные опухоли более агрессивны и чаще образуют метастазы. Тем не менее, лечение рака слюнных желез в Израиле дает высокую гарантию победы в борьбе с онкологией. Операция в клинике Ассута обычно обеспечивает полное выздоровление.

Симптомы рака слюнных желез

При раке слюнных желез наблюдаются следующие симптомы:

  • Невозможность полностью открыть рот;
  • Односторонняя слабость лицевых мышц;
  • Опухание или уплотнение в области челюсти, рта или шеи;
  • Заметная разница в том, как выглядят две стороны шеи или лица;
  • Частичное онемение лица;
  • Постоянная боль в слюнной железе.

Диагностика рака слюнных желез в Ассуте

Диагностика рака слюнных желез в ИзраилеВ рамках диагностики рака слюнных желез врач в медцентре Ассута изучает историю болезней пациента и осматривает обе стороны лица, ротовую полость и область вокруг челюсти. Увеличенные лимфоузлы могут указывать на развитие рака. С другой стороны, лимфоузлы не всегда увеличиваются из-за злокачественной опухоли. Это может произойти вследствие инфекции или воспаления вирусной этиологии.

Слабость или онемение в лицевых мышцах потенциально свидетельствует о распространении рака в нервы.

Врач назначит визуализирующие исследования, чтобы определить расположение и степень тяжести любой патологии. При подозрении на рак слюнных желез проводится рентгенография, КТ или МРТ.

Врач также назначит биопсию для забора и анализа тканей слюнных желез. В ходе инцизионной биопсии специалист делает небольшой разрез и извлекает образец опухоли, который впоследствии отправляют на лабораторное исследование. Это позволяет определить тип опухолевых клеток и вид рака.

В зависимости от результатов первичной диагностики врач может порекомендовать операцию для удаления и исследования всей опухоли.

Существует множество видов рака слюнных желез. Некоторые опухоли являются аденокарциномами и образуются из клеток, выделяющих слюну. В число злокачественных опухолей слюнных желез также входят:

  • Мукоэпидермоидные карциномы. Это самая распространенная форма рака слюнных желез. Опухоли этого типа растут медленно и в основном образуются в околоушных слюнных железах.
  • Аденоидно-кистозные карциномы. Эти опухоли растут медленно, но с трудом поддаются лечению из-за своего расположения вдоль нервов.
  • Ацинозные аденокарциномы. Такие новообразования возникают у более молодых пациентов и развиваются медленно.
  • Полиморфные аденокарциномы низкой степени злокачественности. Большинство таких раковых опухолей можно вылечить. Они образуются в малых слюнных железах.
  • Прочие эпителиальные патологии. В эту категорию видов рака входят гиперплазия вставочного протока и узловая онкоцитарная гиперплазия.

Иногда врачи обнаруживают аденокарциному, но не могут определить ее тип. В таких случаях пациентам ставят диагноз “аденокарцинома, БДУ” (без дополнительных уточнений). Как правило, опухоли этого типа обнаруживаются в околоушных и малых слюнных железах.

Существуют и другие, более редкие виды рака слюнных желез. Так, в слюнных железах может образоваться саркома – раковая опухоль соединительной ткани. У некоторых людей с синдромом Шегрена в слюнных железах развивается неходжкинская лимфома.

Методы лечения

Прогноз при лечении рака слюнных желез в Израиле зависит от того, насколько далеко от первичной опухоли распространился рак, а также от того, какая стадия присвоена раковой опухоли.

Стадия зависит от степени распространения рака.

  • Локализованный рак. Если рак слюнных желез удалось выявить и начать лечить до его распространения по другим органам и тканям, вероятность того, что пациент проживет пять лет после постановки диагноза, составляет 95%.
  • Регионарные метастазы. Если рак распространился в ближайшие ткани, частота выживаемости снижается до 69%.
  • Отдаленные метастазы. В случае распространения рака в отдаленные органы и ткани пятилетняя выживаемость составляет 44%.

Показатели выживаемости также зависят от возраста, состояния здоровья и успешности терапии. Наиболее благоприятный прогноз при раке слюнных желез обеспечивается за счет раннего выявления болезни и своевременного лечения, к чему стремятся специалисты Ассуты.

Лечение рака слюнных желез в медцентре Ассута зачастую подразумевает хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию или комбинированное лечение.

- метод лечения

ОПЕРАЦИЯ

Операция обычно выступает первичным способом лечения рака слюнных желез. При необходимости хирургическая бригада удаляет всю пораженную слюнную железу целиком, вместе с нервами и протоками, в которые мог распространиться рак.

Если опухоль маленькая и легкодоступная, хирург может удалить только опухоль и небольшой фрагмент окружающих ее тканей.

В ряде случаев проводятся реконструктивные операции. Специалист помогает частично восстановить способность нормально поглощать пищу и разговаривать.

Если нервы восстановились не совсем правильно, у пациента может развиться околоушно-височный гипергидроз, или синдром Фрей. При синдроме Фрей некоторые участки лица потеют во время жевания. Патологию лечат хирургическим методом.

- метод лечения

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Во время сеанса лучевой терапии специалисты направляют высокомощное излучение или заряженные частицы непосредственно на опухоль для того, чтобы замедлить ее рост или уничтожить злокачественные клетки.

При раке слюнных желез чаще всего применяется дистанционная лучевая терапия. Она обеспечивает интенсивное облучение опухоли.

Сеансы лучевой терапии обычно проводятся ежедневно, пять дней в неделю. Курс лечения длится до 7 недель.

В Израиле применяются также инновационные и потенциально более успешные способы облучения – например, ускоренная гиперфракционная лучевая терапия. Она подразумевает разделение ежедневной дозы радиации на несколько низких доз.

Иногда во время лучевой терапии также применяются радиосенсибилизаторы. Эти лекарственные препараты повышают чувствительность опухоли к излучению и тем самым позволяют уничтожить больше раковых клеток.

- метод лечения

Химиотерапия

Если рак распространился в другие части тела, пациенту назначают химиотерапевтические препараты или иную противораковую терапию. Иногда план борьбы с раком включает не только химиотерапию, но и облучение.

При раке слюнных желез израильскими врачами применяются различные препараты химиотерапии, включая 5-фторурацил (5-FU) и карбоплатин. Эти лекарства используются как отдельно, так и в комбинациях с другими препаратами.

По завершении терапии врачи продолжают внимательно следить за состоянием пациента.

Как можно записаться на диагностику и лечение рака слюнных желез в клинику Ассута?

Запись на диагностику и лечение проводится по телефону +972-222-222-22, можно подать заявку на сайте клиники. Наши сотрудники свяжутся с вами в течение суток и обсудят все нюансы вашего визита.

Цены на лечение

Процедура Цена
Рентгеновское исследование $188 Подать заявку на лечение
Консультация специалиста по опухолях головы и шеи $562 Подать заявку на лечение
Операция по удалению злокачественной опухоли $2609 Подать заявку на лечение