Рак носоглотки поражает ткань, соединяющую заднюю часть носа с задней частью ротовой полости. Эта область называется носоглоткой. Она располагается прямо над небом, у основания черепа. Когда человек вдыхает носом, воздух идет через нос, носоглотку и горло – и только затем поступает в легкие. Рак носоглотки – это следствие бесконтрольного деления клеток в этой области. Рак носоглотки встречается чрезвычайно редко. Эту болезнь ежегодно диагностируют менее, чем у 1 из 100 000 человек.

Патология может развиться в любом возрасте; иногда ее выявляют даже у детей. Примерно половина больных – люди младше 55 лет.
Определенные факторы повышают вероятность развития заболевания. К таким факторам относятся:
- Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ). Этот вирус также вызывает мононуклеоз. ВЭБ часто выявляют у людей с раком носоглотки. Несмотря на то, что исследователи давно установили связь между этими двумя патологиями, не все пациенты с ВЭБ заболевают раком носоглотки.
- Продукты сухого посола. Люди, часто употребляющие в пищу мясо и рыбу сухого посола, входят в группу повышенного риска.
- Употребление алкоголя и табачных изделий. Злоупотребление табачными изделиями или спиртными напитками повышает риск развития рака носоглотки.
- Возраст. Хотя рак носоглотки может развиться в любом возрасте, чаще всего эту патологию диагностируют у людей в возрасте от 30 до 50 лет.
- Расовая принадлежность. Рак носоглотки чаще встречается у жителей Юго-Восточной Азии, южных регионов Китая и севера Африки.
- Пол. Мужчины заболевают раком носоглотки приблизительно в три раза чаще женщин.
- Семейный анамнез. Если у вашего родственника диагностировали рак носоглотки, вы входите в группу повышенного риска.
Хотя рак этого типа зарождается в носоглотке, он часто распространяется в другие части тела. Раковые клетки могут проникнуть в ближайшие лимфоузлы (этим они также отличаются от онкологических заболеваний иммунной системы, включая лимфому) или другие органы, в том числе в легкие и печень. Тем не менее, при своевременной диагностике израильским врачам удается полностью излечить до 92% пациентов с раком носоглотки. При этом специалисты частной клиники Ассута стремятся обеспечить пациенту высокое качество жизни и обеспечивают медицинское сопровождение даже после лечения.
Симптомы рака носоглотки
Большинство людей с раком носоглотки обнаруживают уплотнение в задней части шеи. Уплотнения могут быть множественными. Как правило, они безболезненны. Уплотнения образуются в результате распространения рака в шейные лимфоузлы; пораженные лимфоузлы увеличиваются в размере.
Существуют и другие тревожные признаки. К ним относятся:
- Тиннитус, или звон в ушах;
- Ухудшение слуха;
- Чувство наполненности в ухе;
- Головные боли;
- Заложенность носа;
- Носовые кровотечения;
- Затруднения при открывании рта;
- Боль в лице;
- Онемение в лице;
- Нарушения дыхания или речи;
- Стойкие ушные инфекции.
Диагностика рака носоглотки в клинике Ассута
При подозрении на рак носоглотки врач медцентра Ассута производит сбор анамнеза и полный физический осмотр. Он тщательно осматривает носоглотку, голову, шею, рот, горло, нос, лицевые мышцы и лимфоузлы. Иногда проводится и проверка слуха. В дополнение врач может назначить следующие процедуры:

- Биопсия. Чтобы выяснить, содержатся ли в носоглотке раковые клетки, врач извлекает небольшой фрагмент ткани из подозрительной области. Извлеченный образец отправляют в лабораторию, где эксперты исследуют его под микроскопом.
- КТ. Компьютерная томография (КТ) – это рентгенологическое исследование, позволяющее получить детальные снимки органов и тканей. С помощью КТ можно выявить злокачественную опухоль. Кроме того, из снимков можно получить информацию о ее размере, форме и расположении.
- МРТ. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет получить снимки органов и тканей за счет применения магнитов и радиоволн. Это визуализирующее исследование помогает определить, распространился ли рак в ближайшие структуры.
- ПЭТ. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – это исследование, которое проводится после внутривенной инъекции радиоактивного сахара. Раковые клетки быстро растут и потому поглощают много сахара. Соответственно, они становятся временно радиоактивными и видимыми на снимке ПЭТ. После внутривенной инъекции сахара специальная камера делает снимки радиоактивных областей. По таким снимкам можно определить, распространился ли рак в лимфоузлы.
- Рентгенография грудной клетки. Если у вас уже диагностировали рак носоглотки, рентгенография грудной клетки поможет проверить, распространилась ли патология в легкие. Как правило, это происходит только на поздних стадиях рака.
- Анализ на уровни ДНК вируса Эпштейна-Барр. Так как рак носоглотки зачастую имеет связь с вирусом Эпштейна-Барр, пациенту назначат анализ крови на ДНК вируса Эпштейна-Барр.
После образования первичной опухоли в носоглотке раковые клетки обычно распространяются в ближайшие шейные лимфоузлы. После этого болезнь поражает отдаленные органы и структуры – например, печень, легкие, кости или другие лимфоузлы. Стадирование рака носоглотки основывается на нескольких факторах, включая размер и расположение опухоли и степень распространения злокачественных клеток.
- 0 стадия: Раковые клетки находятся только в поверхностном слое ткани внутри носоглотки.
- 1 стадия: Опухоль вросла в соседние структуры – например, в заднюю часть горла или носовой полости.
- 2 стадия: На этой стадии рак уже распространился в один или несколько лимфоузлов с одной стороны шеи.
- 3 стадия: Рак распространился в лимфоузлы с обеих сторон шеи.
- 4 стадия: Рак распространился в череп, глаза, черепные нервы, слюнные железы или нижнюю часть горла. На 4 стадии рак носоглотки также поражает отдаленные органы и структуры.