Рак костей – онкологическое заболевание, при котором патологические клетки развиваются в костном мозге или околосуставных хрящевых/мягких тканях. У мужчин проявляется гораздо чаще, чем у женщин. В зависимости от вида (множественная миелома, остеосаркома, хондросаркома, саркома Юинга), поражает разные возрастные группы, а том числе и детей, но наибольший процент новых случаев диагностируется у пациентов 20-30 лет. Ежегодный показатель заболевших в мире составляет 0,8 на 100 тыс. населения, хотя статистика неоднородна – например, в странах Латинской Америки число первичных обращений достигает 1.5-2 на 100 тыс., а в славянских государствах – приблизительно 0,6.
Причина возникновения болезни точно не известна, среди основных факторов риска выделяют:
- Курение;
- Частые травмы;
- Наличие ортопедических имплантатов;
- Болезнь Педжета, при которой кости становятся хрупкими и не способными к адекватному срастанию;
- Семейный анамнез;
- Хронические заболевания костей;
- Ранее перенесенный рак соединительной ткани с локализацией в суставных хрящах;
- Влияние лучевой терапии.
Процент выживаемости зависит от многих исходящих, например, при неметастатических формах безрецидивная полная ремиссия достигается у 70% больных. При ранней диагностике костных опухолей прогноз очень благоприятный, поскольку болезнь хорошо поддается лечению. Лечение рака костей в Израиле предусматривает индивидуальный подход как к диагностике, так и к терапии. В клинике Ассута пациентов принимают ведущие израильские специалисты в области онкоортопедии, которые учитывают все факторы, влияющие на состояние больного. Поэтому каждому пациенту гарантирован персонализированный план терапии, а также индивидуальное медицинское сопровождение.
Симптомы рака кости
Первые симптомы рака костей часто оставляют незамеченными или соотносят с другими причинами. Обычно это дискомфорт при движении или прикосновении к месту локализации образования, отек с признаками нарушения трофики. Более четкие проявления начинают беспокоить со временем. Пациенты жалуются на:
- Постоянную хроническую ночную боль в пораженном участке;
- Потерю аппетита;
- Резкое снижение веса;
- Локальное ухудшение подвижности;
- Ломкость костей.
При пальпации, если патология развилась в длинных костях, ощущается заметное аномальное уплотнение под мягкими тканями.
Диагностика рака костей в клинике Ассута
Диагностика рака костей в клинике Ассута включает комплекс биохимических и генетических скринингов для получения информации о причине развития опухоли и общем состоянии пациента, а также аппаратную диагностику:
- МРТ для оценки состояния структуры опухоли и смежных тканей;
- Компьютерную томографию с применением контрастного вещества, чтобы обозначить точную локализацию патологии;
- ПЭТ-КТ, которая позволяет выявить мелкие очаги;
- Остеосцинтиграфию – радионуклидное сканирование, благодаря которому возможно точно определить уровень общего поражения организма;
- Рентгенографию грудной клетки из-за высокого риска наличия метастазов в легких;
- Ультрасонографию для мониторинга распространения болезни в мышцы и внутренние органы;
- Ангиографию, чтобы визуализировать состояние сосудов, питающих образование.
Обязательной диагностической процедурой при подозрении на рак костей в Израиле является биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала на предмет типа и агрессивности рака, поскольку во многом именно от этого зависит выбор актуальных методов борьбы с болезнью.
Завершающим этапом процесса диагностики является консультация специалиста в области онкоортопедии. На основе результатов обследования врач клиники Ассута составляет для пациента индивидуальный протокол терапии.