Нейробластома – это рак, развивающийся из незрелых нервных клеток, расположенных в разных частях тела.
Чаще всего нейробластома образуется внутри и вокруг надпочечников, имеющих приблизительно то же происхождение, что и нервные клетки. Эти органы находятся над почками. Тем не менее, нейробластома также может образоваться в других областях брюшной полости и грудной клетки, в шее и рядом с позвоночником, где располагаются группы нервных клеток.
Как правило, нейробластомы обнаруживаются у детей младше 5 лет, хотя в редких случаях опухоли этого типа диагностируют и у детей старшего возраста.
В целом, развитие рака начинается с генетической мутации, позволяющей нормальным, здоровым клеткам расти, не отвечая на приказы остановиться. Раковые клетки бесконтрольно развиваются и размножаются. Скапливаясь, они формируют новообразование (опухоль). При нейробластоме патологический процесс начинается в нейробластах – незрелых нервных клетках, образующихся в организме плода в процессе его развития.
По мере созревания плода нейробласты постепенно превращаются в нервные клетки и волокна, а также в клетки надпочечников. Большинство нейробластов созревают к моменту рождения ребенка, хотя у новорожденных все еще обнаруживаются небольшие скопления незрелых клеток. В большинстве случаев такие нейробласты созревают или исчезают. Но бывает и так, что они образуют опухоль – нейробластому.
Считается, что нейробластомы чаще обнаруживаются у тех детей, в чьем семейном анамнезе уже фигурирует эта опухоль. С другой стороны, на семейную нейробластому приходится лишь небольшой процент всех случаев заболевания. Чаще всего причина развития патологии остается неустановленной.
Некоторые формы нейробластомы проходят без лечения, в то время как другие требуют множественных медицинских процедур. Методы лечения нейробластомы в Израиле подбираются с учетом нескольких факторов. В клинике Ассута с маленькими пациентами работает междисциплинарная команда специалистов. Благодаря этому для каждого ребёнка составляется строго индивидуальный протокол терапии, который учитывает мельчайшие нюансы, касающиеся его состояния. Это позволяет подобрать оптимальный вариант лечения. дающий наилучшие перспективы.
Симптомы нейробластомы
Признаки и симптомы нейробластомы зависят от того, какая часть тела поражена. Нейробластома в брюшной полости – самая распространенная форма – вызывает следующие признаки и симптомы:
- Боль в животе;
- Уплотнение под кожей, к которому можно безболезненно прикасаться;
- Нарушения работы кишечника (диарея или запоры).
Нейробластома в грудной клетке вызывает следующие признаки и симптомы:
- Свистящее дыхание;
- Боль в груди;
- Симптомы со стороны глаз, включая опущение верхнего века и неодинаковый размер зрачков.
К прочим потенциальным признакам и симптомам нейробластомы относятся мягкие уплотнения под кожей, выпячивание глазных яблок из глазниц (проптоз), темные круги под глазами, похожие на синяки, боль в спине, лихорадка, беспричинная потеря веса, боль в костях.
К возможным осложнениям нейробластомы относятся:
- Распространение рака. Нейробластома может образовать метастазы в других органах и структурах, включая лимфоузлы, костный мозг, печень, кожу и кости.
- Компрессия спинного мозга. Иногда растущие опухоли давят на спинной мозг и вызывают компрессию спинного мозга – болезненное состояние, способное привести к параличу.
- Признаки и симптомы, вызванные выделениями опухоли. Иногда клетки нейробластомы секретируют определенные химические вещества. Эти вещества раздражают здоровые ткани и вызывают совокупность признаков и симптомов под названием “паранеопластический синдром”. Так, у некоторых пациентов с нейробластомой при паранеопластическом синдроме наблюдаются такие явления, как быстрые движения глаза и нарушения координации движений. Еще один редкий синдром вызывает опухание живота и диарею.
Диагностика нейробластомы в клинике Ассута
В рамках диагностики нейробластомы в Израиле проводятся следующие анализы и процедуры:

- Физический осмотр. Педиатр в клинике Ассута проводит физический осмотр, проверяя, какие у ребенка есть признаки и симптомы патологии. Врач также задаст ряд вопросов о привычках и поведении ребенка.
- Анализы крови и мочи. По результатам анализов крови и мочи можно выяснить причину симптоматики. Анализы мочи также позволяют выявить патологические уровни определенных химических веществ, указывающих на выработку нейробластомой лишних катехоламинов.
- Визуализирующие исследования. Визуализирующие исследования позволяют обнаружить уплотнение, которое может оказаться опухолью. К визуализирующим исследованиям относятся рентгенография, УЗИ, компьютерная томография (КТ), сцинтиграфия с метайодбензилгуанидином (МЙБГ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), а также некоторые другие процедуры.
- Извлечение образца ткани для тестирования. После обнаружения опухоли врач извлекает образец ткани для лабораторного тестирования (производит биопсию). Специализированное исследование образца ткани помогает определить тип опухолевых клеток и оценить их специфические генетические характеристики. Используя эту информацию, врач Ассуты разрабатывает план индивидуализированного лечения.
- Извлечение образца костного мозга для тестирования. Возможно, ребенку также назначат аспирацию и биопсию костного мозга. Эти процедуры позволяют проверить, распространилась ли нейробластома в костный мозг – губчатый материал внутри самых крупных костей. Костный мозг отвечает за выработку клеток крови. Если необходимо извлечь образец костного мозга, специальную иглу вводят в тазовую кость или поясницу ребенка.
После постановки диагноза “нейробластома” врач в Израиле назначает дополнительные диагностические процедуры для того, чтобы определить степень распространения рака. Этот процесс называется стадированием, или определением стадии. Информация о стадии рака помогает подобрать наиболее подходящие способы лечения. Стадии нейробластомы обозначают римскими цифрами от 0 до IV. Наименьшие цифры указывают на то, что опухоль находится только в одной области. IV стадия считается поздней; на IV стадии рак распространяется в другие органы и структуры.