Лечение нейробластомы в Израиле | Частная клиника Ассута

Лечение нейробластомы в клинике Ассута

Лечение нейробластомы в ИзраилеНейробластома – это рак, развивающийся из незрелых нервных клеток, расположенных в разных частях тела.

Чаще всего нейробластома образуется внутри и вокруг надпочечников, имеющих приблизительно то же происхождение, что и нервные клетки. Эти органы находятся над почками. Тем не менее, нейробластома также может образоваться в других областях брюшной полости и грудной клетки, в шее и рядом с позвоночником, где располагаются группы нервных клеток.

Как правило, нейробластомы обнаруживаются у детей младше 5 лет, хотя в редких случаях опухоли этого типа диагностируют и у детей старшего возраста.

В целом, развитие рака начинается с генетической мутации, позволяющей нормальным, здоровым клеткам расти, не отвечая на приказы остановиться. Раковые клетки бесконтрольно развиваются и размножаются. Скапливаясь, они формируют новообразование (опухоль). При нейробластоме патологический процесс начинается в нейробластах – незрелых нервных клетках, образующихся в организме плода в процессе его развития.

По мере созревания плода нейробласты постепенно превращаются в нервные клетки и волокна, а также в клетки надпочечников. Большинство нейробластов созревают к моменту рождения ребенка, хотя у новорожденных все еще обнаруживаются небольшие скопления незрелых клеток. В большинстве случаев такие нейробласты созревают или исчезают. Но бывает и так, что они образуют опухоль – нейробластому.

Считается, что нейробластомы чаще обнаруживаются у тех детей, в чьем семейном анамнезе уже фигурирует эта опухоль. С другой стороны, на семейную нейробластому приходится лишь небольшой процент всех случаев заболевания. Чаще всего причина развития патологии остается неустановленной.

Некоторые формы нейробластомы проходят без лечения, в то время как другие требуют множественных медицинских процедур. Методы лечения нейробластомы в Израиле подбираются с учетом нескольких факторов. В клинике Ассута с маленькими пациентами работает междисциплинарная команда специалистов. Благодаря этому для каждого ребёнка составляется строго индивидуальный протокол терапии, который учитывает мельчайшие нюансы, касающиеся его состояния. Это позволяет подобрать оптимальный вариант лечения. дающий наилучшие перспективы.

Симптомы нейробластомы

Признаки и симптомы нейробластомы зависят от того, какая часть тела поражена. Нейробластома в брюшной полости – самая распространенная форма – вызывает следующие признаки и симптомы:

  • Боль в животе;
  • Уплотнение под кожей, к которому можно безболезненно прикасаться;
  • Нарушения работы кишечника (диарея или запоры).

Нейробластома в грудной клетке вызывает следующие признаки и симптомы:

  • Свистящее дыхание;
  • Боль в груди;
  • Симптомы со стороны глаз, включая опущение верхнего века и неодинаковый размер зрачков.

К прочим потенциальным признакам и симптомам нейробластомы относятся мягкие уплотнения под кожей, выпячивание глазных яблок из глазниц (проптоз), темные круги под глазами, похожие на синяки, боль в спине, лихорадка, беспричинная потеря веса, боль в костях.

К возможным осложнениям нейробластомы относятся:

  • Распространение рака. Нейробластома может образовать метастазы в других органах и структурах, включая лимфоузлы, костный мозг, печень, кожу и кости.
  • Компрессия спинного мозга. Иногда растущие опухоли давят на спинной мозг и вызывают компрессию спинного мозга – болезненное состояние, способное привести к параличу.
  • Признаки и симптомы, вызванные выделениями опухоли. Иногда клетки нейробластомы секретируют определенные химические вещества. Эти вещества раздражают здоровые ткани и вызывают совокупность признаков и симптомов под названием “паранеопластический синдром”. Так, у некоторых пациентов с нейробластомой при паранеопластическом синдроме наблюдаются такие явления, как быстрые движения глаза и нарушения координации движений. Еще один редкий синдром вызывает опухание живота и диарею.

Диагностика нейробластомы в клинике Ассута

В рамках диагностики нейробластомы в Израиле проводятся следующие анализы и процедуры:

МРТ в Израиле

  • Физический осмотр. Педиатр в клинике Ассута проводит физический осмотр, проверяя, какие у ребенка есть признаки и симптомы патологии. Врач также задаст ряд вопросов о привычках и поведении ребенка.
  • Анализы крови и мочи. По результатам анализов крови и мочи можно выяснить причину симптоматики. Анализы мочи также позволяют выявить патологические уровни определенных химических веществ, указывающих на выработку нейробластомой лишних катехоламинов.
  • Визуализирующие исследования. Визуализирующие исследования позволяют обнаружить уплотнение, которое может оказаться опухолью. К визуализирующим исследованиям относятся рентгенография, УЗИ, компьютерная томография (КТ), сцинтиграфия с метайодбензилгуанидином (МЙБГ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), а также некоторые другие процедуры.
  • Извлечение образца ткани для тестирования. После обнаружения опухоли врач извлекает образец ткани для лабораторного тестирования (производит биопсию). Специализированное исследование образца ткани помогает определить тип опухолевых клеток и оценить их специфические генетические характеристики. Используя эту информацию, врач Ассуты разрабатывает план индивидуализированного лечения.
  • Извлечение образца костного мозга для тестирования. Возможно, ребенку также назначат аспирацию и биопсию костного мозга. Эти процедуры позволяют проверить, распространилась ли нейробластома в костный мозг – губчатый материал внутри самых крупных костей. Костный мозг отвечает за выработку клеток крови. Если необходимо извлечь образец костного мозга, специальную иглу вводят в тазовую кость или поясницу ребенка.

После постановки диагноза “нейробластома” врач в Израиле назначает дополнительные диагностические процедуры для того, чтобы определить степень распространения рака. Этот процесс называется стадированием, или определением стадии. Информация о стадии рака помогает подобрать наиболее подходящие способы лечения. Стадии нейробластомы обозначают римскими цифрами от 0 до IV. Наименьшие цифры указывают на то, что опухоль находится только в одной области. IV стадия считается поздней; на IV стадии рак распространяется в другие органы и структуры.

Методы лечения

Врач в клинике Ассута разрабатывает план лечения, основываясь на нескольких факторах, влияющих на прогноз. К таким факторам относятся возраст ребенка, стадия рака, вид опухолевых клеток и наличие аномалий в хромосомах и генах. Эту информацию используют для того, чтобы присвоить раку степень риска: низкую, среднюю или высокую. Методы лечения нейробластомы в Израиле и комбинации таких методов зависят от категории риска.

- метод лечения

Операция

В ходе операции врач удаляет злокачественные клетки. Пациенту с нейробластомой низкого риска может потребоваться только операция по удалению опухоли.

Возможность полного удаления опухоли зависит от ее местоположения и размера. Опухоли, соединенные с такими жизненно важными органами, как легкие или спинной мозг, бывают неоперабельными.

При нейробластоме среднего или высокого риска израильские хирурги стараются удалить максимально возможный объем опухолевых тканей. В целях уничтожения оставшихся раковых клеток применяются такие методы лечения, как химиотерапия и лучевая терапия.

- метод лечения

Химиотерапия

Химиотерапия – это применение химических веществ для уничтожения злокачественных клеток. Препараты химиотерапии воздействуют на быстро растущие клетки, к которым в том числе относятся раковые клетки. К сожалению, химиотерапия также повреждает быстро растущие здоровые клетки – например, те, что находятся в волосяных фолликулах или желудочно-кишечном тракте. Из-за этого возникают побочные эффекты.

Детям с нейробластомой среднего риска перед операцией в Израиле часто назначают комбинацию химиотерапевтических препаратов для того, чтобы повысить шансы на полное удаление опухоли.

Детям с нейробластомой высокого риска обычно назначают высокие дозы химиотерапевтических средств с тем, чтобы уменьшить опухоль и уничтожить раковые клетки, распространившиеся в другие органы и структуры. Химиотерапия проводится перед хирургической операцией и перед трансплантацией костного мозга.

- метод лечения

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это применение высокомощного излучения (например, рентгеновского) с целью уничтожения раковых клеток.

Детям с нейробластомой низкого или среднего риска облучение назначают в том случае, если хирургическое вмешательство и химиотерапия не дали результата. Ребенку с нейробластомой высокого риска в Израиле могут назначить облучение после химиотерапии и операции с тем, чтобы уменьшить вероятность рецидива.

Лучевая терапия в первую очередь воздействует на тот участок, куда направлено излучение, однако пострадать от радиации могут и здоровые клетки. Побочные эффекты зависят от дозировки и облучаемой области.

- метод лечения

Трансплантация костного мозга

Некоторым детям с нейробластомой высокого риска в Израиле назначают трансплантацию стволовых клеток, извлеченных из костного мозга (аутологичная трансплантация стволовых клеток).

Перед трансплантацией костного мозга, также известной под названием “трансплантация стволовых клеток”, производится процедура фильтрации крови и извлечения стволовых клеток. Извлеченные стволовые клетки передают на хранение для использования в дальнейшем.

Затем ребенку назначают высокодозную химиотерапию для уничтожения остаточных злокачественных клеток. После этого стволовые клетки возвращают в организм ребенка, и они приступают к выработке новых, здоровых кровяных телец.

- метод лечения

Иммунотерапия

Иммунотерапия – это использование лекарств, сообщающих иммунной системе о необходимости бороться со злокачественными клетками. Детям с нейробластомой высокого риска назначают препараты иммунотерапии, стимулирующие иммунную систему и заставляющие ее уничтожать клетки нейробластомы.

- метод лечения

Инновационные методы лечения нейробластомы в Израиле

Врачи клиники Ассута изучают новую методику лучевой терапии, предположительно способную контролировать развитие нейробластомы высокого риска. В лечении применяется радиоактивная форма химического вещества метайодбензилгуанидина (МЙБГ). После введения МЙБГ в кровоток он добирается до клеток нейробластомы и выпускает радиацию.

МЙБГ-терапию иногда комбинируют с химиотерапией или трансплантацией костного мозга. После инъекции радиоактивного материала ребенку придется лежать в специальной больничной палате до тех пор, пока радиация не выйдет из его тела вместе с мочой. МЙБГ-терапия обычно занимает несколько дней.

Как можно записаться на диагностику и лечение нейробластомы в клинике Ассута?

Запись на диагностику и лечение проводится по телефону +972-222-222-22, можно подать заявку на сайте клиники. Наши сотрудники свяжутся с вами в течение суток и обсудят все нюансы вашего визита.

Цены на лечение

Процедура Цена  
Консультация и осмотр онколога $589 Подать заявку на лечение
Биопсия костного мозга $3125 Подать заявку на лечение
МРТ органов брюшной полости $1083 Подать заявку на лечение
КТ брюшной полости $810 Подать заявку на лечение
Лучевая терапия $203 Подать заявку на лечение