Лечение рака яичников в Израиле | Частная клиника Ассута

Лечение рака яичников в «Ассуте»

Рак яичника – это злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальных клеток яичника. Заболевание затрагивает не только репродуктивную, но и эндокринную систему женского организма. Опухоль крайне агрессивная и требует быстрых и решительных мер.

Есть несколько типов рака яичников, и каждый из них уникален с точки зрения происхождения, морфологии (того, как они выглядят под микроскопом), лечения и прогноза. Опухоли яичников могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Несмотря на то, что любая опухоль – это отклонение от нормы, клетки доброкачественной опухоли не распространяются на другие части тела.

Кроме того, кисты яичников отличаются от опухолей яичников и довольно распространены: кисты яичников заполнены жидкостью, в то время как раковые опухоли представляют собой твердые образования. Большинство кист яичников не опасны, не вызывают симптомов и не повышают риск развития рака яичников в будущем, за исключением некоторых сложных кист.

Основные виды рака яичников:

  • Эпителиальный рак яичников. Большинство эпителиальных опухолей яичников являются доброкачественными, но все же злокачественные эпителиальные опухоли (или эпителиальные карциномы) составляют от 85-90% случаев рака яичников. Их часто называют по подтипу: муцинозные, эндометриоидные, светлоклеточные и недифференцированные. Обычно они сначала распространяются на слизистую оболочку и органы таза и брюшной полости, а затем метастазируют в другие места, например, в легкие и печень. Они также могут распространяться в мозг, кости и кожу.
  • Опухоли зародышевых клеток (герминогенные). Опухоли развиваются в яйцеклетках. Большинство из них доброкачественные, а также составляют менее 2% от всех случаев рака яичников. Герминогенные опухоли делятся на тератомы, дисгерминомы и опухоли энтодермального синуса и хориокарциномы.
  • Опухоли полового канатика и стромы. Встречаются редко, составляя около 1% случаев рака яичников. Они развиваются из клеток стромы, вырабатывающих «женские» половые гормоны эстроген и прогестерон. Поскольку опухоли стромы полового канатика обеспечивают избыточный синтез эстрогена, они часто вызывают аномальное вагинальное кровотечение.

Лечение рака яичников в Израиле прежде всего ставит перед собой цель сохранения репродуктивной функции женщины. Поэтому с пациентками. у которых диагностирован рак яичников, в клинике Ассута работают не только онкологи, но и гинекологи, репродуктологи, хирурги. Цель терапии – не просто избавиться от заболевания и сохранить жизнь пациентки, но также уберечь для неё возможность в будущем стать мамой.

Симптомы рака яичников

У рака яичников есть симптомы, но они часто мало заметны и легко принимаются за другие, более распространенные проблемы. В редких случаях рак яичников на ранней стадии может вызывать дискомфорт, но у большинства женщин он не проявляется до тех пор, пока полноценно не разовьется (когда уже сам рост опухоли вызывает симптомы).

К общим признакам рака яичников относятся:

  • Вздутие живота;
  • Тазовая или абдоминальная боль;
  • Проблемы с насыщением или наоборот быстрое чувство сытости;
  • Частые позывы к мочеиспусканию.

К менее распространённым симптомам относятся усталость, несварение, боли в спине, боль при половом акте, запор, нарушения менструального цикла.

Диагностика рака яичников в клинике Ассута

Если у женщины есть признаки и симптомы рака яичников, в Израиле ей будет назначено полное обследование органов малого таза, вагинальное или трансабдоминальное ультразвуковое исследование, КТ, а также анализ крови на CA-125. Если же в семейном анамнезе уже были случаи рака яичников, то есть наблюдается генетическая предрасположенность, такая как мутация BRCA, врачи могут использовать следующие диагностические меры для наблюдения за пациенткой:

Анализ крови:

  • Исследование на наличие CA-125. CA-125 – это белок в крови, количество которого может возрастать при наличии раковой опухоли; этот протеин вырабатывается опухолевыми клетками рака яичников, и его содержание повышено более чем у 80% женщин с поздними стадиями рака яичников и у 50% женщин с раком на ранней стадии. Белок CA-125 также существует в большой концентрации в самих раковых клетках. Анализ крови на СА-125 более точен у женщин в постменопаузе, поэтому не является надежным тестом для раннего выявления рака яичников. Примерно в 20% случаев рака яичников на поздних стадиях и в 50% случаев на ранних стадиях уровень СА-125 не повышается.
  • ОVА-1. Женщина, у которой обнаружена какая-либо опухоль, может сдать этот анализ, чтобы определить, является ли опухоль яичника злокачественной. Тест измеряет уровни пяти белков в крови, которые меняются при раке яичников.
  • Ингибин-B и Ингибин-A. Опухоли из гранулезных клеток чаще всего обнаруживаются или контролируются с помощью следующих показателей крови: ингибина B и ингибина A.

Трансвагинальное УЗИ – это исследование репродуктивных органов и мочевого пузыря женщины, которое часто позволяет выявить образования или неровности на поверхности яичников и кисты, которые образуются внутри яичников.

Вагинальный осмотр и ректо-вагинальное исследование органов малого таза. Осмотр органов малого таза является основным способом отслеживания состояния женского здоровья. Ректо-вагинальный осмотр позволяет врачу исследовать яичники на наличие уплотнений, изменений формы или размера.

Компьютерная томография (КТ) используют рентгеновские лучи для получения нескольких изображений поперечного сечения тканей и костей тела. КТ помогает определить границы раковой опухоли и показать степень распространения рака, помогая врачам определить, где именно следует оперировать. КТ также используется для отслеживания рецидивов заболевания. Часто КТ выполняют с контрастом, что позволяет лучше визуализировать ткани и органы.

Биопсия: ни один из вышеперечисленных тестов не является настолько достоверным, как биопсия. Это единственный способ подтвердить наличие рака яичников.

Хирургическое вмешательство: если исследования предполагают вероятность рака яичников, пациентке, скорее всего, понадобится лапаротомия или лапароскопиюя – в зависимости от того, что показывает КТ. Лапаротомия – это хирургическая процедура, предусматривающая длинный разрез в стенке брюшной полости для удаления жидкости и тканей, таких как яичники, маточные трубы, матка и соединительная ткань, в зависимости от того, насколько далеко распространился рак. Врач также может выполнить малоинвазивную лапароскопическую операцию для выполнения биопсии и удаления небольшой доброкачественной кисты или небольшой опухоли яичников, а также для определения степени распространения рака.

В результате проведения биопсии врачи точно определяют стадию заболевания и принимают решение о дальнейшем лечении.

Методы лечения

В нашей клинике работает высококвалифицированная команда специалистов. В нее входят:

  • Профессор Юваль Ярон (зав. отд. гинекологической генетики);
  • Пр-р Моше Инбар (зав. онкологическим департаментом);
  • Пр-р Дан Грисаро (зав. онкохирургическим отделением гинекологии).

На всех этапах диагностики и лечения пациентrf находиться под пристальным контролем вышеуказанных специалистов. Все решения они принимают коллегиально. Основная задача, которую ставят перед собой врачи, – провести максимально эффективное и безопасное лечение рака яичников.

Хирургическая составляющая – один из наиболее важных аспектов при лечении рака яичников. Зачастую, уже на первых этапах обследования может потребоваться проведение специальных операционных манипуляций. Именно поэтому в клинике Ассута работают хирурги мирового уровня, имеющие многолетний опыт в проведении подобных диагностических операций. Если диагноз «рак яичников» подтверждается, врачи коллегиально решают вопрос о дальнейшей тактике лечения, выбирая наиболее подходящий вариант в каждом конкретном случае. Во многом это зависит от:

  • Стадии заболевания;
  • Размеров новообразования;
  • Желания пациентки в дальнейшем иметь детей.

Кроме того, лечение согласовывается с самой пациенткой, всегда учитываются её потребности и индивидуальные особенности.

- метод лечения

Хирургическое лечение

Чтобы удалить подозрительное образование, врач делает разрез в стенке живота во время хирургической операции, называемой лапаратомией. При обнаружении рака яичников врач удалит, в зависимости от степени распространения и яичники, и фаллопиевы трубы (сальпингоофорэктомия), матку (гистерэктомия), сальник, тонкую жировую ткань, покрывающую кишечник, ближайшие лимфатические узлы.

На ранних стадиях можно обойтись лапароскопией или малоинвазивной хирургией.

Молодая женщина с ранее перенесенным раком яичников может выбрать под руководством своего врача удаление только одного яичника и фаллопиевой трубы вместе с сальником, чтобы она могла оставаться фертильной, если хочет иметь детей в будущем.

Некоторым пожилым, ослабленным женщинам, а также при наличии других заболеваний показана химиотерапия перед операцией, чтобы уменьшить опухоль в максимально возможной степени. Если состояние женщины улучшается после химиотерапии, проводится операция по удалению как можно большего объема опухоли. Затем снова следует химиотерапия.

После операции назначают обезболивающие для устранения дискомфорта. Время, необходимое для восстановления после операции, может варьироваться в зависимости от ситуации и организма женщины, но обычно это занимает несколько дней.

Удаление яичников вызывает раннюю менопаузу у молодых женщин. Это происходит потому, что яичники больше не вырабатывают женские гормоны.

- метод лечения

Химиотерапия

В химиотерапии используются препараты, которые нацелены на раковые клетки и убивают их. После операции большинство женщин с раком яичников получают в качестве химиотерапии первой линии комбинированное лечение препаратом на основе платины и таксана.

Лекарства на основе платины, такие как цисплатин и карбоплатин, содержат химический элемент платину как часть молекулярной структуры. Эти препараты образуют высокореактивные комплексы платины, которые связывают и сшивают ДНК, двухцепочечную молекулу внутри ядра клетки, которая контролирует клеточную активность. Химическое сшивание ДНК предотвращает рост раковых клеток и вызывает их гибель.

Таксаны, включая паклитаксел или доцетаксел, представляют собой тип лекарственного средства, первоначально экстрагированного из тихоокеанского тиса, но теперь их синтезируют химическим путем. Таксаны нацелены на микротрубочки, структуры, похожие на внутренние магистрали внутри клеток. Таксаны препятствуют реорганизации микротрубочек, поэтому раковые клетки больше не могут делиться и расти.

Химиотерапия проводится циклами, после каждого периода лечения следует период отдыха. Способ проведения химиотерапии зависит от стадии заболевания и степени удаления опухоли:

Внутрибрюшинная химиотерапия проводится через хирургически имплантированный катетер в брюшину или брюшную полость, чтобы уничтожить рак, расположенный в брюшной полости или тазу. Катетер внутри брюшной полости соединен с портом, который хирург помещает между ребром и мышцами живота. Порт имеет камеру за пределами кожи для доставки лекарств, которые затем попадают в катетер и омывают внутренние органы. Некоторое количество препарата также попадает в кровоток.

Системная химиотерапия проводится перорально или внутривенно, чтобы уничтожить или контролировать рак во всем теле. Женщины с более ранней стадией заболевания и пациентки с опухолями, размеры которых не могут быть уменьшены до размера менее 1 см, обычно получают внутривенную химиотерапию с препаратом на основе платины и таксаном.

- метод лечения

Целевая терапия

Клиника Ассута предлагает своим пациентам передовую методику лечения некоторых типов рака яичника — целевую терапию. Данная технология позволяет остановить опухолевый рост за счет воздействия специальных препаратов на определенные белки и рецепторы кровеносных сосудов, через которые «питается» злокачественная опухоль.

- метод лечения

Лучевая терапия

Метод лучевой терапии применяется при раке яичников достаточно редко. Следует отметить, что лучевая терапия чаще используется для устранения симптомов рака (например, боли), в качестве паллиативного лечения.

Как можно записаться на диагностику и лечение рака яичников в клинике Ассута?

Запись на диагностику и лечение проводится по телефону +79289750997, можно подать заявку на сайте клиники. Наши сотрудники свяжутся с вами в течение суток и обсудят все нюансы вашего визита.

Цены на лечение

Процедура Цена
Анализы крови на мутации генов BRCA1/BRCA2 $273 Подать заявку на лечение
Лапароскопическая операция по удалению яичников $4715 Подать заявку на лечение
Химиотерапия (1 курс) $934 Подать заявку на лечение