Лечение рака мочевого пузыря в Израиле | Частная клиника Ассута

Лечение рака мочевого пузыря в клинике Ассута

Рак мочевого пузыря развивается, когда здоровые клетки внутреннего слоя органа – чаще всего уротелиальные – изменяются и бесконтрольно разрастаются, образуя опухоль. Уротелиальные клетки также выстилают почечную лоханку и мочеточники. Рак, который развивается в почечной лоханке и мочеточниках, также считается разновидностью рака мочевого пузыря и часто называется раком мочевого пузыря верхних отделов тракта. 

Тип рака мочевого пузыря зависит от того, как клетки опухоли выглядят под микроскопом. Выделяют 3 основных типа рака мочевого пузыря:

  • Уротелиальная карцинома составляет около 90% всех случаев рака мочевого пузыря. Этот вид рака начинается в уротелиальных клетках мочевыводящих путей. Уротелиальную карциному иногда также называют переходно-клеточной карциномой.
  • Плоскоклеточная карцинома. Плоские клетки развиваются в слизистой оболочке мочевого пузыря в ответ на раздражение и воспаление. Со временем эти клетки могут стать злокачественными. Плоскоклеточная карцинома составляет около 4% всех случаев рака мочевого пузыря.
  • Аденокарцинома. Этот тип составляет около 2% всех случаев рака мочевого пузыря и развивается из железистых клеток.

Существуют и другие, менее распространенные виды рака мочевого пузыря, в том числе саркома и мелкоклеточный рак. Саркомы мочевого пузыря часто начинаются в жировом или мышечном слоях органа. Мелкоклеточный рак мочевого пузыря – это редкий тип онкологии, который может распространяться на другие части тела.

В клинике Ассута проводится диагностика и лечение всех видов и стадий рака мочевого пузыря. Пациентами занимаются ведущие израильские онкологи, урологи, хирурги.

Симптомы рака мочевого пузыря

К наиболее распространенным симптомам рака мочевого пузыря относятся:

  • кровь или сгустки крови в моче (гематурия);
  • боль или жжение при мочеиспускании;
  • частое мочеиспускание;
  • частые ночные позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение позывов к мочеиспусканию, но невозможность помочиться;
  • боль в пояснице с одной стороны тела.

В некоторых случаях первые симптомы рака мочевого пузыря начинают появляться лишь тогда, когда рак уже распространился на другую часть тела. В таком случае симптомы зависят от того, куда именно распространился рак: если на легкие, это может спровоцировать кашель или одышку, если на печень – боль в животе или желтуху, а распространение на кости может вызвать боль в костях или переломы. Другие симптомы метастатического рака мочевого пузыря могут включать боль в спине или тазу, необъяснимую потерю аппетита и потерю веса.

Диагностика рака мочевого пузыря в клинике Ассута

Для диагностики рака мочевого пузыря урологи и онкологи Ассуты используют следующие исследования:

  • Анализы мочи. Если в общем анализе мочи обнаружена кровь, врач назначит пациенту назначить цитологический анализ. При цитологическом исследовании мочи часто используется случайный образец мочи при нормальном мочеиспускании, чтобы определить, содержит ли она опухолевые клетки. Если пациенту проводится цистоскопия, может быть проведен дополнительный тест в виде промывания мочевого пузыря и сбора жидкости через цистоскоп или катетер. Образец мочи исследуется под микроскопом
  • Цистоскопия. Это ключевая процедура при диагностике рака мочевого пузыря. Она проводится с использованием специального инструмента в виде тонкой гибкой трубки с подсветкой – цистоскопа. Эта короткая процедура позволяет обнаружить образование в мочевом пузыре и определить необходимость проведения биопсии или хирургического вмешательства.
  • Биопсия и трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря (ТУР мочевого пузыря). Если во время цистоскопии обнаруживаются патологические ткани, врач проведет биопсию. Биопсия – это удаление небольшого количества ткани для исследования под микроскопом. Эта хирургическая процедура называется трансуретральной резекцией опухоли мочевого пузыря или TURBT. Во время процедуры врач удаляет опухоль и образец мышцы мочевого пузыря рядом с новообразованием. Он также может принять решение о проведении дополнительных биопсий других частей мочевого пузыря на основании результатов цистоскопии. ТУР мочевого пузыря используется для диагностики рака мочевого пузыря и определения типа опухоли, того, насколько глубоко она прорастает в слои мочевого пузыря, а также для выявления любых дополнительных микроскопических раковых изменений, называемых карциномой in situ. 

Чтобы определить, распространился ли рак мочевого пузыря, и определить его стадию, врачи используют следующие визуализирующие технологии:

  • Компьютерная томография (КТ). Компьютерная томография делает снимки внутренней части тела с использованием рентгеновских лучей под разными углами. Компьютер объединяет эти снимки в подробное трехмерное изображение, на котором видны аномалии или опухоли. Компьютерная томография может быть использована для измерения размера опухоли и выявления увеличенных лимфатических узлов, что может указывать на распространение рака. Иногда перед сканированием пациенту вводят специальный краситель, называемый контрастным веществом, чтобы улучшить детализацию изображения. 
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ использует магнитные поля, а не рентгеновские лучи, для получения подробных изображений тела. МРТ можно назначать для измерения размера опухоли и выявления увеличенных лимфатических узлов. Перед началом исследования также может использоваться контрастное вещество для создания более четкого изображения. 
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или ПЭТ-КТ. ПЭТ-сканирование обычно сочетается с компьютерной томографией. Это способ создания изображений органов и тканей внутри тела. В организм пациента вводится небольшое количество радиоактивного вещества. Оно поглощается клетками, которые потребляют больше всего энергии. Поскольку рак имеет тенденцию активно использовать энергию, он поглощает больше радиоактивного вещества. Затем сканер обнаруживает это вещество и создает изображения внутренней части тела. Текущие исследования показывают, что ПЭТ может помочь обнаружить метастатический рак мочевого пузыря лучше, чем только КТ или МРТ. 
  • УЗИ. Ультразвук использует звуковые волны для создания изображения внутренних органов. Это может помочь выяснить, не заблокированы ли почки или мочеточники. 

Только после прохождения полного обследования врач может составить точный диагноз. На основе диагностики определяется не только тип рака мочевого пузыря, но и степень его инвазивности.

В дополнение к клеточному типу, рак мочевого пузыря может быть неинвазивным, мышечно-неинвазивным или мышечно-инвазивным:

  • Неинвазивный. Неинвазивный рак мочевого пузыря включает неинвазивную папиллярную карциному и карциному in situ (CIS). Неинвазивная папиллярная карцинома – это нарост на небольшом участке ткани, который легко удаляется. CIS – это рак, который обнаруживается только на поверхности мочевого пузыря или около него.
  • Мышечно-неинвазивный. Мышечно-неинвазивный рак мочевого пузыря обычно затрагивает только стенки органа, а не мышцы. По этой причине его также называют поверхностным раком.
  • Мышечно-инвазивный. Мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря прорастает в мышцу стенки мочевого пузыря, а иногда и в жировые слои или окружающую ткань за пределами органа.

Важно отметить, что неинвазивный рак мочевого пузыря может распространиться на мышцу мочевого пузыря или на другие части тела. Кроме того, все типы клеток рака мочевого пузыря могут распространяться за пределы мочевого пузыря в другие части тела при метастазировании.

Методы лечения

Решение о том, какую именно схему лечения выбрать для борьбы с раком мочевого пузыря в Ассуте принимается на заседании междисциплинарной бригады специалистов, в которую входят онкологи, урологи, радиологи, химиотерапевты, хирурги. Наиболее подходящий вариант терапии зависит не только от типа и стадии рака, но и от пола, возраста и общего состояния здоровья больного.

- метод лечения

ОПЕРАЦИЯ

В рамках операции по лечению рака мочевого пузыря проводится удаление опухоли и некоторых окружающих ее здоровых тканей. Существуют разные виды операций при раке мочевого пузыря:

Трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря (ТУР). Во время TURBT хирург вводит цистоскоп через уретру в мочевой пузырь пациента. Затем удаляет опухоль с помощью инструмента с небольшой проволочной петлей, лазера или фульгурации (высокоэнергетическое электричество). Этот вид операции хорошо подходит для пациентов с неинвазивным раком мочевого пузыря, поскольку позволяет удалить новообразование.

Радикальная цистэктомия и лимфодиссекция. Это удаление всего мочевого пузыря и, возможно, близлежащих тканей и органов. У мужчин также могут быть удалены простата и уретра, у женщин - матка, маточные трубы, яичники и часть влагалища. У всех пациентов удаляются лимфатические узлы в тазу. Это называется диссекцией тазовых лимфатических узлов. Расширенное рассечение тазовых лимфатических узлов - самый точный способ обнаружить рак, распространившийся на лимфоузлы. В редких случаях при некоторых специфических формах рака может потребоваться удаление только части мочевого пузыря, что называется частичной цистэктомией. Однако эта операция не является стандартом лечения людей с мышечно-инвазивным заболеванием. Такая операция может проводиться лапароскопически либо с применением методов роботизированной хирургии.

Отведение мочи. При полном удалении мочевого пузыря врач предложит новый способ вывода мочи из организма. Один из них - это использование части тонкой или толстой кишки для отвода мочи в стому на внешней стороне тела. Затем пациент должен носить мочеприемник, прикрепленный к стоме, для сбора и слива мочи. Иногда хирурги могут использовать часть тонкой или толстой кишки для создания резервуара для мочи, который представляет собой мешочек, находящийся внутри тела. Это избавляет пациента от необходимости носить мочеприемник. У некоторых пациентов хирург может соединить искусственно созданный "мочевой пузырь" с уретрой, создав так называемый неоцистопный пузырь, чтобы человек мог нормально мочиться. Однако у пациентов с новым пузырем больше не будет позывов к мочеиспусканию, и им нужно будет научиться мочиться по постоянному графику. Для других пациентов создается внутренний мешочек из тонкой кишки, который соединяется с кожей на животе через небольшую стому. При таком подходе пациентам не нужно носить мочеприемник - они просто опустошают внутренний мешок несколько раз в день, вводя катетер через небольшую стому.

- метод лечения

ХИМИОТЕРАПИЯ

Химиотерапия – это использование лекарств для уничтожения раковых клеток, обычно путем предотвращения роста, деления и образования новых клеток. Схема или расписание химиотерапии обычно состоит из определенного количества циклов, проводимых в течение определенного периода времени. Пациент может получать по 1 лекарству за раз или одновременно принимать комбинацию разных препаратов.

Существует 2 типа химиотерапии, которые можно использовать для лечения рака мочевого пузыря. Тип, рекомендуемый врачом, и время его назначения зависит от стадии рака. 

Побочные эффекты химиотерапии зависят от человека и применяемой дозы, но могут включать усталость, риск заражения, тошноту и рвоту, выпадение волос, потерю аппетита и диарею. Они обычно проходят после завершения лечения.

Внутрипузырная химиотерапия. Внутрипузырная, или местная химиотерапия - это вид лечения, во время которого лекарства доставляются в мочевой пузырь через катетер, который вводят через уретру. Местное лечение уничтожает только поверхностные опухолевые клетки, контактирующие с химиотерапевтическим раствором. Он не может достигнуть опухолевых клеток в стенке мочевого пузыря или тех, которые распространились на другие органы. В число наиболее часто применяемых в рамках внутрипузырной химиотерапии препаратов входят Митомицин-С, гемцитабин (Гемзар) и тиотепа (Тепадина). Кроме них, применяются также цисплатин, доксорубицин и валрубицин (Валстар). В 2020 году одобрение получил препарат митомицин (Jelmyto) для лечения пациентов с уротелиальным раком верхних мочевых путей низкой степени.

Системная химиотерапия. Наиболее распространенные схемы системной химиотерапии включают применение цисплатина и гемцитабина, а также карбоплатина и гемцитабина. Применяется также MVAC, который объединяет 4 препарата: метотрексат (Rheumatrex, Trexall), винбластин (Velban), доксорубицин и цисплатин. Сегодня продолжаются клинические испытания многих системных химиотерапевтических препаратов с целью выяснения, какие лекарства или их комбинации лучше всего подходят для лечения рака мочевого пузыря. Обычно комбинация работает лучше, чем одно лекарство по отдельности. 

- метод лечения

ИММУНОТЕРАПИЯ

Иммунотерапия, также называемая биологической терапией, предназначена для усиления естественной защиты организма для борьбы с раком. Принцип метода состоит в использовании веществ, которые улучшают нацеливание иммунной функции организма на злокачественные клетки и его восстановление. Иммунотерапия так же, как и химиотерапия, может быть местной или системной.

Различные виды иммунотерапии могут вызывать разные побочные эффекты. Общие побочные эффекты включают кожные реакции, симптомы гриппа, диарею и изменение веса.

Местная имунотерапия. Стандартным препаратом иммунотерапии при раке мочевого пузыря является ослабленная бактерия Bacillus Calmette-Gueri, или вакцина БЦЖ. БЦЖ вводится непосредственно в мочевой пузырь через катетер. Это называется внутрипузырной терапией. БЦЖ прикрепляется к внутренней оболочке мочевого пузыря и стимулирует иммунную систему к разрушению опухоли. Кроме того, в рамках местной иммунотерапии используется также интерферон (Роферон-А, Интрон А, Альферон). Иногда его комбинируют с БЦЖ, если использование одной только БЦЖ не помогает в лечении рака

Системная иммунотерапия. В качестве средств системного действия могут использоваься ингибиторы иммунных контрольных точек. Это препараты, блокирующие белок PD-1. PD-1 находится на поверхности Т-клеток, которые представляют собой тип белых кровяных телец, которые непосредственно помогают иммунной системе организма бороться с болезнями. Поскольку PD-1 не позволяет иммунной системе разрушать раковые клетки, прекращение их работы позволяет иммунной системе лучше устранять рак. Так, для лечения запущенной или метастатической уротелиальной карциномы назначаются Атезолизумаб (Тецентрик), ниволумаб (Опдиво), авелумаб (Бавенсио), дурвалумаб (Имфинци) и пембролизумаб (Кейтруда). Пембролизумаб также одобрен для лечения неинвазивного, мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря, который не купируется лечением БЦЖ, у пациентов, которым не может быть проведена радикальная цистэктомия. 

- метод лечения

ТАРГЕТНАЯ И ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Таргетная терапия – это лечение, нацеленное на специфические гены, белки рака или тканевую среду, которая способствует росту и выживанию рака. Этот тип лечения блокирует рост и распространение раковых клеток, ограничивая повреждение здоровых клеток.

Таргетная терапия рака мочевого пузыря включает применение эрдафитиниба (Balversa). Это лекарство, принимаемое перорально, которое одобрено для лечения людей с местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой с генетическими мутациями FGFR3 или FGFR2, которые продолжали расти или распространяться во время или после химиотерапии. 

Другой препарат, энфортумаб ведотин-ejfv (Padcev), был одобрен для лечения местно-распространенной (неоперабельной) или метастатической уротелиальной карциномы у людей, которые также получили ингибитор иммунных контрольных точек PD-1 или PD-L1 и химиотерапию. Энфортумаб ведотин-ejfv представляет собой конъюгат антитело-лекарственное средство, нацеленный на нектин-4. Конъюгаты антитело-лекарство прикрепляются к мишеням на раковых клетках, а затем выделяют небольшое количество химиотерапевтических или других токсинов непосредственно в опухолевые клетки. 

Лучевая терапия – это использование высокоэнергетических рентгеновских лучей или других частиц для уничтожения раковых клеток. Самый распространенный вид такого лечения, который применяется для борьбы с раком мочевого пузыря, называется дистанционной лучевой терапией (лечение проводится с помощью аппарата, расположенного вне тела). Схема или расписание лучевой терапии обычно состоит из определенного количества процедур, проводимых в течение определенного периода времени. Лучевая терапия обычно не используется сама по себе в качестве основного лечения рака мочевого пузыря, но может применяться в сочетании с химиотерапией. 

Как можно пройти диагностику и лечение рака мочевого пузыря в «Асcуте»?

Необходимо позвонить по следующему номеру телефона +972-222-222-22, либо оставить заявку на сайте клиники. После этого в ближайшие сутки вам позвонят наши представители и организуют будущую поездку.

Цены на лечение

Процедура Цена  
КТ-урография $278 Подать заявку на лечение
Анализы мочи и крови $236 Подать заявку на лечение
Внутрипузырная химиотерапия (1 курс) $5816 Узнать цену
Системная химиотерапия (1 курс) $3214 Подать заявку на лечение
Внутрипузырная иммунотерапия вакциной БЦЖ $6412 Подать заявку на лечение
Трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря $7852 Подать заявку на лечение
Операция по удалению опухоли мочевого пузыря с одновременной реконструкцией   Узнать цену