Лечение рака гортани в Израиле | Частная клиника Ассута

Лечение рака гортани в клинике Ассута

Рак гортани представляет собой злокачественную опухоль, которая начинает развиваться в клетках гортани (голосового аппарата). Гортань – это часть дыхательной системы, это трубка, соединяющая горло с трахеей. Голосовые связки размещены в центре гортани и позволяют нам говорить. Гортань помогает предотвратить попадание пищи и жидкостей в дыхательные пути. она играет важнейшую роль в дыхании, глотании и говорении.

Раковая опухоль гортани может прорасти и разрушить близлежащие ткани, а также метастазировать в другие части тела. Наиболее распространенным типом рака гортани является плоскоклеточный рак (ПКР). На его долю приходится 95% всех случаев рака гортани. Плоскоклеточная карцинома гортани начинает развиваться из плоских тонких клеток, находящихся в эпителии или внутреннем слое, выстилающем гортань. Плоскоклеточная карцинома классифицируются в зависимости от части гортани, в которой развивается новообразование:

  • Рак глотки начинается в области голосовых связок.
  • Надгортанная карцинома начинается в области над голосовыми связками.
  • Подсвязочный рак начинается в области ниже голосовых связок.

Некоторые раковые опухоли гортани встречаются гораздо реже:

  • Опухоли малых слюнных желез начинаются в клетках малых слюнных желез. Это крошечные железы, выстилающие некоторые участки гортани. Типы опухолей данной локализации это аденокарцинома, аденоидно-кистозная карцинома и мукоэпидермоидная карцинома.
  • Саркомы начинаются в клетках соединительной ткани (хряща). Типы саркомы гортани: хондросаркома и синовиальная саркома.
  • Меланома обычно начинается на коже, но может возникать на внутренних слизистых поверхностях тела, включая гортань.

На сегодняшний день клиника Ассута является ведущим медицинским центром Израиля в области лечения рака гортани. Специалисты нашей клиники разработали подходы, которые позволяют пациенту с заболеванием гортани избежать радикального оперативного вмешательства и спокойно наслаждаться высоким качеством жизни, без каких-либо нарушений со стороны голосовой или глотательной функции.

Симптомы рака гортани

Заболевание по-разному проявляется у каждого человека. Наиболее распространенными симптомами считаются следующие:

  • Резкое изменение голоса (хрипота и др.);
  • Ощущение дискомфорта при глотании;
  • Длительные боли в области горла неясной этиологии;
  • Ушные боли;
  • Опухоль в области шеи;
  • Кашель, не связанный с инфекционными заболеваниями и курением;
  • Затруднения при дыхании;
  • Резкое снижение массы тела без видимых на то причин.

Диагностика рака гортани в Ассуте

Эффективность лечения рака гортани во многом зависит от стадии, на которой он был выявлен. Соответственно, чем раньше будет проведено качественное обследование и выставлен точный диагноз, тем больше шансов  у пациента на полное выздоровление.

Диагностика при раке гортани проводится в амбулаторном режиме и занимает от 4 до 5 дней.

К обследованиям, которые могут быть назначены пациенту, относятся следующие:

  • Эндоскопия. Это исследование позволяет врачу осмотреть гортань при помощи гибкой или (в некоторых случаях) жесткой трубки с источником света и линзой на конце (эндоскопа).
  • Ларингоскопия. Это вид эндоскопии, используемый для осмотра гортани. Инструмент, применяемый при этом, называется ларингоскопом. Существуют разные виды ларингоскопии:
  1. Непрямая ларингоскопия может быть проведена в амбулаторных условиях. Врач использует источник света и маленькое ручное зеркало для осмотра гортани и голосовых связок.
  2. Гибкая или волоконно-оптическая ларингоскопия обычно выполняется хирургом-отоларингологом амбулаторно. Непосредственно перед исследованием хирург распыляет анестетик на заднюю часть носа и горло пациента. Гибкий ларингоскоп вводится через нос в горло и даёт возможность осмотреть гортань.
  3. Прямая ларингоскопия выполняется ЛОР-хирургом в операционной под общим наркозом. Прямая ларингоскопия обычно проводится для взятия биопсии, если опухоль гортани уже была обнаружена во время непрямой или гибкой ларингоскопии. Хирург вводит в рот пациента жесткий ларингоскоп, чтобы осмотреть гортань и взять образец ткани для исследования.
  • Ларингостробоскопия (или видеостробоскопия) используется для исследования голосовых связок в процессе речи. При этомиспользуется специальный ларингоскоп с камерой и мигающими источниками света, которые используются для замедления изображения движущихся голосовых связок. Процедура проводится ЛОР-хирургом.
  • Панендоскопия. Это процедура, сочетающая ларингоскопию, эзофагоскопию (эндоскопию пищевода) и иногда бронхоскопию (эндоскопию дыхательных путей в легких). Панендоскопия позволяет врачу осмотреть всю область вокруг гортани, включая пищевод и трахею. Эта процедура проводится в операционной под общим наркозом.
  • Биопсия. Во время биопсии врач удаляет ткани или клетки из опухоли, чтобы исследовать их в лаборатории. Отчет патологоанатома подтвердит, обнаружены ли раковые клетки в полученном образце. Для диагностики рака гортани применяются следующие виды биопсии:
  1. Эндоскопическая – образцы ткани берутся из гортани во время прямой ларингоскопии.
  2. Тонкоигольная аспирационная биопсия – применяется для всзятий образца опухоли на шее или увеличенного лимфатического узла.

  • Компьютерная томография использует специальное рентгеновское оборудование для получения трехмерных изображений и изображений поперечного сечения органов, тканей, костей и кровеносных сосудов внутри тела. Компьютер превращает изображения в подробные картинки. КТ головы и шеи может помочь определить размер и местоположение опухоли, а также то, распространился ли рак на кости, хрящи или лимфатические узлы. КТ грудной клетки может быть проведена для поиска или исключения метастазов в легкие. КТ может не потребоваться при раке гортани на ранней стадии.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография использует мощные магнитные поля и радиочастотные волны для получения изображений поперечного сечения органов, тканей, костей и кровеносных сосудов. Компьютер превращает снимки в трехмерные изображения. МРТ головы и шеи может потребоваться, чтобы определить размер и локализацию опухоли, а также степень распространения рака. При раке гортани на ранней стадии такое исследование может не потребоваться.
  • Рентгенография с барием. В процессе этого исследования пациент выпивает густую меловую жидкость, содержащую барий, а затем ему проводят рентген пищевода, желудка и верхнего отдела тонкой кишки. Барий покрывает внутреннюю часть этих органов и показывает их делает их контуры на рентгеновских снимках более четкими. Анализ верхних отделов ЖКТ может показать любые отклонения от нормы в горле при глотании, поэтому часто это первое исследование, которое проводится, если у пациента есть проблемы с глотанием.
  • Рентген. Врач может назначить рентген грудной клетки, чтобы определить, не распространился ли рак гортани на лёгкие.
  • ПЭТ-сканирование. При позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) используются радиоактивные материалы, которые помогают обнаружить метаболическую активность тканей тела. Компьютер анализирует радиоактивные узоры и делает цветные трехмерные изображения сканируемой области. ПЭТ-сканирование используется для обнаружения рака, который распространился или метастазировал в лимфатические узлы на шее или другие удаленные участки тела.
  • Речевые, глотательные и другие тесты. В Израиле при лечении рака гортани пациентам, как правило, назначают встречу с логопедом. Тесты, которые он проведёт, могут включать запись голоса и речи, а также видеофлюороскопию. Видеофлюороскопия подразумевает получение рентгеновских снимков горла во время глотания. Эта процедура помогает восстановить речь и глотание после лечения.
  • Анализы крови. Анализы биохимического состава крови позволяют измерить содержание определенных химических веществ в крови. Они показывают, насколько хорошо функционируют определенные органы, и могут помочь найти отклонения. Анализы крови не используются для диагностики или определения стадии рака гортани, но их используют для проверки функции печени и почек и общего состояния здоровья пациента перед лечением.

Методы лечения

Обследование и лечение рака гортани в Израиле проводится в строгом соответствии с мировыми стандартами под руководством высококвалифицированных специалистов. С этой целью в клинике Ассута создана группа врачей, в которую вошли онкологи, хирурги, пластические хирурги, реабилитологи, логопеды и т.д.

Ведущим специалистом по данному заболеванию является профессор Дан Флисс, хирург-онколог, зав. онкоотоларингологическим отделением. Именно он координирует работу всех остальных специалистов.

В клинике Ассута используются самые передовые технологии в области лечения рака гортани. Они дают высокую эффективность и полностью адаптированы под нужды пациентов, что обусловлено сохранением таких важных для человека способностей, как прием пищи и речь. В целом, после пройденного лечения у абсолютного большинства пациентов продолжается  привычная полноценная жизнь.

Среди инновационных методов стоит отдельно отметить хирургические операции с минимальной степенью инвазивности, а также новые подходы к целевой и лучевой терапии, позволяющие организму человека еще более активно бороться с заболеванием.

- метод лечения

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Лучевая терапия использует высокоэнергетические лучи или частицы для уничтожения раковых клеток. Она довольно часто применяется при лечении рака гортани. Лучевая терапия также часто сочетается с химиотерапией при лечении рака гортани. Это называется химиолучевой терапией. Две процедуры проводятся в один и тот же период времени.

Лучевая терапия назначается по разным причинам: в качестве основного лечения рака гортани на ранней стадии или если пациент недостаточно здоров, чтобы делать операцию; наряду с химиотерапией (химиолучевой терапией) для лечения больших новообразований или опухолей, распространившихся на близлежащие лимфатические узлы; для уничтожения раковых клеток, оставшихся после операции, чтобы снизить риск рецидива; после операции, если опухоль трудно удалить или она не может быть удалена полностью; для облегчения боли или контроля симптомов запущенного рака гортани.

Пациентам, которые проходят лучевую терапию для лечения рака гортани, необходима иммобилизационная маска. Маску надевают при планировании лечения и во время каждой процедуры. Она позволяет человеку оставаться в одном и том же положении во время каждого сеанса.

Внешняя лучевая терапия при раке гортани обычно проводится 5 раз в неделю в течение примерно 7 недель. Во время такого лечения медицинская бригада старается максимально защищать здоровые клетки тела пациента в зоне лечения. Но всё равно может произойти повреждение здоровых клеток, что вызовет побочные эффекты. Они могут появиться в любое время, сразу после сеанса или через несколько дней или недель после лучевой терапии. Иногда поздние побочные эффекты развиваются через месяцы или годы после лучевой терапии. Большинство побочных эффектов проходят сами по себе или поддаются лечению, но некоторые из них могут длиться долго или стать постоянными.

Побочные эффекты после лучевой терапии зависят в основном от размера обрабатываемой области, конкретной зоны или органов, которые подвергаются лечению, общей дозы облучения и графика лечения. Побочные эффекты химиолучевой терапии могут быть более серьезными, чем только при лучевой терапии. Тем не менее, при лечении рака гортани в Израиле врачи применяют целый комплекс методов по купированию побочных эффектов.

Во время лучевой терапии специальный лучевой ускоритель направляет излучение через кожу к опухоли и некоторым тканям вокруг нее.

Рак гортани часто лечат с помощью конформной лучевой терапией. Существует 2 типа конформной лучевой терапии.

3-D конформная лучевая терапия (3-D CRT). Трехмерная конформная лучевая терапия (трехмерная ЭЛТ) доставляет пучки излучения одинаковой силы на опухоль под разными углами. Это может уменьшить радиационное повреждение нормальных тканей и увеличить интенсивность облучения самой опухоли.

Лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT). Лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT) доставляет пучки излучения разной мощности, направленные на опухоль с нескольких разных направлений. Этот метод очень точно формирует лечебные лучи и позволяет регулировать дозу излучения для разных частей обрабатываемой области.

- метод лечения

ХИРУРГИЯ

Основная цель хирургического вмешательства при раке гортани – полностью удалить опухоль, сохранив при этом как можно больше функций гортани (говорение, глотание и дыхание). Это называется консервацией гортани. Для сохранения гортани в первую очередь часто рассматриваются другие методы лечения, чтобы избежать полной ларингэктомии.

Для лечения рака гортани используются следующие виды операций:

Эндоскопическая лазерная хирургия (трансоральная лазерная микрохирургия или TLM) может использоваться для лечения опухолей гортани на ранних стадиях. Эндоскопическая операция менее инвазивна, потому что она проводится через рот, а не через разрез на шее. Хирург пропускает через горло эндоскоп с микроскопом и размещает лазер на ткани, подлежащей лечению. Лазерная хирургия использует узкий интенсивный луч света для удаления опухоли. Это помогает сохранить ткань гортани, чтобы человек мог говорить, глотать и дышать как можно более нормально.

Кордэктомия подразумевает частичное или полное удаление голосовых связок. Кордэктомию могут назначить для лечения очень маленьких опухолей или рака гортани на поверхности голосовой щели. То, как эта процедура влияет на речь, зависит от того, какая часть голосовых связок удалена.

Частичная ларингэктомия. При частичной ларингэктомии удаляется часть гортани. После частичной ларингэктомии человек все равно сможет говорить, но голос может быть хриплым или слабым. Частичная ларингэктомия может быть выполнена с помощью эндоскопической лазерной хирургии или через разрез на шее. После открытой частичной ларингэктомии пациенту может быть установлена временная трахеостомическая трубка. Существуют разные виды частичной ларингэктомии. При надгортанной ларингэктомии удаляется только надгортанник (часть гортани над голосовыми связками). При гемиларингэктомии удаляется половина гортани.

Тотальная ларингэктомия. При полной ларингэктомии удаляется вся гортань. Во время операции хирург прикрепляет конец трахеи к отверстию (стоме) на шее. Если пациенту проводится полная ларингэктомия, ему понадобится постоянная стома или трахеостомическая трубка. Он не сможет нормально говорить, но сможет научиться говорить другими способами. Глотание обычно не нарушается, поэтому еда и питье будут такими же, как до операции. Полная ларингэктомия может быть выполнена, если лечение лучевой терапией или химиолучевой терапией не дает результатов или если рак возвращается после этих процедур.

Удаление шейных лимфоузлов. Шейная лимфодиссекция проводится в процессе операции по лечению рака гортани. При селективной шейной диссекции удаляются некоторые лимфатические узлы с одной стороны шеи. При радикальной диссекции удаляются все лимфоузлы с одной стороны шеи вместе с грудинно-ключично-сосцевидной мышцей, внутренней яремной веной и добавочным нервом с той же стороны шеи. При модифицированной радикальной шейной диссекции удаляются все лимфатические узлы с одной стороны шеи, но мышца, внутренняя яремная вена и добавочный нерв не удаляются.

Тиреоидэктомия. При тиреоидэктомии удаляется часть или вся щитовидная железа. Такая операция может потребоваться при некоторых запущенных форм рака гортани.

Трахеостомия. Трахеостомия выполняется во время открытой частичной ларингэктомии или полной ларингэктомии. Хирург создает отверстие (стому) в трахее через шею. Через стому вводится трубка, чтобы создать новый путь для воздуха, который попадет в легкие и поможет пациенту дышать. Если выполняется частичная ларингэктомия, стома обычно временная. Это позволяет гортани заживать после операции. Когда отек в области шеи и гортани спадет, трахеостомическая трубка удаляется, стома закрывается, и человек может нормально дышать и разговаривать. Если больному проводится полная ларингэктомия, стома остается постоянной.

- метод лечения

ХИМИОТЕРАПИЯ

В химиотерапии для уничтожения раковых клеток используются противоопухолевые (цитотоксические) препараты. При лечении рака гортани в Израиле химиотерапию часто сочетают с лучевой терапией. 

Химиотерапия представляет собой системный метод лечения. Это означает, что лекарства проходят через кровоток, чтобы достичь и уничтожить раковые клетки по всему телу, включая те, которые могли “отколоться” от первичной опухоли в гортани.

Для лечения рака гортани врач может назначать одно лекарство или комбинацию из 2 или более препаратов. Иногда цетуксимаб, препарат таргетной терапии, сочетается с химиотерапией.

Для лечения рака гортани используются следующие химиотерапевтические препараты:

Цисплатин;

Карбоплатин;

5-фторурацил;

Доцетаксел;

Блеомицин;

Ифосфамид;

Метотрексат;

Паклитаксел;

Эопозид.

- метод лечения

ИММУНОТЕРАПИЯ И ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ

Таргетная терапия иногда используется для лечения рака гортани. При этом используются лекарства для нацеливания определенных молекул (например, белков) на раковые клетки. Эти молекулы помогают посылать сигналы, которые “приказывают” клеткам расти или делиться. Нацеливаясь на эти молекулы, лекарства останавливают рост и распространение раковых клеток.

Наиболее распространенным препаратом таргетной терапии, применяемым для лечения рака гортани, является цетуксимаб (Эрбитукс). Обычно его вводят внутривенно один раз в неделю.

Иммунотерапия также иногда используется для лечения рака гортани. Она помогает укрепить или восстановить способность иммунной системы бороться с раком. Иммунотерапию иногда называют биологической терапией.

Иммунотерапия часто применяется для лечения рецидивирующего или метастатического рака гортани. В качестве терапии первой линии для лечения метастатического или неоперабельного рецидивирующего рака гортани с химиотерапией или без нее может использоваться таргетный препарат пембролизумаб (Кейтруда).

Ниволумаб (Опдиво) используется для лечения метастатического или рецидивирующего рака гортани, который перестал реагировать на химиотерапию препаратами платины, такими как цисплатин или карбоплатин.

При лечении рака гортани в Израиле посредством таргетной или иммунотерапии медицинская бригада учитывает все индивидуальные потребности пациента, составляя для него личный график приёма препаратов и определяя дозировку.

Как пройти обследование в Топ Клиник Ассута по поводу рака гортани?

Необходимо всего лишь позвонить по номеру телефона +972-222-222-22, либо оставить заявку на сайте клиники

После этого в течение 24 часов с вами свяжутся наши представители и организуют будущую поездку в Израиль.

Цены на лечение

Процедура Цена  
Консультация ЛОР-хирурга $528 Подать заявку на лечение
Ларингоскопия с биопсией $1934 Подать заявку на лечение
ПЭТ-КТ $1600 Подать заявку на лечение
Хирургическое лечение   Узнать цену