СИМПТОМЫ БАЗАЛИОМЫ
Одним из распространенных признаков базалиомы является медленно увеличивающаяся незаживающая ранка, которая иногда кровоточит. Важно понимать, как отличить злокачественное новообразование от других повреждений кожи. Так, есть несколько отличительных признаков базалиомы:
- Она может принять вид красноватого нароста с углублением в центре;
- Может выглядеть как нарост или шелушащийся участок кожи на ухе или возле него;
- Незаживающая или время от времени заживающая и вновь открывающаяся язвочка;
- Шелушащееся пятно раздраженной кожи, которое слегка возвышается над основной поверхностью;
- Красный розовый, коричневый или черный круглый нарост;
- Слегка шелушащееся пятно, которое можно принять за пигментное;
- Светлое образование, напоминающее шрам, которое может выглядеть даже блестящим по сравнению с основным цветом кожи.
Чаще всего базалиома развивается на тех участках кожи, которые больше подвергаются воздействию солнечных лучей.
ДИАГНОСТИКА БАЗАЛЬНО-КЛЕТОЧНОЙ КАРЦИНОМЫ В КЛИНИКЕ АССУТА
Диагностика базалиомы в израильской клинике Ассута проводится опытными онкодерматологами и занимает не больше 2-3 дней. На первичном приеме врач проводит физический осмотр, тщательно осматривает подозрительную области при помощи дерматоскопа. Но самое важное значение для постановки диагноза имеет биопсия.
Биопсия при базально-клеточной карциноме – это, как правило, удаление новообразования (обычно для этого используется местная анестезия) и дальнейшее исследование полученного материала под микроскопом. Патологи Ассуты изучают полученный образец и проверяют его на наличие раковых клеток, определяя их тип.
Если новообразование очень большое и врач подозревает, что рак мог распространиться, пациенту могут дополнительно назначить ПЭТ-КТ – визуализирующее исследование, которое позволяет обнаружить признаки метастазирования рака. Однако в случае базалиомы этот процесс протекает медленно, и у пациентов высокие шансы на излечение.
В результате обследования пациент получает индивидуальный план лечения. который разрабатывают ведущие специалисты в области онкодерматологии – профессор Яков Шехтер или профессор Йосеф Алкалай.