Множественная миелома – это редкий рак крови, развивающийся в плазматических клетках. Плазматические клетки – это белые клетки крови, в норме ответственные за выработку антител для борьбы с инфекционными патогенами и другими источниками опасности.
Когда эти клетки озлокачествляются, они переполняют костный мозг – губчатую ткань внутри некоторых костей. В костном мозге производятся кровяные тельца. Патологические – так называемые миеломные – клетки в больших объемах вырабатывают аномальное антитело под названием “M-белок”. Это приводит к различным осложнениям. Так как у большинства пациентов обнаруживаются множественные скопления миеломных клеток в разных костях, заболевание часто называют множественной миеломой.
На долю множественной миеломы приходится 10% от всех случаев заболевания раком крови.
В большинстве случаев точная причина развития множественной миеломы остается невыявленной. Ученые полагают, что плазматические клетки становятся злокачественными под воздействием генетических изменений. Такие генетические аномалии бывают разными. Несмотря на то, что некоторые из них относятся к генетическим факторам риска, множественная миелома не считается наследственным патологией.
Как и при других онкологических заболеваниях, при множественной миеломе обнаруживаются мутации в онкогенах и генах – супрессорах опухолевого роста. Онкогены стимулируют рост клеток, в то время как опухолевые супрессоры отвечают за контроль клеточного роста и вызывают клеточную смерть. Дупликации и делеции генетического материала, как и патологические обмены между хромосомами – так называемые транслокации – способны активировать онкогены и деактивировать гены – супрессоры опухолевого роста. В результате клетки бесконтрольно делятся и живут дольше, чем положено в соответствии с их нормальным жизненным циклом.
Риск заболевания множественной миеломой повышается и при определенных негенетических факторах. К ним относятся пожилой возраст, мужской пол, негроидная раса, множественная миелома или иные патологии плазматических клеток в семейном анамнезе, ожирение и воздействие на организм высоких уровней радиации либо определенных химикатов, пестицидов и гербицидов.
Лечение множественной миеломы в Израиле проводится про современным европейским протоколам. Онкогематологи клиники Ассута предлагают пациентов широкий спектр методов терапии с учетом индивидуальных особенностей. Медцентр располагает новейшим оборудованием для проведения всех необходимых процедур, включая пересадку костного мозга.
Симптомы множественной миеломы
Признаки и симптомы множественной миеломы бывают самыми разнообразными. На ранних стадиях заболевания они зачастую незаметны или не имеют очевидной связи друг с другом.
К наиболее распространенным симптомам относятся боль в костях и хрупкость костной ткани, а также снижение уровней кровяных телец и повреждения почек. В частности, снижение уровней кровяных телец приводит к таким явлениям, как слабость/усталость, побледнение кожи, избыточная кровоточивость и/или частое образование кровоподтеков, рецидивирующие инфекции.
Пациенты с множественной миеломой также жалуются на сильную жажду и учащенное мочеиспускание, потерю аппетита, тошноту и запоры. Эти симптомы обычно связаны с патологически высокими уровнями кальция в крови. Такое нарушение называется гиперкальциемией. Ослабление костей при множественной миеломе может привести к компрессии спинного мозга и поражению нервов. В результате возникают такие симптомы, как резкая, внезапная боль в спине, мышечная слабость, онемение и проблемы с работой мочевого пузыря и кишечника.
Диагностика множественной миеломы в Ассуте
Для постановки диагноза “множественная миелома” в Израиле проводятся клиническое обследование и сбор анамнеза, а также различные специализированные лабораторные анализы, исследование костного мозга и снимки.
В число необходимых диагностических процедур входит извлечение и исследование небольших образцов костного мозга (биопсия или аспирация). Кроме того, пациентам назначают анализы крови для проверки уровней кровяных телец, уровней кальция и работы почек. В целях уточнения диагноза проводятся различные визуализирующие исследования костной ткани, включая магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию и позитронно-эмиссионную томографию.
Анализы крови и мочи также позволяют измерить уровни патологического M-белка, вырабатываемого миеломными клетками. Измеряются и уровни небольшого фрагмента этого белка – так называемой легкой цепи в крови и белка Бенс-Джонса в моче.
Критериями для постановки диагноза “множественная миелома” выступают подтвержденное биопсией наличие скоплений миеломных клеток или доля плазматических клеток в костном мозге, достигающая по меньшей мере 10%. Кроме того, должен присутствовать как минимум один из нескольких специфических параметров. К таким параметрам относятся:
- Повышенные уровни кальция в крови;
- Нарушения работы почек;
- Анемия, или низкие уровни эритроцитов;
- Поражения костей на снимках;
- Повышенные уровни легких цепей (естественных фрагментов антител) одного типа;
- Не менее 60% плазматических клеток в костном мозге.