Симптомы лимфомы Ходжкина
Самый распространенный симптом лимфомы Ходжкина – припухлость в шее, подмышке или паху. Припухлость, как правило, безболезненная, хотя некоторые пациенты жалуются на ноющую боль. Такая припухлость появляется в результате скопления патологических лимфоцитов (белых клеток крови) в лимфатическом узле, или железе.
Тем не менее, опухшие лимфоузлы далеко не всегда свидетельствуют о развитии лимфомы Ходжкина. Увеличение лимфоузлов обычно представляет собой реакцию организма на инфекционное заболевание.
У некоторых пациентов с лимфомой Ходжкина появляются симптомы более общего характера. К ним относятся:
- Приступы обильного потоотделения по ночам;
- Незапланированная потеря веса;
- Высокая температура тела (лихорадка);
- Стойкий кашель или одышка;
- Стойкий кожный зуд по всему телу.
Прочие симптомы зависят от того, в какой части тела расположены увеличенные лимфоузлы. Например, при поражении лимфоузлов в брюшной полости (животе) возникают такие симптомы, как боль в животе или расстройства пищеварения.
У некоторых больных лимфомой при постановке диагноза обнаруживаются патологические клетки в костном мозге. В таких случаях наблюдаются следующие признаки заболевания:
- Постоянная усталость или упадок сил;
- Повышенная уязвимость перед инфекциями;
- Избыточные кровотечения – например, носовые кровотечения, обильные менструации и пятна крови под кожей.
Иногда пациенты с лимфомой Ходжкина жалуются на боль в лимфоузлах при употреблении алкоголя.
Диагностика лимфомы Ходжкина в клинике Ассута
Обследование при подозрении на лимфому Ходжкина в медицинском центре Ассута начинается со сбора анамнеза. Врач-диагност расспрашивает пациента о симптомах и проводит физический осмотр. Далее пациенту в индивидуальном порядке будут назначены дополнительные обследования.

Биопсия
Биопсия – это частичное или полное удаление пораженного лимфоузла. Извлеченные ткани поступают на исследование в лабораторию. Биопсии – это малые хирургические процедуры, которые часто проводятся под местной анестезией (с обезболиванием только того участка, откуда извлекается лимфоузел). Если обеспечить доступ к лимфоузлу нелегко, может потребоваться общая анестезия (с погружением в сон). Патолог – эксперт по изучению аномальных тканей – проверяет извлеченный образец на наличие раковых клеток. В случае обнаружения раковых клеток патолог также определяет тип лимфомы Ходжкина. Тип заболевания играет важную роль в планировании лечения.
Дальнейшая диагностика
Если биопсия подтвердила, что у пациента лимфома Ходжкина, потребуется дальнейшая диагностика для проверки на степень распространения патологии. По результатам дополнительных процедур врач диагностирует стадию лимфомы.
К дополнительным диагностическим процедурам относятся:
- Анализы крови. Образцы крови берутся у пациента на протяжении всей диагностики и лечения. Они позволяют оценить общее состояние здоровья, проверить уровни эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов и определить, хорошо ли работают внутренние органы, включая печень и почки.
- Биопсия костного мозга. Дополнительная биопсия помогает проверить, распространился ли рак в костный мозг. В ходе процедуры врач, пользуясь длинной иглой, извлекает образец костного мозга из тазовой кости. Биопсию этого типа можно провести под местной анестезией.
- Рентгенография грудной клетки. Это исследование позволяет проверить, распространился ли рак в грудную клетку или легкие.
- Компьютерная томография (КТ). Благодаря компьютерной томографии можно получить серию рентгеновских снимков и составить из них 3D изображение внутренних органов. По итоговому трехмерному изображению врач проверяет, распространился ли рак.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ – это применение мощных магнитных полей для получения детального снимка внутренних органов и структур и проверки на признаки распространения рака.
- Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). ПЭТ измеряет активность клеток в разных частях тела, выявляет признаки распространения рака и отслеживает эффективность лечения. Позитронно-эмиссионная томография обычно проводится одновременно с КТ. Такой метод позволяет дать точную оценку функции тканей в разных частях тела.
Стадии лимфомы Ходжкина
По завершении диагностики врач определяет стадию лимфомы. Стадирование – это оценка степени распространения рака. Выделяют следующие основные стадии лимфомы Ходжкина:
- 1 стадия: раковые клетки содержатся только в одной группе лимфоузлов – например, в шейных или паховых лимфоузлах, над или под диафрагмой (мышечной тканью, расположенной под легкими);
- 2 стадия: поражены 2 или более групп лимфоузлов (над или под диафрагмой);
- 3 стадия: рак распространился в группы лимфоузлов по обе стороны диафрагмы;
- 4 стадия: рак распространился по всей лимфатической системе, и злокачественные клетки обнаруживаются в органах или костном мозге.
Врачи также добавляют к обозначению стадии букву “A” или “B”, чтобы указать на наличие у пациента тех или иных симптомов. “A” ставят после цифры в том случае, если у больного нет дополнительных симптомов и отмечаются только увеличенные лимфоузлы. “B” ставят при таких дополнительных симптомах, как потеря веса, лихорадка или приступы обильного ночного потоотделения.