Лечение лимфомы Ходжкина в Израиле | Частная клиника Ассута

Лечение лимфомы Ходжкина в клинике Ассута

Лечение лимфомы Ходжкина в ИзраилеЛимфома Ходжкина – это относительно редкий вид рака, поражающий лимфатическую систему – сеть сосудов и желез, расположенных по всему телу. Лимфатическая система является частью иммунной системы. По лимфатическим сосудам течет прозрачная жидкость – лимфа. Она содержит лимфоциты – белые клетки крови, отвечающие за борьбу с инфекциями.

При лимфоме Ходжкина B-лимфоциты (отдельная разновидность лимфоцитов) начинают беспорядочно делиться и скапливаются в определенных частях лимфатической системы – например, в лимфоузлах (железах). Патологические лимфоциты теряют способность бороться с инфекциями, и организм становится уязвимым.

Самый распространенный симптом лимфомы Ходжкина – безболезненное уплотнение в лимфоузле. Чаще всего опухает лимфоузел в шее, подмышке или паху.

Лимфома Ходжкина может развиться в любом возрасте, но чаще всего ею заболевают молодые взрослые в возрасте 20-25 лет и пожилые люди старше 70 лет. Мужчины страдают этим заболеванием чуть чаще женщин.

В частной клинике Ассута у пациентов есть возможность пройти полное обследование при лимфоме Ходжкина, получить точный диагноз и проконсультироваться с ведущими израильскими онкогематологами. Специалисты медцентра в индивидуальном порядке разрабатывают протоколы терапии и подбирают для каждого пациента персональный вид лечения.

Симптомы лимфомы Ходжкина

Самый распространенный симптом лимфомы Ходжкина – припухлость в шее, подмышке или паху. Припухлость, как правило, безболезненная, хотя некоторые пациенты жалуются на ноющую боль. Такая припухлость появляется в результате скопления патологических лимфоцитов (белых клеток крови) в лимфатическом узле, или железе.

Тем не менее, опухшие лимфоузлы далеко не всегда свидетельствуют о развитии лимфомы Ходжкина. Увеличение лимфоузлов обычно представляет собой реакцию организма на инфекционное заболевание.

У некоторых пациентов с лимфомой Ходжкина появляются симптомы более общего характера. К ним относятся:

  • Приступы обильного потоотделения по ночам;
  • Незапланированная потеря веса;
  • Высокая температура тела (лихорадка);
  • Стойкий кашель или одышка;
  • Стойкий кожный зуд по всему телу.

Прочие симптомы зависят от того, в какой части тела расположены увеличенные лимфоузлы. Например, при поражении лимфоузлов в брюшной полости (животе) возникают такие симптомы, как боль в животе или расстройства пищеварения.

У некоторых больных лимфомой при постановке диагноза обнаруживаются патологические клетки в костном мозге. В таких случаях наблюдаются следующие признаки заболевания:

  • Постоянная усталость или упадок сил;
  • Повышенная уязвимость перед инфекциями;
  • Избыточные кровотечения – например, носовые кровотечения, обильные менструации и пятна крови под кожей.

Иногда пациенты с лимфомой Ходжкина жалуются на боль в лимфоузлах при употреблении алкоголя.

Диагностика лимфомы Ходжкина в клинике Ассута

Обследование при подозрении на лимфому Ходжкина в медицинском центре Ассута начинается со сбора анамнеза. Врач-диагност расспрашивает пациента о симптомах и проводит физический осмотр. Далее пациенту в индивидуальном порядке будут назначены дополнительные обследования.

Диагностика лимфомы Ходжкина в Израиле

Биопсия

Биопсия – это частичное или полное удаление пораженного лимфоузла. Извлеченные ткани поступают на исследование в лабораторию. Биопсии – это малые хирургические процедуры, которые часто проводятся под местной анестезией (с обезболиванием только того участка, откуда извлекается лимфоузел). Если обеспечить доступ к лимфоузлу нелегко, может потребоваться общая анестезия (с погружением в сон). Патолог – эксперт по изучению аномальных тканей – проверяет извлеченный образец на наличие раковых клеток. В случае обнаружения раковых клеток патолог также определяет тип лимфомы Ходжкина. Тип заболевания играет важную роль в планировании лечения.

Дальнейшая диагностика

Если биопсия подтвердила, что у пациента лимфома Ходжкина, потребуется дальнейшая диагностика для проверки на степень распространения патологии. По результатам дополнительных процедур врач диагностирует стадию лимфомы.

К дополнительным диагностическим процедурам относятся:

  • Анализы крови. Образцы крови берутся у пациента на протяжении всей диагностики и лечения. Они позволяют оценить общее состояние здоровья, проверить уровни эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов и определить, хорошо ли работают внутренние органы, включая печень и почки.
  • Биопсия костного мозга. Дополнительная биопсия помогает проверить, распространился ли рак в костный мозг. В ходе процедуры врач, пользуясь длинной иглой, извлекает образец костного мозга из тазовой кости. Биопсию этого типа можно провести под местной анестезией.
  • Рентгенография грудной клетки. Это исследование позволяет проверить, распространился ли рак в грудную клетку или легкие.
  • Компьютерная томография (КТ). Благодаря компьютерной томографии можно получить серию рентгеновских снимков и составить из них 3D изображение внутренних органов. По итоговому трехмерному изображению врач проверяет, распространился ли рак.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ – это применение мощных магнитных полей для получения детального снимка внутренних органов и структур и проверки на признаки распространения рака.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). ПЭТ измеряет активность клеток в разных частях тела, выявляет признаки распространения рака и отслеживает эффективность лечения. Позитронно-эмиссионная томография обычно проводится одновременно с КТ. Такой метод позволяет дать точную оценку функции тканей в разных частях тела.

Стадии лимфомы Ходжкина

По завершении диагностики врач определяет стадию лимфомы. Стадирование – это оценка степени распространения рака. Выделяют следующие основные стадии лимфомы Ходжкина:

  • 1 стадия: раковые клетки содержатся только в одной группе лимфоузлов – например, в шейных или паховых лимфоузлах, над или под диафрагмой (мышечной тканью, расположенной под легкими);
  • 2 стадия: поражены 2 или более групп лимфоузлов (над или под диафрагмой);
  • 3 стадия: рак распространился в группы лимфоузлов по обе стороны диафрагмы;
  • 4 стадия: рак распространился по всей лимфатической системе, и злокачественные клетки обнаруживаются в органах или костном мозге.

Врачи также добавляют к обозначению стадии букву “A” или “B”, чтобы указать на наличие у пациента тех или иных симптомов. “A” ставят после цифры в том случае, если у больного нет дополнительных симптомов и отмечаются только увеличенные лимфоузлы. “B” ставят при таких дополнительных симптомах, как потеря веса, лихорадка или приступы обильного ночного потоотделения.

Методы лечения

Лимфому Ходжкина в Израиле обычно успешно лечат либо только химиотерапией, либо химиотерапией с последующим облучением.

Конкретный план лечения в клинике Ассута зависит от общего состояния и возраста пациента, так как многие препараты и процедуры дают огромную нагрузку на организм. Степень распространения рака также является важным фактором и учитывается при назначении оптимальных способов лечения. План лечения обычно обсуждается между несколькими врачами и другими медработниками клиники, специализирующимися на разных аспектах борьбы с лимфомой. Такая группа специалистов называется междисциплинарной бригадой.

Эксперты из междисциплинарной бригады в медцентре Ассута порекомендуют пациенту наилучшие способы лечения.

Основные способы борьбы с лимфомой Ходжкина – это химиотерапия как самостоятельный метод лечения и химиотерапия с последующим облучением. В отдельных случаях химиотерапию комбинируют с использованием стероидов. Операцию при лимфоме обычно не назначают. Исключением является биопсия, необходимая для диагностики заболевания.

В целом, лечение лимфомы Ходжкина является высокоэффективным, и большинство пациентов со временем выздоравливает.

- метод лечения

ХИМИОТЕРАПИЯ

Химиотерапия – это применение противораковых препаратов с целью уничтожения патологических клеток. Способ применения химиотерапевтических препаратов зависит от стадии рака.

Когда врачи считают, что рак излечим, пациенту обычно назначают капельницы с химиотерапевтическими препаратами (внутривенная химиотерапия). Если выздоровление маловероятно, возможно, больному придется принимать только препараты в форме таблеток для облегчения симптомов.

Сеансы химиотерапии обычно проводятся на протяжении нескольких месяцев на амбулаторной основе. Тем не менее, если симптомы или побочные эффекты терапии стали тяжелыми, пациенту, вероятно, потребуется более длительное лечение в стационаре.

Если регулярные сеансы химиотерапии не помогли, пациенту назначают курс лечения более высокими дозами химиотерапевтических препаратов. Такой подход применяется и в том случае, если лимфома Ходжкина рецидивировала после лечения.

- метод лечения

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Лучевая терапия в Израиле чаще всего применяется на ранних стадиях лимфомы Ходжкина, когда злокачественные клетки обнаруживаются только в одной части тела.

Облучение обычно проводится в виде коротких ежедневных сеансов, с понедельника по пятницу. Курс длится несколько недель. После каждого сеанса пациенты обычно уходят домой.

Несмотря на то, что лучевая терапия сама по себе безболезненна, она может привести к существенным побочным эффектам. Побочные эффекты бывают разными и напрямую зависят от того, какая часть тела подвергается воздействию радиации. Так, облучение шеи может вызвать боль в горле, в то время как облучение головы приводит к выпадению волос.

Многие побочные эффекты носят временный характер. Вместе с тем существует риск развития таких долгосрочных нарушений, как бесплодие или перманентное потемнение кожи на участке облучения.

- метод лечения

СТЕРОИДЫ

Стероиды иногда применяются в комбинации с химиотерапевтическими препаратами в рамках более интенсивной терапии при запущенной лимфоме Ходжкина или в случае неэффективности первичного лечения.

Стероиды вводят внутривенно – как правило, одновременно с препаратами химиотерапии.

- метод лечения

РИТУКСИМАБ

При редкой разновидности лимфомы – лимфоме Ходжкина с лимфоидным преобладанием, – пациенту могут назначить химиотерапию в комбинации с препаратом под названием “ритуксимаб”.

Ритуксимаб – это препарат биологической терапии, который относится к моноклональным антителам. Он прикрепляется к поверхности раковых клеток и побуждает иммунную систему атаковать и уничтожать такие клетки.

Ритуксимаб вводят непосредственно в вену через капельницу в течение нескольких часов.

- метод лечения

БРЕНТУКСИМАБ ВЕДОТИН

Брентуксимаб ведотин – это относительно новое лекарственное средство, показанное при определенной разновидности лимфомы Ходжкина.

Брентуксимаб ведотин, как и ритуксимаб, вводят внутривенно, однако сеанс лечения занимает около 30 минут.

Его могут назначиь в случае, если пациент с CD30-положительной лимфомой Ходжкина:

Уже перенес трансплантацию стволовых клеток с использованием собственных клеток или имеет противопоказания к химиотерапии;

Не способен перенести трансплантацию стволовых клеток с использованием собственных клеток, но при этом уже опробовал по меньшей мере два других способа лечения.

Как можно записаться на диагностику и лечение лимфомы Ходжкина в клинику Ассута?

Запись на диагностику и лечение проводится по телефону +972-222-222-22, можно подать заявку на сайте клиники. Наши сотрудники свяжутся с вами в течение суток и обсудят все нюансы вашего визита.

Цены на лечение

Процедура Цена
Консультация онкогематолога $732 Подать заявку на лечение
1 курс химиотерапии $1604 Подать заявку на лечение
ПЭТ-КТ $1396 Подать заявку на лечение
Лучевая терапия  $203 Подать заявку на лечение