Лейкоз – это рак крови и костного мозга. Если описать рак простыми словами, то это неконтролируемый рост аномальных клеток. Рак может развиться в любой части тела. При лейкозе этот быстрый, неконтролируемый рост патологических клеток происходит в костном мозге внутри костей. Впоследствии патологические клетки проникают в кровоток. При лейкозе, в отличие от других видов рака, опухолей, различимых на рентгеновских снимках, обычно не образуется.
Существует множество разновидностей лейкоза. Одни чаще встречаются у детей, другие – у взрослых. Лечение зависит от вида лейкоза и других факторов.
Лейкоз развивается в незрелых клетках крови в костном мозге. Все клетки крови изначально являются гемопоэтическими (“гемо” – “кровь”, “поэз” – “выработка”) стволовыми клетками. Эти стволовые клетки проходят множество стадий развития – и только после этого созревают.
Вначале гемопоэтические стволовые клетки становятся миелоидными либо лимфоидными клетками. При абсолютно нормальном развитии клеток крови происходит следующее:
- Миелоидные клетки преобразуются в эритроциты, тромбоциты и определенные виды лейкоцитов (базофилы, эозинофилы и нейтрофилы).
- Лимфоидные клетки преобразуются в определенные виды лейкоцитов (лимфоциты и NK-клетки – естественные киллеры).
Соответственно, клетки крови в костном мозге начинают размножаться и делятся на эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. При лейкозе, однако, клетки одного из этих видов размножаются быстро и неуправляемо. Эти патологические клетки – так называемые лейкозные клетки – захватывают все больше пространства внутри костного мозга и вытесняют здоровые развивающиеся клетки крови.
Лейкозные клетки обычно представляют собой незрелые (все еще развивающиеся) лейкоциты. Термин “лейкоз”, или “лейкемия”, происходит от греческих слов “белый” (leukos) и “кровь” (haima). Через микроскоп можно увидеть избыточное количество белых клеток крови. При рассмотрении невооруженным глазом кровь также выглядит более светлой.
Врачи классифицируют лейкоз по скорости прогрессирования болезни и по типу пораженных клеток.
По скорости развития заболевания:
- Острый лейкоз. Лейкозные клетки быстро делятся, и болезнь быстро прогрессирует. При остром лейкозе ухудшение самочувствия наступает через несколько недель после образования первых лейкозных клеток. Острый лейкоз – это самый распространенный вид рака у детей.
- Хронический лейкоз. Лейкозные клетки зачастую имеют характеристики и незрелых, и зрелых клеток. Некоторые из таких кровяных телец развиваются настолько, что могут функционировать как здоровые клетки, но с ограничениями. Заболевание этого типа обычно прогрессирует медленнее по сравнению с острым лейкозом. Хронический лейкоз может развиваться годами, не вызывая симптомов. Такая патология чаще встречается у взрослых, чем у детей.
По типу клеток:
- Миелоидный, или миелогенный, лейкоз развивается из миелоидной клеточной линии. В норме миелоидные клетки преобразуются в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
- Лимфоцитарный лейкоз развивается из лимфоидной клеточной линии. В норме лимфоидные клетки преобразуются в лейкоциты, являющиеся важной частью иммунной системы.
Различают четыре основных вида лейкоза:
- Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ). Это самая распространенная разновидность острого лейкоза. ОМЛ чаще всего диагностируют у пожилых людей (старше 65 лет). У мужчин эта болезнь встречается чаще, чем у женщин.
- Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). Это самый распространенный вид лейкоза у детей, подростков, молодых взрослых и людей в возрасте до 39 лет. Приблизительно 54% новых случаев приходится на возрастную группу младше 20 лет. Чаще всего ОЛЛ диагностируют у пациентов латиноамериканского и европеоидного происхождения.
- Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ). Этот вид лейкоза чаще встречается у пожилых людей (старше 65 лет) и у мужчин. У детей ХМЛ диагностируют редко.
- Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ). Это самый распространенный хронический лейкоз у взрослых (преимущественно обнаруживается у людей старше 65 лет). У мужчин ХЛЛ встречается чаще, чем у женщин; в основном им страдают мужчины европеоидного происхождения.
Помимо этих четырех основных видов лейкоза существуют различные подвиды заболевания. Так, лимфоцитарный лейкоз делят на волосатоклеточный лейкоз, макроглобулинемию Вальденстрема, пролимфоцитарный лейкоз и T-клеточную лимфому/лейкоз. К подвидам миелоидного лейкоза относятся миелоидный лейкоз, промиелоцитарный лейкоз, моноцитарный лейкоз, эритролейкоз и мегакариоцитарный лейкоз.
Онкогематологи частной клиники Ассута лечат все виды лейкоза как у взрослых пациентов, так и у детей. Израильские врачи применяют самые современные протоколы лечения, включая трансплантацию стволовых клеток, которая дает наилучшие результаты при борьбе с некоторыми видами лейкоза.