Лечение лейкоза в Израиле | Частная клиника Ассута

Лечение лейкоза в медицинском центре Ассута

Лечение лейкоза в ИзраилеЛейкоз – это рак крови и костного мозга. Если описать рак простыми словами, то это неконтролируемый рост аномальных клеток. Рак может развиться в любой части тела. При лейкозе этот быстрый, неконтролируемый рост патологических клеток происходит в костном мозге внутри костей. Впоследствии патологические клетки проникают в кровоток. При лейкозе, в отличие от других видов рака, опухолей, различимых на рентгеновских снимках, обычно не образуется.

Существует множество разновидностей лейкоза. Одни чаще встречаются у детей, другие – у взрослых. Лечение зависит от вида лейкоза и других факторов.

Лейкоз развивается в незрелых клетках крови в костном мозге. Все клетки крови изначально являются гемопоэтическими (“гемо” – “кровь”, “поэз” – “выработка”) стволовыми клетками. Эти стволовые клетки проходят множество стадий развития – и только после этого созревают.

Вначале гемопоэтические стволовые клетки становятся миелоидными либо лимфоидными клетками. При абсолютно нормальном развитии клеток крови происходит следующее:

  • Миелоидные клетки преобразуются в эритроциты, тромбоциты и определенные виды лейкоцитов (базофилы, эозинофилы и нейтрофилы).
  • Лимфоидные клетки преобразуются в определенные виды лейкоцитов (лимфоциты и NK-клетки – естественные киллеры).

Соответственно, клетки крови в костном мозге начинают размножаться и делятся на эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. При лейкозе, однако, клетки одного из этих видов размножаются быстро и неуправляемо. Эти патологические клетки – так называемые лейкозные клетки – захватывают все больше пространства внутри костного мозга и вытесняют здоровые развивающиеся клетки крови.

Лейкозные клетки обычно представляют собой незрелые (все еще развивающиеся) лейкоциты. Термин “лейкоз”, или “лейкемия”, происходит от греческих слов “белый” (leukos) и “кровь” (haima). Через микроскоп можно увидеть избыточное количество белых клеток крови. При рассмотрении невооруженным глазом кровь также выглядит более светлой.

Врачи классифицируют лейкоз по скорости прогрессирования болезни и по типу пораженных клеток.

По скорости развития заболевания:

  • Острый лейкоз. Лейкозные клетки быстро делятся, и болезнь быстро прогрессирует. При остром лейкозе ухудшение самочувствия наступает через несколько недель после образования первых лейкозных клеток. Острый лейкоз – это самый распространенный вид рака у детей.
  • Хронический лейкоз. Лейкозные клетки зачастую имеют характеристики и незрелых, и зрелых клеток. Некоторые из таких кровяных телец развиваются настолько, что могут функционировать как здоровые клетки, но с ограничениями. Заболевание этого типа обычно прогрессирует медленнее по сравнению с острым лейкозом. Хронический лейкоз может развиваться годами, не вызывая симптомов. Такая патология чаще встречается у взрослых, чем у детей.

По типу клеток:

  • Миелоидный, или миелогенный, лейкоз развивается из миелоидной клеточной линии. В норме миелоидные клетки преобразуются в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
  • Лимфоцитарный лейкоз развивается из лимфоидной клеточной линии. В норме лимфоидные клетки преобразуются в лейкоциты, являющиеся важной частью иммунной системы.

Различают четыре основных вида лейкоза:

  • Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ). Это самая распространенная разновидность острого лейкоза. ОМЛ чаще всего диагностируют у пожилых людей (старше 65 лет). У мужчин эта болезнь встречается чаще, чем у женщин.
  • Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). Это самый распространенный вид лейкоза у детей, подростков, молодых взрослых и людей в возрасте до 39 лет. Приблизительно 54% новых случаев приходится на возрастную группу младше 20 лет. Чаще всего ОЛЛ диагностируют у пациентов латиноамериканского и европеоидного происхождения.
  • Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ). Этот вид лейкоза чаще встречается у пожилых людей (старше 65 лет) и у мужчин. У детей ХМЛ диагностируют редко.
  • Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ). Это самый распространенный хронический лейкоз у взрослых (преимущественно обнаруживается у людей старше 65 лет). У мужчин ХЛЛ встречается чаще, чем у женщин; в основном им страдают мужчины европеоидного происхождения.

Помимо этих четырех основных видов лейкоза существуют различные подвиды заболевания. Так, лимфоцитарный лейкоз делят на волосатоклеточный лейкоз, макроглобулинемию Вальденстрема, пролимфоцитарный лейкоз и T-клеточную лимфому/лейкоз. К подвидам миелоидного лейкоза относятся миелоидный лейкоз, промиелоцитарный лейкоз, моноцитарный лейкоз, эритролейкоз и мегакариоцитарный лейкоз.

Онкогематологи частной клиники Ассута лечат все виды лейкоза как у взрослых пациентов, так и у детей. Израильские врачи применяют самые современные протоколы лечения, включая трансплантацию стволовых клеток, которая дает наилучшие результаты при борьбе с некоторыми видами лейкоза.

Симптомы лейкоза

Симптомы отчасти зависят от вида лейкоза. К наиболее типичным признакам и симптомам заболевания относятся:

  • Быстрая утомляемость, нехватка энергии, слабость.
  • Бледный тон кожи.
  • Лихорадка.
  • Частые синяки и кровотечения. Носовые кровотечения и кровоточивость десен. Крошечные красные пятнышки под кожей (петехии). Фиолетовые пятна в коже.
  • Боль и/или болезненность в костях или суставах.
  • Увеличение лимфоузлов в шее, подмышках, паху или животе; увеличение селезенки или печени.
  • Частые инфекции.
  • Незапланированная потеря веса.
  • Ночные приступы обильного потоотделения.
  • Одышка.
  • Боль или чувство наполненности под ребрами с левой стороны.

Как диагностируют лейкоз в клинике Ассута

При диагностике лейкоза врач Герцлия Медикал Центр проведет физический осмотр, назначит анализы крови и в случае возникновения каких-либо подозрений направит вас на визуализирующие исследования и биопсию костного мозга.

Диагностика лейкоза в Израиле

  • Физический осмотр. Врач расспросит вас о симптомах и проверит, увеличились ли лимфоузлы. (Лимфоузлы располагаются по всему телу, но некоторые из них легче прощупать. Это относится, например, к лимфоузлам в шее или в подмышках.) Врач также проверит десны на признаки опухания или кровоточивости и осмотрит кожу на предмет кровоподтеков или мелкой красной сыпи (петехий). Специалист проверит, увеличена ли селезенка. На ранних стадиях хронического лейкоза заметных симптомов обычно не наблюдается. Некоторые симптомы лейкоза относительно схожи с проявлениями многих других заболеваний. Иногда их списывают на простую усталость или стойкие признаки гриппа.
  • Общий анализ крови (ОАК). Общий анализ крови позволяет получить подробную информацию об эритроцитах, лейкоцитах и тромбоцитах. При лейкозе уровни эритроцитов и тромбоцитов снижаются, а уровни лейкоцитов повышаются. В образце крови можно обнаружить лейкозные клетки. (Лейкозные клетки – это незрелые, все еще развивающиеся кровяные тельца (как правило, лейкоциты), которые быстро размножаются в костном мозге и проникают в систему кровообращения.)
  • Прочие анализы крови. Иногда специалисты берут дополнительные образцы крови для того, чтобы проверить вид и форму кровяных телец и определить уровни других веществ, выбрасываемых в кровь органами и тканями. Прочие анализы крови позволяют выявить хромосомные аномалии и другие маркеры на поверхности клеток. По этим данным можно идентифицировать вид лейкоза.
  • Биопсия костного мозга (аспирация костного мозга). При патологических уровнях лейкоцитов производится забор клеток костного мозга. В ходе процедуры врач, пользуясь длинной иглой, извлекает жидкую часть костного мозга – как правило, из тазовой кости. Работники лаборатории исследуют клетки крови, содержащиеся в жидкости, под микроскопом. Биопсия костного мозга позволяет определить процентное соотношение патологических клеток в костном мозге и, соответственно, подтвердить диагноз “лейкоз”.
  • Визуализирующие и другие исследования. При симптомах, потенциально указывающих на осложнения лейкоза, назначают рентгенографию грудной клетки, КТ или магнитно-резонансную томографию (МРТ). По результатам люмбальной пункции (поясничного прокола) можно проверить, распространился ли рак в спинномозговую жидкость, окружающую головной и спинной мозг.

Методы лечения

Методы лечения лейкоза в Израиле зависят от вида заболевания, возраста и общего состояния пациента и от того, распространился ли лейкоз в другие органы и ткани. План терапии составляется индивидуально для каждого пациента. В такой план обычно входят несколько методов лечения. Специалисты Ассуты подберут для вас наиболее оптимальный план терапии.

Лечение лейкоза в Израиле обычно делится на три этапа. Каждый этап преследует определенную цель.

  • Индукция – это первый этап. Его цель – уничтожить как можно больше лейкозных клеток в крови и костном мозге и достичь ремиссии. В период ремиссии уровни форменных элементов крови возвращаются в норму, лейкозные клетки в крови отсутствуют, и все признаки и симптомы заболевания исчезают. Индукция обычно длится от четырех до шести недель.
  • Консолидация, или интенсификация, – это второй этап, который начинается после достижения ремиссии. Цель данного этапа – уничтожить остаточные, невыявленные лейкозные клетки, чтобы рак не рецидивировал. Консолидационная терапия проводится циклами на протяжении 4-6 месяцев.
  • Поддерживающая терапия позволяет уничтожить те лейкозные клетки, которым удалось выжить после первых двух этапов лечения. Цель поддерживающей терапии – предупреждение рецидива. Лечение обычно длится около двух лет.

Лечение на каждом из этих этапов можно также направить на головной и спинной мозг. Это делается для того, чтобы уничтожить раковые клетки, скрывающиеся в таких областях, куда не могут добраться препараты химиотерапии. Такие “скрытые” раковые клетки впоследствии вызывают рецидив лейкоза.

Некоторые другие методы борьбы с лейкозом не подразумевают поэтапного лечения и назначаются на неопределенный срок. Пока препараты действуют, а пациент хорошо переносит терапию, лечение продолжается.

В случае рецидива терапию возобновляют либо меняют.

- метод лечения

ХИМИОТЕРАПИЯ

Химиотерапия – это применение химических веществ (лекарственных препаратов). Лекарства принимают перорально либо получают через капельницу или центральный венозный катетер. Некоторые препараты вводят под кожу (подкожные инъекции).

Химиотерапия уничтожает лейкозные клетки или останавливает их деление. Обычно применяется комбинация химиотерапевтических средств. Это основной способ лечения лейкоза.

Терапия проводится циклами: определенный период лечения (продолжительностью несколько дней) сменяется периодом отдыха. Во время отдыха организм восстанавливается. Длительность терапии зависит от схемы; лечение могут назначить как на шесть месяцев, так и на неопределенный срок.

- метод лечения

ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ

Таргетная терапия – это применение лекарственных средств, воздействующих на определенные свойства лейкозных клеток. Препараты таргетной терапии блокируют способность лейкозных клеток к делению, отрезают их от системы кровоснабжения либо уничтожают клетки напрямую. Таргетная терапия реже оказывает отрицательное воздействие на здоровые клетки.

К таргетным препаратам относятся моноклональные антитела (например, инотузумаб, гемтузумаб, ритуксимаб, офатумумаб, обинутузумаб, алемтузумаб) и ингибиторы тирозинкиназы (например, иматиниб, дазатиниб, нилотиниб, понатиниб, руксолитиниб, федратиниб, гилтеритиниб, мидостаурин, ивозитиниб, ибрутиниб, венетоклакс).

- метод лечения

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Лучевая терапия – это применение мощного излучения с целью уничтожения лейкозных клеток или прекращения их роста. Излучение направляют строго на те части тела, где обнаружились скопления раковых клеток. Перед трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток облучают все тело.

- метод лечения

ИММУНОТЕРАПИЯ

Иммунотерапия, или биологическая терапия, – это применение определенных препаратов, усиливающих собственную защитную (иммунную) систему организма для борьбы с лейкозом. К средствам иммунотерапии относятся интерферон, интерлейкины и CAR-T-клеточная терапия.

- метод лечения

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (также: пересадка стволовых клеток, трансплантация костного мозга). Это процедура замены злокачественных кроветворящих клеток, уничтоженных химиотерапией и/или облучением, на новые, здоровые гемопоэтические клетки.

Здоровые клетки берут либо у пациента (до химиотерапии или облучения), либо из донорской крови или костного мозга. После лечения клетки вводят в систему кровообращения пациента.

Здоровые гемопоэтические клетки растут и делятся, образуя различные виды клеток, необходимых организму (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты). В случае забора клеток у другого человека (донора) новая иммунная система распознает раковые клетки как инородные и уничтожает их (так же, как это делают другие средства иммунотерапии).

Как можно записаться на диагностику и лечение лейкоза в клинику Ассута?

Запись на диагностику и лечение проводится по телефону +972-222-222-22, можно подать заявку на сайте клиники. Наши сотрудники свяжутся с вами в течение суток и обсудят все нюансы вашего визита.

Цены на лечение

Процедура Цена
Консультация онкогематолога $732 Подать заявку на лечение
1 курс химиотерапии $1508 Подать заявку на лечение
ПЭТ-КТ $1396 Подать заявку на лечение
Лучевая терапия  $382 Подать заявку на лечение
Пересадка стволовых клеток  $11495 Подать заявку на лечение