Анемия – это состояние, при котором организму не хватает здоровых эритроцитов для доставки необходимого объема кислорода к органам и тканям. При анемии, или так называемом низком гемоглобине, человек ощущает усталость и слабость.

Существует множество различных форм анемии, и каждая из них возникает под воздействием определенных факторов. Анемия бывает как временной, так и длительной; как легкой, так и тяжелой. В большинстве случаев можно выделить сразу несколько причин развития анемии.
Виды:
- Апластическая анемия;
- Железодефицитная анемия;
- Серповидноклеточная анемия;
- Талассемия;
- Витаминодефицитная анемия.
Анемия может быть следствием нарушения, присутствующего при рождении или развившегося в течение жизни (приобретенное нарушение). При анемии в крови отмечается дефицит красных кровяных телец. Такой дефицит развивается в случае, если:
- В организме производится слишком мало эритроцитов;
- Скорость потери эритроцитов вследствие кровотечения превышает скорость их воспроизведения;
- Организм разрушает эритроциты.
Разные виды анемии развиваются по разным причинам.
- Железодефицитная анемия. Это самая распространенная разновидность анемии, вызванная дефицитом железа в организме. Костному мозгу необходимо железо для выработки гемоглобина. При нехватке железа организм оказывается не в состоянии производить достаточно гемоглобина для эритроцитов. Железодефицитная анемия отмечается у многих беременных женщин, не принимающих препараты железа. Патологию также вызывает кровопотеря, в том числе в результате обильного менструального кровотечения; язвы в желудке или тонком кишечнике; рака толстой кишки; и регулярного применения некоторых безрецептурных обезболивающих средств, в особенности аспирина. Аспирин способен вызвать воспаление слизистой оболочки желудка с последующим кровотечением. Для того, чтобы предотвратить рецидив анемии, важно установить причину дефицита железа.
- Витаминодефицитная анемия. Помимо железа, для нормальной выработки здоровых эритроцитов организму требуются фолиевая кислота и витамин B12. Если в рационе недостает этих и других ключевых питательных веществ, в организме снижается выработка эритроцитов. Некоторые люди потребляют достаточно витамина B12, но организм его не усваивает. В результате также развивается витаминодефицитная (пернициозная) анемия.
- Анемия хронических заболеваний. Определенные заболевания – например, рак, ВИЧ/СПИД, ревматоидный артрит, патологии почек, болезнь Крона и другие острые или хронические воспалительные заболевания, – препятствуют выработке красных кровяных телец.
- Апластическая анемия. Это редкая, угрожающая жизни анемия, при которой организм не производит эритроциты в нормальных объемах. К причинам апластической анемии относятся инфекции, определенные лекарства, аутоиммунные заболевания и контакт с токсичными химикатами.
- Анемии, ассоциированные с патологиями костного мозга. Такие заболевания, как лейкоз и миелофиброз, вызывают анемию через воздействие на выработку клеток крови в костном мозге. Последствия таких онкологических и схожих заболеваний бывают как легкими, так и смертельно опасными.
- Гемолитическая анемия. При анемии этой разновидности красные кровяные тельца разрушаются настолько быстро, что костный мозг не успевает их замещать. Распад эритроцитов ускоряется при определенных заболеваниях крови. Некоторые люди наследуют гемолитическую анемию; у других она развивается в течение жизни.
- Серповидноклеточная анемия. Это наследственная гемолитическая анемия, которая бывает тяжелой. Ее вызывает дефектная форма гемоглобина, которая заставляет эритроциты принимать неправильную форму полумесяца (серпа). Клетки крови неправильной формы преждевременно умирают. Из-за этого возникает хронический дефицит эритроцитов.
Способы лечения анемии, применяемые в Израиле, зависят от ее первопричины и варьируются от приема пищевых добавок до прохождения медицинских процедур. Развитие некоторых видов анемии можно предотвратить за счет здорового, разнообразного питания. Поэтому специалисты клиники Ассута внимательно подходят к вопросу диагностики при анемии и строго индивидуально подбирают лечение.
Симптомы анемии
Признаки и симптомы анемии зависят от ее причины и степени тяжести. При некоторых видах анемии симптомы могут отсутствовать.
Если признаки и симптомы патологии все же возникают, к ним обычно относятся:
- Усталость;
- Слабость;
- Бледная или желтоватая кожа;
- Неровное сердцебиение;
- Одышка;
- Головокружение или предобморочное состояние;
- Боль в груди;
- Холодные стопы и кисти рук;
- Головные боли.
Поначалу анемия бывает настолько легкой, что человек ее не замечает. Однако по мере усугубления патологии усиливаются и ее симптомы.
Диагностика анемии в клинике Ассута
В рамках диагностики анемии врач гематологического отделения клиники Ассута задает пациенту ряд вопросов о личной и семейной истории болезней, проводит физический осмотр и назначает следующие анализы:

- Общий анализ крови (ОАК). ОАК позволяет определить количество клеток крови во взятом образце. При подозрении на анемию врач в первую очередь оценивает уровни эритроцитов в крови (гематокрит) и уровни гемоглобина. Нормальные значения гематокрита для взрослых варьируются от 38,3% до 48,6% у мужчин и от 35,5% до 44,9% у женщин. Нормальные уровни гемоглобина для взрослых обычно достигают 13,2-16,6 г/дл у мужчин и 11,6-15 г/дл у женщин. Эти показатели могут незначительно различаться в разных медицинских учреждениях. При интенсивных физических нагрузках или беременности, а также в пожилом возрасте нормой могут считаться менее высокие показатели. Курение и проживание на большой высоте над уровнем моря иногда способствуют увеличению гематокрита и повышению уровней гемоглобина.
- Анализ, позволяющий определить размер и форму эритроцитов. Специалисты исследуют часть эритроцитов, проверяя их размер, форму и цвет.
Если у пациента обнаружили анемию, врач, скорее всего, назначит дополнительные диагностические процедуры для выявления ее первопричины. Иногда в рамках диагностики анемии возникает необходимость в исследовании образца костного мозга.