Гидронефроз – это нарушение, при котором одна или обе почки опухают в результате неполного опорожнения мочевыводящих путей. Гидронефроз бывает острым или хроническим, частичным или полным, односторонним или двусторонним. Нарушение может обнаружиться на любом участке мочевыводящих путей, в том числе в области соединения почек с мочеточниками, в области мочевого пузыря или уретры. Проблемы с любой из этих структур приводят к неполному опорожнению мочевыделительной системы, обратному току жидкости и давлению.
Если поражена только одна почка, патология называется односторонним гидронефрозом. Поражение обеих почек называется двусторонним гидронефрозом.
Гидронефроз диагностируют у людей всех возрастов. У детей он обычно связан с врожденными структурными изменениями в организме (анатомическими аномалиями). У молодых людей гидронефроз развивается вследствие почечнокаменной болезни.
В число наиболее частых причин гидронефроза у взрослых входят:
- Почечнокаменная болезнь. При почечнокаменной болезни в почках или иных органах мочевыделительной системы образуются камни.
- Рак. Опухоли мочевого пузыря, простаты, матки или других органов, являющихся частью мочевыделительной системы или расположенных рядом с ней, образуют обструкцию, препятствующую нормальному току мочи.
- Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Увеличенная простата у мужчин сдавливает уретру – канал, через который моча выводится из организма.
- Тромбозы. В почках или мочеточниках иногда образуются тромбы.
- Сужение (стриктура) мочевыводящих путей. Мочевыводящие пути могут сузиться в результате травмы, инфекции, врожденного порока или хирургического вмешательства.
- Проблемы с нервами или мышцами. Такие проблемы влияют на работу почек и мочеточников. Причиной нарушения может служить, к примеру, сахарный диабет.
- Задержка мочи. Иногда моча остается в организме в связи с неспособностью пациента к полному опорожнению мочевого пузыря.
- Пузырно-мочеточниковый рефлюкс. При таком нарушении моча поступает в обратном направлении: из мочевого пузыря в почки.
- Уретероцеле. При этом нарушении нижняя часть мочеточника выпячивается внутрь мочевого пузыря.
У женщин гидронефроз может развиться в следующих обстоятельствах:
- Беременность. Расширяясь, матка сдавливает мочеточники и тем самым препятствует нормальному току мочи.
- Опущение матки. Это нарушение, при котором матка женщины провисает и опускается.
- Цистоцеле (опущение мочевого пузыря). Это патология, при которой стенка между мочевым пузырем и влагалищем ослабевает и позволяет мочевому пузырю опуститься во влагалище.
Гидронефроз может привести к ухудшению работы почек. Если не приступить к лечению незамедлительно, повреждения одной или обеих почек могут стать перманентными. В таких случаях у пациентов развивается почечная недостаточность. Поэтому патология требует незамедлительного лечения. В клинике Ассута пациентам предлагается полный спектр современных методик, позволяющих справиться с гидронефрозом и его причиной.