Лечение инфаркта миокарда в Израиле | Частная клиника Ассута

Лечение инфаркта миокарда в клинике Ассута

Инфаркт миокарда – одна из форм ишемической болезни сердца, которая представляет собой острый ишемический некроз сердечной мышечной стенки. Развитие некроза происходит в результате закупорки тромбом или спазма коронарных сосудов. В зависимости от величины некроза, инфаркт может быть мелко или крупноочаговым. 

Сердечный приступ – это следствие закупорки одной или нескольких коронарных артерий. На стенках артерий со временем откладываются жиры, включая холестерин, и образуются бляшки. Такие бляшки сужают просвет сосудов. Развивается нарушение под названием “атеросклероз“. Атеросклероз коронарных артерий вызывает ишемическую болезнь сердца – состояние, которое служит причиной большинства сердечных приступов.

Во время сердечного приступа бляшка отрывается, и холестерин вместе с другими веществами выбрасывается в кровоток. На месте разрыва бляшки формируется кровяной сгусток. Крупный сгусток может закупорить коронарную артерию и тем самым лишить сердце кислорода и питательных веществ (ишемия). Коронарная артерия может закупориться как полностью, так и частично.

  • При полной закупорке коронарной артерии диагностируют инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST.
  • При частичной закупорке коронарной артерии диагностируют инфаркт миокарда без подъема сегмента ST.

Сердечный приступ также может произойти в результате спазма коронарной артерии. Спазм блокирует кровоток и нарушает кровоснабжение сердечной мышцы. Подобные спазмы, угрожающие жизни, наблюдаются, например, при употреблении табачных изделий.

Инфаркт миокарда, может окончиться летальным исходом, однако за последние годы лечение этой патологии существенно усовершенствовалось. В Израиле применяются самые современные методы терапии при лечении пациентов с данной патологией.

Симптомы инфаркта миокарда

Основной симптом инфаркта миокарда – интенсивная сжимающая или жгучая боль в области сердца или за грудиной. Иногда, боль может иметь атипичную локализацию, под левой лопаткой или в эпигастральной области (верхней части живота). Нередко она сопровождается резкой слабостью, страхом смерти, тошнотой, рвотой, интенсивной потливостью, тахикардией и нарушениями сердечного ритма.

Не у всех людей с инфарктом миокарда наблюдаются одни и те же симптомы. Даже одинаковые признаки патологии могут отличаться степенью тяжести. Боль может быть как легкой, так и сильной. У некоторых людей сердечный приступ и вовсе происходит бессимптомно. У других первым признаком становится внезапная остановка сердца. Тем не менее, чем больше у человека признаков и симптомов патологии, тем выше вероятность, что у него инфаркт миокарда.

Бывает, что инфаркт миокарда случается неожиданно, однако у многих людей первые тревожные признаки появляются за несколько часов, дней или недель до нарушения. Самым ранним предупреждением иногда служит рецидивирующая боль или чувство сдавленности в груди (стенокардия), которое появляется при физических нагрузках и проходит в состоянии покоя. Стенокардия – это следствие временного ухудшения кровоснабжения сердца.

Диагностика инфаркта миокарда в клинике Ассута

К способам диагностики сердечного приступа относятся:

  • Электрокардиография (ЭКГ). Это первичный способ диагностики сердечного приступа. ЭКГ – это запись электрических сигналов по мере их прохождения через сердце. К груди и конечностям пациента прикрепляют клейкие пластыри с электродами. Электрические сигналы в виде волн отображаются на мониторе или печатаются на бумаге. Так как поврежденная сердечная мышца плохо проводит импульсы, на ЭКГ можно обнаружить признаки как текущего, так и только что перенесенного инфаркта миокарда.
  • Анализы крови. После повреждения сердца в результате сердечного приступа в кровь медленно поступают определенные белки. Это отображается при анализе крови.

Пациенту также могут назначить некоторые дополнительные диагностические процедуры:

  • Рентгенография грудной клетки. Рентгеновский снимок органов грудной клетки позволяет проверить размер сердца и его сосудов и выяснить, присутствует ли жидкость в легких.
  • Эхокардиография. Звуковые волны (ультразвук) создают изображения движущегося сердца. По итогам этого исследования можно понять, эффективно ли камеры и клапаны сердца перекачивают кровь. Кроме того, эхокардиография позволяет проверить, поврежден ли какой-либо из участков органа.
  • Катетеризация сердца (коронарная ангиография). В артерии, питающие сердце, вводят жидкий краситель. Краситель поступает через катетер, введенный через артерию – как правило, в ноге или паху, – и пропущенный к сосудам сердца. Благодаря применению красителя артерии становятся видимыми на рентгеновском снимке, и врач выявляет закупоренные участки. Проведение коронарографии позволяет определить участки сужения венечных сосудов, их количество и протяженность. Результаты коронарографии используются при оперативном вмешательстве для восстановления кровообращения миокарда. 
  • КТ или МРТ сердца. По итогам таких процедур можно получить изображения сердца и грудной клетки. КТ сердца – это технология, основанная на рентгенографии. МРТ сердца – это создание изображений сердечной мышцы при помощи магнитного поля и радиоволн. И компьютерная, и магнитно-резонансная томография позволяет диагностировать патологии сердца и определить степень поражения органа в результате сердечного приступа.

Методы лечения

Основная задача в первые часы развития инфаркта миокарда – неотложное снятие болевого синдрома и восстановление кровообращения в пораженных коронарных сосудах. Каждую минуту после сердечного приступа происходит повреждение или отмирание все большего объема сердечных тканей. Быстрое восстановление нормального кровотока предотвращает дальнейшие повреждения. 

- метод лечения

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ

При сердечном приступе применяются следующие лекарственные препараты:

Аспирин. Он уменьшает способность крови к свертыванию и тем самым поддерживает кровоснабжение сердца через суженную артерию.

Тромболитики. Препараты этой группы растворяют тромбы, блокирующие кровоснабжение сердечной мышцы. Чем раньше пациент примет тромболитик после сердечного приступа, тем выше шанс того что он выживет и что его сердце получит наименьшие повреждения.

Антитромбоцитарные препараты. В отделении интенсивной терапии пациентов нередко лечат другими препаратами – ингибиторами агрегации тромбоцитов. Эти лекарства предотвращают образование новых кровяных сгустков и не дают уже существующим тромбам увеличиться в размере

Прочие кроверазжижающие препараты. Скорее всего, пациенту также назначат и другие препараты (например, гепарин), способствующие разжижению крови и предотвращающие образование тромбов. Гепарин назначают либо в виде капельниц, либо в виде подкожных инъекций.

Обезболивающие средства. Возможно, пациенту потребуется обезболивающий препарат – например, морфин.

Нитроглицерин. Это лекарство, использующееся при болях в груди (стенокардии), улучшает кровоснабжение сердца за счет расширения кровеносных сосудов.

Бета-адреноблокаторы. Эти препараты расслабляют сердечную мышцу, замедляют сердцебиение и снижают артериальное давление, облегчая работу сердца. Бета-адреноблокаторы также могут уменьшить масштаб повреждений сердца и предотвратить новые инфаркты миокарда.

Ингибиторы АПФ. Эти препараты снижают артериальное давление и уменьшают нагрузку на сердце.

Статины. Лекарства этой группы контролируют уровни холестерина в крови.

- метод лечения

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

В дополнение к лекарствам при сердечном приступе пациенту могут назначить одну из следующих процедур:

Коронарная ангиопластика и стентирование. Эта процедура также называется чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ). Врач вводит длинную, тонкую трубку (катетер) в артерию в паху или запястье и пропускает ее в закупоренную артерию в сердце. Если пациент перенес сердечный приступ, эту процедуру проведут сразу же после катетеризации сердца, призванной выявить закупоренные участки. На катетере установлен специальный баллон. Достигнув нужной области при помощи катетера, врач ненадолго надувает баллон и расширяет просвет закупоренной коронарной артерии. В сосуд почти всегда устанавливают стент из металлической сетки - он сохраняет просвет артерии и восстанавливает кровоснабжение сердца. Как правило, в артерию ставят стент с особой оболочкой, содержащей лекарственный препарат. Препарат медленно поступает в кровь и препятствует повторной закупорке сосуда.

Аортокоронарное шунтирование. В некоторых случаях во время сердечного приступа проводится неотложное аортокоронарное шунтирование. По возможности, однако, эту операцию проводят через 3-7 дней после инфаркта, чтобы дать сердцу время на восстановление. В ходе аортокоронарного шунтирования врач пришивает вены или артерии в область за закупоренной или суженной коронарной артерией таким образом, чтобы кровь поступала к сердцу в обход суженных участков. После восстановления кровоснабжения сердца и стабилизации состояния пациенту, скорее всего, придется остаться в стационаре еще на несколько дней.

Кардиореабилитация. В Асуте пациентам предлагается программа реабилитации, которую можно начать во время стационарного лечения и продолжать в течение нескольких недель или пары месяцев после выписки из стационара. Программы кардиореабилитации обычно сосредоточены на четырех основных аспектах: медикаментозной терапии, изменениях образа жизни, решении эмоциональных проблем и постепенном возвращении к повседневным делам. Люди, участвующие в программе кардиореабилитации, дольше живут и реже страдают от новых сердечных приступов или осложнений сердечного приступа.

Как пройти диагностику и лечение инфаркта миокарда в Топ Клиник Ассута?

Позвоните по следующему номеру телефона: +972-222-222-22, или заполните заявку на нашем сайте. Ждите. В течение 24 часов с вами свяжутся представители нашей клиники и организуют будущий визит в Израиль.

Цены на лечение

Процедура Цена  
Анализы крови $142 Подать заявку на лечение
Электрокардиограмма $32 Подать заявку на лечение
Коронарная ангиография $7183 Подать заявку на лечение
Аортокоронарное шунтирование   Узнать цену
Процедура стентирования $14540 Подать заявку на лечение