Показания к проведению стентирования
Ангиопластика выполняется для восстановления кровотока в коронарной артерии, если суженный сосуд находится в месте, доступном таким образом. Не все болезни коронарных артерий можно лечить с помощью ангиопластики. Но в настоящее время стентирование в Израиле – один из самых эффективных и популярных методов лечения ишемической болезни сердца. Ангиопластика может выполняться и в экстренных случаях, например, при сердечном приступе, и планово.
Специалисты, проводящие стентирование в клинике Ассута:
- заведующий отделением инвазивной коронарографии – профессор Шмуэль Банай;
- заведующий кардиологическим департаментом – профессор Гади Керен.
Стенты, используемые врачами Ассуты
Коронарные стенты сейчас используются почти во всех процедурах ангиопластики. Стент представляет собой крошечную расширяемую спираль из металлической сетки. Его вводят в недавно открывшуюся область артерии, чтобы предотвратить сужение или повторное закрытие артерии.
Как только стент будет установлен, ткань начнет покрывать его, как слой кожи. Стент будет полностью покрыт тканью в течение 3–12 месяцев, в зависимости от того, имеет ли он лекарственное покрытие. Пациенту также могут прописать лекарства, называемые антиагрегантами, для уменьшения «липкости» тромбоцитов. Тромбоциты – это особые клетки крови, которые собираются вместе, чтобы остановить кровотечение. Лекарство также может предотвратить образование тромбов внутри стента. В каждом конкретном случае специалисты Ассуты подбирают для пациента индивидуальную схему и длительность приема препаратов.
Большинство стентов покрыто лекарством, чтобы предотвратить образование рубцовой ткани внутри него. Это стенты с лекарственным покрытием (DES). Они выделяют лекарство в кровеносный сосуд, которое замедляет разрастание ткани внутри стента. Это помогает предотвратить повторное сужение кровеносного сосуда. Некоторые стенты не имеют этого медицинского покрытия и называются стентами из чистого металла (BMS). У них могут быть более высокие показатели стеноза, но они не требуют длительного приема антиагрегантов. Этот стент может быть предпочтительным вариантом для людей с высоким риском кровотечения.
Если внутри стента все же образуется рубцовая ткань, может потребоваться повторная процедура. Это может быть либо баллонная ангиопластика, либо второй стент. В некоторых случаях через катетер, расположенный рядом с рубцовой тканью, может быть проведена внутренняя лучевая терапия (брахитерапия), чтобы остановить рост рубцовой ткани и открыть сосуд.