Стентирование в Израиле | Частная клиника Ассута

Стентирование в «Ассуте»

Ангиопластика, или стентирование, – это процедура, используемая для открытия заблокированных коронарных артерий, вызванных ишемической болезнью сердца. Она позволяет восстановить приток крови к сердечной мышце без операции на открытом сердце. Ангиопластика также называется чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ).

Во время ангиопластики длинная тонкая трубка (катетер) вводится в кровеносный сосуд и направляется к заблокированной коронарной артерии. На кончике катетера имеется крошечный баллончик. Как только катетер установлен, баллон надувается в суженной области сердечной артерии. Это прижимает бляшку или сгусток крови к бокам артерии, освобождая больше места для кровотока.

Во время процедуры врач использует рентгеноскопию. Рентгеноскопия – это особый вид рентгеновского снимка, который похож на рентгеновский «фильм». Это помогает специалисту обнаружить закупорку сердечных артерий, поскольку перед началом вмешательства в вену пациенту вводится специальный контрастный краситель (это называется коронарной ангиографией).

Показания к проведению стентирования

Ангиопластика выполняется для восстановления кровотока в коронарной артерии, если суженный сосуд находится в месте, доступном таким образом. Не все болезни коронарных артерий можно лечить с помощью ангиопластики. Но в настоящее время стентирование в Израиле – один из самых эффективных и популярных методов лечения ишемической болезни сердца. Ангиопластика может выполняться и в экстренных случаях, например, при сердечном приступе, и планово.

Специалисты, проводящие стентирование в клинике Ассута:

  • заведующий отделением инвазивной коронарографии – профессор Шмуэль Банай;
  • заведующий кардиологическим департаментом – профессор Гади Керен.

Стенты, используемые врачами Ассуты

Коронарные стенты сейчас используются почти во всех процедурах ангиопластики. Стент представляет собой крошечную расширяемую спираль из металлической сетки. Его вводят в недавно открывшуюся область артерии, чтобы предотвратить сужение или повторное закрытие артерии.

Как только стент будет установлен, ткань начнет покрывать его, как слой кожи. Стент будет полностью покрыт тканью в течение 3–12 месяцев, в зависимости от того, имеет ли он лекарственное покрытие. Пациенту также могут прописать лекарства, называемые антиагрегантами, для уменьшения «липкости» тромбоцитов. Тромбоциты – это особые клетки крови, которые собираются вместе, чтобы остановить кровотечение. Лекарство также может предотвратить образование тромбов внутри стента. В каждом конкретном случае специалисты Ассуты подбирают для пациента индивидуальную схему и длительность приема препаратов.

Большинство стентов покрыто лекарством, чтобы предотвратить образование рубцовой ткани внутри него. Это стенты с лекарственным покрытием (DES). Они выделяют лекарство в кровеносный сосуд, которое замедляет разрастание ткани внутри стента. Это помогает предотвратить повторное сужение кровеносного сосуда. Некоторые стенты не имеют этого медицинского покрытия и называются стентами из чистого металла (BMS). У них могут быть более высокие показатели стеноза, но они не требуют длительного приема антиагрегантов. Этот стент может быть предпочтительным вариантом для людей с высоким риском кровотечения.

Если внутри стента все же образуется рубцовая ткань, может потребоваться повторная процедура. Это может быть либо баллонная ангиопластика, либо второй стент. В некоторых случаях через катетер, расположенный рядом с рубцовой тканью, может быть проведена внутренняя лучевая терапия (брахитерапия), чтобы остановить рост рубцовой ткани и открыть сосуд.

Методы лечения

Процедура стентирования требует кратковременного пребывания в стационаре. Большинство пациентов, перенесших ангиопластику, как правило, остаются в больнице на ночь.

- метод лечения

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Перед процедурой пациенту ставят внутривенный катетер. Он будет использоваться для инъекций лекарств и, при необходимости, для внутривенного введения жидкости. Пациент ложится на спину на процедурный стол, его подключают к монитору (ЭКГ), который регистрирует электрическую активность сердца и отслеживает частоту сердечных сокращений с помощью электродов, приклеиваемых к коже. Во время процедуры контролируются жизненно важные показатели (частота сердечных сокращений, артериальное давление, частота дыхания и уровень кислорода).

В операционной имеется несколько несколько специальных мониторов, на которых будут отображаться жизненные показатели, изображения катетера, проходящего через тело в сердце, и структуры сердца, когда вводится краситель.

Процедура проводится преимущественно под седацией, то есть пациент бодрствует, но получает особые успокоительные препараты. а также местное обезболивание.

Перед началом процедуры пульс ниже места введения катетера будет проверен и помечен, чтобы можно было легко проверить кровообращение в конечности под местом введения катетера во время и после процедуры.

- метод лечения

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СТЕНТИРОВАНИЯ

В артериальное русло вводят специальный катетер, через который в кровь поступает рентгенконтрастное вещество. После введения контраста выполняется серия рентгеновских снимков, позволяющая определить изменение коронарных сосудов и наметить план дальнейшего лечения. Пациент может почувствовать некоторые эффекты, когда контрастный краситель вводится в капельницу (ощущение покраснения, соленый или металлический привкус во рту или кратковременная головная боль). Эти эффекты обычно длятся всего несколько мгновений.

Когда врач обнаруживает суженную артерию, катетер продвигается в это место, и баллон надувается, чтобы открыть артерию. В этот момент пациент может ощутить несильную боль в груди или дискомфорт, потому что кровоток временно блокируется надутым баллоном. Любой дискомфорт или боль в груди должны исчезнуть, когда баллон будет спущен. На этом этапе может быть принято решение установить стент, чтобы артерия оставалась открытой. В некоторых случаях стент может быть введен в артерию до надувания баллона. Затем надувание баллона откроет артерию и полностью расширит стент.

После вскрытия артерии врач сделает измерения, снимки. Как только будет определено, что артерия открыта в достаточной степени, катетер удаляют.

После проведения стентирования пациент в течение 1-2 суток остается под наблюдением в хирургическом отделении, а затем его выписывают для дальнейшего амбулаторного наблюдения.

Как можно записаться на проведение стентирования в клинику Ассута?

Запись на процедуру стентирования проводится по телефону +972-222-222-22 или на сайте клиники. Наш сотрудник свяжется с вами в течение суток и обсудит все нюансы организации визита в клинику.

Цены на лечение

Процедура Цена  
Эхокардиография $408 Подать заявку на лечение
Диагностическая коронарография $7183 Подать заявку на лечение
Стент с лекарственным покрытием $3462 Подать заявку на лечение
Процедура стентирования $14540 Подать заявку на лечение