Аортокоронарное шунтирование в Израиле | Частная клиника Ассута

Шунтирование в «Ассуте»

Шунтированием называется оперативное вмешательство с целью создания обходного анастомоза, позволяющего восстановить кровообращение в миокарде, минуя закупоренный участок коронарной артерии. Ежегодно в Израиле выполняется свыше 30000 операций шунтирования.

При аортокоронарном шунтировании используются кровеносные сосуды из другой части тела. Врачи соединяют их с кровеносными сосудами выше и ниже суженной артерии, минуя суженные или заблокированные коронарные артерии. Можно использовать один или несколько кровеносных сосудов, в зависимости от серьезности и количества закупорок. В качестве шунтов обычно используются артерии от руки или груди или вены от ног.

С этой процедурой связаны определенные риски и осложнения, поэтому для ее выполнения необходима максимальная сосредоточенность всех участников операционной бригады. После такой операции врач может порекомендовать пациенту принимать определенные лекарства и изменить образ жизни, чтобы еще больше уменьшить симптомы, вылечить болезнь и помочь предотвратить такие осложнения, как образование тромбов.

Показания к проведению шунтирования

Основное показание для проведения аортокоронарного шунтирования (АКШ) – ишемическая болезнь сердца с тяжелым поражением венечных сосудов, высокий риск развития инфаркта миокарда. Подобная операция может проводиться при тяжелой степени атеросклероза сосудов ног.

Шунтирование может быть также рекомендовано в следующих случаях:

  • необходимость проведения операции на открытом сердце;
  • сахарный диабет;
  • сердечный приступ из-за болезни коронарной артерии, которую нельзя вылечить посредством ангиопластики;
  • ишемическая болезнь сердца со стенокардией, которая не исчезла после медикаментозной терапии, или с историей внезапной остановки сердца, связанной с аритмией;
  • множественная блокировка коронарных артерий или большое количество бляшек в левой главной коронарной артерии, которые было бы трудно лечить с помощью стентирования;
  • тяжелая или запущенная сердечная недостаточность, которая влияет на способность сердца перекачивать кровь.

Диагностика перед процедурой аортокоронарного шунтирования в Ассуте

Перед проведением процедуры аортокоронарного шунтирования специалисты Ассуты назначат пациенту некоторые обследования, чтобы определить, насколько серьезна ишемическая болезнь сердца и где сужены ли коронарные артерии. К стандартным процедурам, которые могут потребоваться перед АКШ, принадлежат:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ) для записи электрической активности сердца. ЭКГ может показать признаки повреждения сердца.
  • Стресс-тесты, чтобы определить, насколько хорошо работает сердце во время физических нагрузок. Стрессом могут быть физические упражнения, такие как ходьба на беговой дорожке, или лекарство, которое дает тот же эффект.
  • Эхокардиограмма для оценки функции сердца.
  • Коронарная ангиография, чтобы увидеть, как кровь течет по артериям. Выполняется одновременно с катетеризацией сердца. Ангиограмма показывает степень тяжести заболевания, пораженные артерии и расположение пораженных артерий.
  • КТ-ангиография, чтобы сделать снимки кровеносных сосудов. Это альтернатива катетеризации сердца, при которой используется инъекция контрастного вещества в руку наряду с компьютерной томографией (КТ). Поскольку при катетеризации сердца не вводят катетер в сердце, КТ-ангиография может быть более безопасной для некоторых пациентов.
  • Коронарное сканирование кальция, чтобы получить изображения отложений кальция в стенках коронарных артерий, что связано с ишемической болезнью сердца. В этом тесте используется компьютерная томография.

Методы лечения

Операция АКШ в Израиле на сегодняшний день стала обычным хирургическим вмешательством. Она может проводиться на открытом сердце или с менее травматичным малоинвазивным доступом. Выбор операционного доступа зависит от многих причин, к которым относятся общее состояние здоровья пациента, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний сердца и других внутренних органов. Для проведения шунтирования сосудов применяют синтетические протезы или аутовены.

В хирургическую бригаду входит кардиоторакальный хирург, который будет работать с непосредственно с сердцем пациента, анестезиолог, который будет следить за жизненными показателями больного на протяжении всей процедуры, перфузиолог, который будет управлять насосом сердце-легкие, медсестры и другие хирурги.

Перед процедурой выполняется предоперционная подготовка. Для проведения операции требуется не более 3-4 часов.

- метод лечения

ТРАДИЦИОННАЯ ОПЕРАЦИЯ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ

Традиционная АКШ нашла наиболее широкое применение. Эта операция занимает от 3 до 6 часов, в зависимости от того, сколько артерий необходимо обходить. 

Перед операцией пациенту делают анестезию (часто – внутривенную). Его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Хирург делает разрез посередине груди через грудину. Кость расщепляется, а грудная клетка вскрывается, чтобы хирург получил доступ к сердцу.

Далее пациенту вводится специальный препарат, который временно остановит сердцебиение. Это облегчает хирургу соединение здоровых кровеносных сосудов, называемых трансплантатами, с коронарными артериями. Для этого требуется аппарат искусственного кровообращения, который добавляет кислород в кровь и прокачивает ее по всему телу во время операции, пока сердце не бьется.

Затем хирург берет артерию или вену из ноги, руки, брюшной полости или груди пациента. Трансплантат подключается к заблокированной коронарной артерии. Новый кровеносный сосуд обходит заблокированную часть, создавая новый путь кровотока к сердечной мышце. Количество трансплантатов зависит от того, сколько коронарных артерий необходимо шунтировать.

Когда трансплантация закончена, хирург перезапустит сердце пациента и восстановит кровоток. Сердце обычно начинает биться само, но иногда для его запуска используются легкие толчки. Далее грудина сшивается, и операция завершается.

- метод лечения

МИНИМАЛЬНО ИНВАЗИВНАЯ ПРОЦЕДУРА ШУНТИРОВАНИЯ

Иногда процедура аортокоронарного шунтирования не может быть проведена посредством операции на открытом сердце. В таком случае существуют менее инвазивные методы:

Минимально инвазивное прямое коронарное шунтирование (MIDCAB). MIDCAB - это модифицированная версия процедуры шунтирования, при которой грудная кость не разрезается. Вместо этого хирург делает меньший разрез на левой стороне груди над артерией, которую необходимо обойти, и которая входит между ребрами. Это процедура также обычно проводится без остановки сердца и, соответственно, без насоса.

Роботизированное аортокоронарное шунтирование. Иногда операция АКШ может быть сделана с использованием робота-хирурга для хирургической установки трансплантата. Это называется роботизированной хирургией. Хирург управляет роботом вместо того, чтобы выполнять работу вручную, а механизму требуются только небольшие отверстия в груди. Иногда в процессе операции также используется аппарат искусственного кровообращения.

Гибридное АКШ. Во время операции гибридного шунтирования роботизированное шунтирование выполняется для одной из основных артерий, но для других заблокированных артерий используется стентирование. Стент представляет собой свернутую трубчатую структуру, которая входит в закупоренную артерию и удерживает ее в открытом состоянии. Эта процедура обычно используется только в том случае, если врач не может выполнить традиционную процедуру шунтирования.

- метод лечения

ШУНТИРОВАНИЕ ПРИ РАБОТАЮЩЕМ СЕРДЦЕ

Иногда АКШ можно сделать без остановки сердца и использования аппарата искусственного кровообращения. Это называется АКШ без помпы, потому что аппарат искусственного кровообращения или помпа не используется. Сердце поддерживается механическим устройством.

Хирургу сложнее, потому что сердце бьется, а у хирургов непростой доступ к кровеносным сосудам. Однако для некоторых людей это может быть безопаснее, например для тех, у кого повышен риск осложнений при использовании аппарата искусственного кровообращения. К ним относятся пожилые люди и люди с желудочковой дисфункцией, диабетом, заболеванием почек и хроническим заболеванием легких.

Этот тип операции также иногда называют шунтированием при работающем сердце.

- метод лечения

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Первые сутки послеоперационного периода проводятся в палате интенсивной терапии, где пациент находится под постоянным медицинским наблюдением, контролируется работа сердца.

На следующий день пациента переводят в хирургическое отделение, в котором он остается на одну-полторы недели. В течение этого срока проводится плановая реабилитация. В это время пациент, как правило, получает лекарства. Некоторые из них можно принимать непродолжительное время, а другие, возможно, дольше. Эти препараты могут помочь при боли во время выздоровления, предотвратить образование тромбов или нарушение сердечного ритма, контролировать уровень холестерина и жиров в крови и снизить риск осложнений.

После выписки из стационара пациент остается две недели в стране под медицинским наблюдением.

Как можно записаться на операцию аортокоронарного шунтирования в клинике Ассута?

Запись на операцию АКШ проводится по телефону +972-222-222-22 или на сайте клиники. Наш сотрудник свяжется с вами в течение суток и обсудит все нюансы организации визита в клинику.

Цены на лечение

Стоимость проведения шунтирования зависит от операционного доступа, материала применяемого шунта и продолжительности послеоперационного периода, проводимого в условиях клиники.

Процедура Цена  
Обследование пере АКШ (без коронарографии) $3805 Подать заявку на лечение
Диагностическая коронарография $7183 Подать заявку на лечение
Процедура аортокоронарного шунтирования   Узнать цену