Симптомы фиброза печени
Фиброз печени редко диагностируют на ранней или умеренной стадии. Дело в том, что это заболевание обычно не вызывает симптомов до тех пор, пока повреждение не распространится на большую часть печени.
По мере прогрессирования болезни у пациента появляются следующие симптомы:
- Потеря аппетита;
- Неспособность ясно мыслить;
- Отеки в области ног или живота;
- Желтуха;
- Тошнота;
- Незапланированная потеря веса;
- Слабость.
Согласно результатам одного из исследований, приблизительно 6-7% мирового населения страдает фиброзом печени и даже не подозревает об этом потому, что патология протекает бессимптомно.
Диагностика фиброза печени в Израиле
В клинике Ассута пациенты могут пройти комплексное обследование при проблемах с печенью. Современные диагностические технологии, применяемые специалистами отделения гепатологии, позволяют безошибочно установить диагноз и приступить к терапии.
Биопсия печени считается “золотым стандартом” обследования на фиброз. Это хирургическая процедура, в ходе которой врач извлекает образец ткани печени. Врач особой специализации – патолог – проверяет ткань на признаки рубцевания или фиброза.
- Транзиентная эластография
Визуализирующее исследование под названием “транзиентная эластография” – это еще один способ диагностики фиброза. Эта процедура помогает определить степень жесткости печени. Рубцевание, характерное для фиброза, делает ткань печени более жесткой. В ходе транзиентной эластографии применяются низкочастотные звуковые волны, позволяющие измерить степень жесткости печени. С другой стороны, процедура может дать ложноположительный результат. Иногда ткань печени выглядит жесткой, но по итогам биопсии признаки рубцевания отсутствуют.
Существуют и другие способы диагностики, позволяющие оценить вероятность фиброза печени без хирургического вмешательства. Это анализы крови, которые обычно назначают только пациентам с диагностированным хроническим гепатитом C в связи с тем, что их болезнь часто вызывает фиброз. По результатам анализов крови врачи проверяют уровни гиалуроновой кислоты в сыворотке крови, матриксной металлопротеиназы-1 (MMP) и тканевого ингибитора матриксной металлопротеиназы-1 (TIMP-1).
В ряде случаев также применяются тесты, требующие вычислений (например, расчет отношения аминотрансферазы к тромбоцитам – APRI), или анализ крови под названием “FibroSURE”, который измеряет уровни шести различных маркеров функции печени, вносит их в алгоритм и вычисляет индекс. Тем не менее, результаты таких тестов обычно не позволяют определить стадию фиброза печени.
В идеале фиброз печени необходимо выявить на ранней стадии, когда он лучше всего поддается лечению. Однако эта патология обычно не вызывает симптомов на ранних стадиях, и потому ее зачастую диагностируют поздно.
Фиброзу печени обычно присваивают ту или иную стадию, что позволяет описать степень тяжести патологии.
Одна из наиболее популярных систем стадирования называется системой METAVIR. Она подразумевает присвоение стадии на основе “активности” или прогнозируемого прогрессирования фиброза, а также на основе собственно степени рубцевания. Стадию по этой шкале обычно определяют только после биопсии, или забора образца тканей печени.

Степени гистологической активности варьируются от A0 до A3:
- A0: активность отсутствует;
- A1: минимальная активность;
- A2: умеренная активность;
- A3: высокая активность.
Стадии фиброза обозначаются степенями от F0 до F4:
- F0: фиброз отсутствует;
- F1: портальный фиброз без образования септ;
- F2: портальный фиброз с единичными септами;
- F3: множественные септы без цирроза;
- F4: цирроз.
Таким образом, наиболее тяжелая форма заболевания по системе METAVIR обозначается как A3, F4.
Существует также система стадирования Баттса и Людвига, по которой фиброзу присваивают степень от 1 до 4, причем наиболее тяжелой является четвертая степень. Международная ассоциация исследования печени (IASL) предлагает собственную шкалу, согласно которой формы фиброза делятся на четыре категории начиная с минимального хронического гепатита и заканчивая тяжелым хроническим гепатитом.