Симптомы язвенного колита
Симптомы язвенного колита носят индивидуальный характер. Примерно у половины пациентов отмечаются легкие симптомы:
- Жидкий стул и императивные позывы к опорожнению кишечника;
- Кровь в кале;
- Спазмы и боль в животе;
- Стойкая диарея, сопровождающаяся болью в животе и кровью в кале.
Симптомы язвенного колита обычно то появляются, то проходят. В периоды между обострениями пациенты обычно не ощущают никакого дискомфорта. Такие периоды называются ремиссиями. Ремиссия может растянуться на несколько месяцев и даже лет. Так как язвенный колит на данный момент является неизлечимым, симптомы заболевания рано или поздно возникнут снова.
Язвенный колит – это непредсказуемая болезнь, и из-за длительности ремиссий между обострениями врачам нередко не удается оценить эффективность назначенной терапии.
Некоторые симптомы язвенного колита влияют на общее состояние здоровья и качество жизни пациента. К таким симптомам относятся потеря аппетита, потеря веса, тошнота, лихорадка, упадок сил и усталость, анемия (низкий уровень эритроцитов), задержка роста и развития у детей.
Диагностика язвенного колита в клинике Ассута
Диагноз “язвенный колит” основывается на нескольких факторах, включая историю болезней и результаты физического осмотра и ряда других медицинских процедур. Процедуры, назначенные врачом в клинике Ассута, помогут определить, болеете ли пациент язвенным колитом и какая у него разновидность патологии.

Первичные анализы и обследование
Врач отделения гастроэнтерологии проведет физический осмотр и расспросит пациента об общем состоянии здоровья, питании, семейном анамнезе, домашней среде и повседневных занятиях. После этого врач порекомендует ряд диагностических процедур, которые позволяют не только диагностировать язвенный колит, но и исключить инфекцию.
- Анализ образца кала позволяет исключить возможность того, что симптомы вызваны бактериальной, вирусной или паразитарной инфекцией.
- Анализы крови помогают выявить признаки инфекции и анемию, потенциально указывающую на кровотечение в толстой или прямой кишке.
- Дальнейшая диагностика иногда включает рентгенографию. Пациенту могут назначить процедуру с применением контрастного химиката, позволяющего получить более четкий и детальный снимок пищеварительного тракта. Тип контрастного вещества зависит от процедуры.
Эндоскопия и биопсия
Пациенту могут назначить дополнительные процедуры для проверки на признаки патологии в толстой и прямой кишке. Эти процедуры обычно проводятся на амбулаторной основе. Специалисты Ассуты постараются свести к минимуму любой дискомфорт.
Во время эндоскопии врач исследует внутреннюю поверхность толстой и прямой кишки при помощи подсвеченной трубки, введенной через задний проход. При подозрении на язвенный колит проводится эндоскопия одного из двух типов:
- Сигмоидоскопия позволяет оценить степень тяжести воспаления в нижней части толстой кишки и в прямой кишке.
- Тотальная колоноскопия похожа на сигмоидоскопию, но при этом позволяет врачу исследовать весь толстый кишечник.
Хромоэндоскопия
Эта техника применяется в ходе колоноскопии с целью выявления полипов или предраковых изменений.
- Во время хромоэндоскопии в кишечник распыляют жидкий синий краситель, который высвечивает и выявляет малейшие изменения в слизистой оболочке кишечника.
- Обнаружив полипы, врач удаляет их и/или производит биопсию.
- После этой процедуры может наблюдаться кал синего цвета.
Биопсия
В ходе эндоскопии врач может произвести биопсию кишечника. Во время биопсии специалист извлекает небольшой образец ткани с внутренней оболочки кишечника. Образец отправляют на дальнейшее тестирование и анализ.
- Извлеченную ткань исследуют в патологоанатомической лаборатории и проверяют на признаки заболевания. Биопсия также проводится в рамках скрининга на колоректальный рак.
- После биопсии в кале иногда обнаруживаются следы крови.
- Хотя перспектива биопсии может показаться пугающей, сама процедура благодаря медицинским инновациям стала практически безболезненной.