Лечение язвенного колита в Израиле | Частная клиника Ассута

Лечение неспецифического язвенного колита в клинике Ассута

Лечение несецифического язвенного колита в ИзраилеЯзвенный колит – это хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника, или толстой кишки. Оно поражает слизистую оболочку кишечника и приводит к образованию небольших ранок, или язв. Эти язвы выделяют гной и слизь, отчего у человека возникает боль в животе и потребность часто опорожнять кишечник.

Развитие язвенного колита – это следствие сразу нескольких факторов. Патологический иммунный ответ, наследственность, микробиом и окружающая среда – все это может способствовать развитию язвенного колита. Судя по результатам исследований, язвенный колит может быть следствием взаимодействия между вирусной или бактериальной инфекцией в толстом кишечнике и иммунной реакцией организма.

Как правило, клетки и белки, из которых состоит иммунная система, защищают организм от инфекции. Нормальный иммунный ответ вызывает временное воспаление для борьбы с болезнью или инфекцией. Такое воспаление проходит после выздоровления и избавления от болезни. При язвенном колите воспаление носит стойкий характер даже в том случае, если иммунная система уже должна была выполнить свою функцию. Лейкоциты продолжают поступать в слизистую оболочку кишечника, вызывая хроническое воспаление и образование язв.

Несмотря на то, что язвенным колитом можно заболеть в любом возрасте, большинство пациентов узнают о своем диагнозе в возрасте от 30 до 40 лет.

  • Риск для мужчин и женщин приблизительно одинаков, однако у пожилых мужчин язвенный колит диагностируют чаще, чем у пожилых женщин.
  • Если у человека есть родственник первой степени, страдающий язвенным колитом, риск того, что он тоже заболеет, составляет 1,6-30%.
  • Хотя воспалительное заболевание кишечника в семейном анамнезе служит фактором риска, невозможно с уверенностью прогнозировать, заболеет ли кто-либо из семьи язвенным колитом.
  • Язвенный колит встречается у людей любой расовой или этнической принадлежности.

Симптоматика язвенного колита схожа с признаками другого распространенного воспалительного заболевания кишечника – болезни Крона. Поэтому  нередко больным ставят неправильный диагноз и как следствие – назначают неверное лечение. В медицинском центре Ассута пациенты могут пройти полное обследование и узнать правильный диагноз. Ведущие израильские гастроэнтерологи гарантируют подбор индивидуального плана терапии, цель которого – минимизировать проявления недуга и вернуть пациенту возможность жить полноценной жизнью.

Симптомы язвенного колита

Симптомы язвенного колита носят индивидуальный характер. Примерно у половины пациентов отмечаются легкие симптомы:

  • Жидкий стул и императивные позывы к опорожнению кишечника;
  • Кровь в кале;
  • Спазмы и боль в животе;
  • Стойкая диарея, сопровождающаяся болью в животе и кровью в кале.

Симптомы язвенного колита обычно то появляются, то проходят. В периоды между обострениями пациенты обычно не ощущают никакого дискомфорта. Такие периоды называются ремиссиями. Ремиссия может растянуться на несколько месяцев и даже лет. Так как язвенный колит на данный момент является неизлечимым, симптомы заболевания рано или поздно возникнут снова.

Язвенный колит – это непредсказуемая болезнь, и из-за длительности ремиссий между обострениями врачам нередко не удается оценить эффективность назначенной терапии.

Некоторые симптомы язвенного колита влияют на общее состояние здоровья и качество жизни пациента. К таким симптомам относятся потеря аппетита, потеря веса, тошнота, лихорадка, упадок сил и усталость, анемия (низкий уровень эритроцитов), задержка роста и развития у детей.

Диагностика язвенного колита в клинике Ассута

Диагноз “язвенный колит” основывается на нескольких факторах, включая историю болезней и результаты физического осмотра и ряда других медицинских процедур. Процедуры, назначенные врачом в клинике Ассута, помогут определить, болеете ли пациент язвенным колитом и какая у него разновидность патологии.

Колоноскопия в Израиле

Первичные анализы и обследование

Врач отделения гастроэнтерологии проведет физический осмотр и расспросит пациента об общем состоянии здоровья, питании, семейном анамнезе, домашней среде и повседневных занятиях. После этого врач порекомендует ряд диагностических процедур, которые позволяют не только диагностировать язвенный колит, но и исключить инфекцию.

  • Анализ образца кала позволяет исключить возможность того, что симптомы вызваны бактериальной, вирусной или паразитарной инфекцией.
  • Анализы крови помогают выявить признаки инфекции и анемию, потенциально указывающую на кровотечение в толстой или прямой кишке.
  • Дальнейшая диагностика иногда включает рентгенографию. Пациенту могут назначить процедуру с применением контрастного химиката, позволяющего получить более четкий и детальный снимок пищеварительного тракта. Тип контрастного вещества зависит от процедуры.

Эндоскопия и биопсия

Пациенту могут назначить дополнительные процедуры для проверки на признаки патологии в толстой и прямой кишке. Эти процедуры обычно проводятся на амбулаторной основе. Специалисты Ассуты постараются свести к минимуму любой дискомфорт.

Во время эндоскопии врач исследует внутреннюю поверхность толстой и прямой кишки при помощи подсвеченной трубки, введенной через задний проход. При подозрении на язвенный колит проводится эндоскопия одного из двух типов:

  • Сигмоидоскопия позволяет оценить степень тяжести воспаления в нижней части толстой кишки и в прямой кишке.
  • Тотальная колоноскопия похожа на сигмоидоскопию, но при этом позволяет врачу исследовать весь толстый кишечник.

Хромоэндоскопия

Эта техника применяется в ходе колоноскопии с целью выявления полипов или предраковых изменений.

  • Во время хромоэндоскопии в кишечник распыляют жидкий синий краситель, который высвечивает и выявляет малейшие изменения в слизистой оболочке кишечника.
  • Обнаружив полипы, врач удаляет их и/или производит биопсию.
  • После этой процедуры может наблюдаться кал синего цвета.

Биопсия

В ходе эндоскопии врач может произвести биопсию кишечника. Во время биопсии специалист извлекает небольшой образец ткани с внутренней оболочки кишечника. Образец отправляют на дальнейшее тестирование и анализ.

  • Извлеченную ткань исследуют в патологоанатомической лаборатории и проверяют на признаки заболевания. Биопсия также проводится в рамках скрининга на колоректальный рак.
  • После биопсии в кале иногда обнаруживаются следы крови.
  • Хотя перспектива биопсии может показаться пугающей, сама процедура благодаря медицинским инновациям стала практически безболезненной.

Методы лечения

Первичная цель лечения язвенного колита в Израиле заключается в регулировании функции иммунной системы. Несмотря на то, что язвенный колит неизлечим и может обостриться, комбинированная терапия позволяет контролировать болезнь и жить полноценной, продуктивной жизнью.

Лечение язвенного колита носит многоаспектный характер и включает медикаментозную терапию, изменения в диете и питании и – в некоторых случаях – хирургическое вмешательство с целью оздоровления или удаления пораженных сегментов пищеварительного тракта.

- метод лечения

ЛЕКАРСТВА

Лекарства против язвенного колита подавляют воспаление в толстой кишке и способствуют заживлению тканей. Такие симптомы, как диарея, кровотечение и боль в животе также поддаются эффективной медикаментозной терапии.

Лекарства не только контролируют и подавляют симптомы (вызывают ремиссию), но и снижают частоту обострений (сохраняют ремиссию). При условии надлежащего лечения периоды ремиссии увеличиваются, а обострения становятся менее частыми и длительными.

В настоящее время язвенный колит лечат препаратами нескольких типов.

- метод лечения

КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ

В некоторых обстоятельствах пациентам назначают дополнительный препарат, действующий в комбинации с первоначальным лекарством. Такой подход повышает эффективность первичной терапии.

Так, в рамках комбинированной терапии врач может добавить биологический препарат к иммуномодулятору.

Как у любого метода лечения, у комбинированной терапии есть свои преимущества и риски. Несмотря на то, что одновременное применение нескольких лекарств повышает эффективность лечения ВЗК, повышается и риск дополнительных побочных эффектов и токсичности. Врачи клиники Ассута подбирают для пациентов такие средства, которые будут наиболее эффективно отвечать индивидуальным медицинским потребностям человека.

- метод лечения

ДИЕТА И ПИТАНИЕ

Хотя развитие язвенного колита не связано с потребляемой пищей, больные нередко обнаруживают, что определенные продукты питания усиливают симптомы. Важно придерживаться здоровой диеты, способствующей снятию воспаления. Такая диета облегчает симптомы, замещает недополученные питательные вещества и способствует заживлению.

При язвенном колите необходимо хорошо питаться, так как болезнь часто уменьшает аппетит и одновременно повышает потребность организма в энергии. Кроме того, такие типичные симптомы, как диарея, ухудшают способность кишечника всасывать белки, жиры и углеводы, а также воду, витамины и минералы.

Многие пациенты с язвенным колитом обнаруживают, что мягкая, пресная пища вызывает меньший дискомфорт по сравнению с пряной едой или продуктами, богатыми клетчаткой. Несмотря на то, что рацион должен оставаться гибким и включать различные продукты из всех категорий, при непереносимости лактозы диетологи Асуты посоветуют ограничить употребление молочных продуктов.

- метод лечения

ОПЕРАЦИЯ

Приблизительно у четверти или трети пациентов с язвенным колитом отмечаются осложнения или стойкие симптомы даже несмотря на прием лекарственных средств. В таких обстоятельствах решается вопрос о целесообразности хирургического вмешательства. Операция подразумевает удаление толстой кишки и называется колэктомией.

В зависимости от таких факторов, как степень поражения ткани, возраст и общее состояние пациента, израильский специалист может порекомендовать один из двух хирургических подходов. Первый подход подразумевает полное удаление толстой и прямой кишки с созданием илеостомы, или наружной стомы (отверстия в животе, через которое кал выходит в специальный калоприемник, прикрепленный к коже клейким материалом).

Сегодня у многих людей в Израиле есть возможность выбрать новые хирургические техники, разработанные в качестве альтернативы илеостомии. В ходе операции врач также удаляет толстую кишку, однако стому при этом не формируют. Хирург создает внутренний резервуар из тонкой кишки и соединяет его с анальным сфинктером, сохраняя целостность кишечника и устраняя необходимость носить наружный калоприемник.

Как можно записаться на диагностику и лечение язвенного колита в клинику Ассута?

Запись на диагностику и лечение проводится по телефону +972-222-222-22, можно подать заявку на сайте клиники. Наши сотрудники свяжутся с вами в течение суток и обсудят все нюансы вашего визита.

Цены на лечение

Процедура Цена
Консультация гастроэнтеролога $583 Подать заявку на лечение
Колоноскопия $964 Подать заявку на лечение
Анализы крови $75 Подать заявку на лечение
Анализ кала  $42 Подать заявку на лечение