Лечение пищевода Баррета в Израиле | Частная клиника Ассута

Лечение пищевода Баррета в клинике Ассута

Лечение пищевода Баррета в ИзраилеПищевод Барретта – это осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ – это нарушение, при котором содержимое желудка, включая кислый желудочный сок, забрасывается внутрь пищевода.

Пищевод Барретта развивается при патологическом заживлении слизистой оболочки пищевода. Клетки, похожие на клетки кожи, меняются и становятся похожи на клетки кишечника. Соответственно, пищевод Барретта можно заподозрить по внешнему виду слизистой оболочки пищевода (оранжевато-розовый цвет вместо нормального белого) и подтвердить по результатам микроскопического исследования клеток.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это самое распространенное хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. Пищевод Барретта развивается приблизительно у 5% пациентов с хронической ГЭРБ или воспалением пищевода. Такая патология чаще обнаруживается у мужчин, чем у женщин. Кроме того, ею чаще страдают представители европеоидной расы. Средний возраст пациентов при постановке диагноза составляет 55 лет.

В клинике Ассута пациенты могут проконсультироваться с ведущими израильскими гастроэнтерологами в частном порядке и получить индивидуальный протокол лечения при пищеводе Баррета.

Симптомы пищевода Барретта

Пищевод Барретта не вызывает симптомов. Иногда развитие патологии сопровождается другими осложнениями ГЭРБ. К потенциальным признакам осложнений ГЭРБ и пищевода Барретта относятся:

  • Изжога;
  • Нарушения пищеварения;
  • Кровь в рвотных массах или кале;
  • Затруднения при глотании твердой пищи;
  • Ночная регургитация (заброс кислой или горькой жидкости в пищевод или ротовую полость в ночное время).

Диагностика пищевода Барретта в клинике Ассута

Высококвалифицированные врачи больницы Ассута используют свой опыт и самые современные технологии визуализации для тщательной и точной диагностики заболеваний. Ассута относится к тем немногочисленным медицинским центрам, в которых применяется эндоскопическая конфокальная микроскопия (эндомикроскопия) – микроскопическое исследование, в ходе которого патологию диагностируют при помощи мощного микроскопа. Исследование клеток in vivo в режиме реального времени в ходе эндоскопии производится через микроскопический датчик или эндомикроскоп, прикрепленный к камере с высоким разрешением. Детальные изображения позволяют выявить различные аномалии и обнаружить раковые клетки без биопсии. Такая “смарт-биопсия” направлена только на патологический участок, поэтому инвазивное хирургическое вмешательство больше не требуется.

Диагностика пищевода Барретта в Израиле начинается с тщательного физического осмотра, во время которого пациент описывает свои симптомы и историю болезней. К прочим диагностическим процедурам относятся:

  • Эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта;
  • Хромоэндоскопия.

Диагностика пищевода Баррета в Израиле

Эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта

При подозрении на пищевод Барретта гастроэнтеролог обычно проводит эндоскопию верхних отделов пищеварительного тракта и биопсию. В ходе эндоскопии врач проверяет слизистую оболочку пищевода на признаки патологии. В целях анализа тканей часто применяется эндомикроскоп, позволяющий избежать более инвазивной биопсии.

Во время эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта врач осматривает слизистую оболочку пищевода, желудка и первого сегмента тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишки. Соответственно, эндоскопия желудочно-кишечного тракта – это исследование слизистой оболочки верхних отделов пищеварительной системы. Эндоскопия и биопсия – это две части одной процедуры:

  • Эндоскопия – это использование гибкой, освещенной трубки (эндоскопа) с камерой на конце. Эндоскоп вводят в желудок через ротовую полость. Врач осматривает внутренние органы через камеру на конце эндоскопа.
  • Биопсия – это извлечение маленького образца ткани. Образец отправляют на анализ в патологоанатомическую лабораторию.

Во время эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта в клинике Ассута:

  1. Израильские специалисты используют анестетик, чтобы ослабить рвотный рефлекс. Некоторым пациентам также назначают обезболивающее средство и седативный препарат.
  2. Пациент ложится на левый бок.
  3. Врач вводит эндоскоп в пищевод через рот и глотку.
  4. Эндоскоп передает изображение пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки на монитор. Ориентируясь по этому изображению, врач направляет эндоскоп в нужный участок пищевода.
  5. Врач вводит биопсийные щипцы через эндоскоп и извлекает образцы ткани.

Хромоэндоскопия

Хромоэндоскопия иногда проводится во время эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта. Хромоэндоскопия – это процедура окрашивания тканей с целью выявления патологических клеток, которые могут оказаться злокачественными (раковыми). В ходе эндоскопии врач наносит на внутреннюю оболочку пищевода жидкость под названием “раствор Люголя”. Краситель воздействует только на нормальные клетки; неокрашенные участки могут быть злокачественными. Неокрашенные участки легко визуализируются. Врач извлекает образцы ткани из подозрительной области и отправляет их на исследование в лабораторию.

Методы лечения

Пищевод Барретта – это осложнение ГЭРБ, поэтому его обычно лечат теми же методами. Цель лечения – заживление эрозий в слизистой оболочке пищевода и предупреждение прогрессирования патологии. Иногда за прогрессированием болезни следят при помощи эндоскопии.

Пищевод Барретта может привести к развитию рака пищевода, поэтому врачи в Ассуте часто проверяют состояние пациента. Если в пищеводе Барретта обнаружились предраковые клетки (дисплазия), пациенту назначают эндоскопическое лечение, которое безопасно и эффективно предотвращает озлокачествление клеток.

- метод лечения

ЛЕКАРСТВА

В рамках терапии пищевода Баррета в Израиле пациентам назначают лекарства. Различают две категории препаратов против рефлюкса. Препараты одной категории снижают кислотность желудочного сока. Препараты второй категории усиливают перистальтику (движение) в пищеварительном тракте.

Антациды. Безрецептурные антациды – это лучшее средство против периодических и относительно нечастых симптомов рефлюкса. Вместе с тем при частом применении антациды могут усугубить проблему. Они быстро выводятся из желудка, и в результате в желудке усиливается выработка кислоты.

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов – это препараты, которые снижают выработку кислоты. Они залечивают участки эрозии в пищеводе приблизительно у 50% пациентов.

Ингибиторы протонной помпы. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – это препараты, которые блокируют три основных пути выработки кислоты. ИПП подавляют выработку кислого желудочного сока гораздо эффективнее, чем блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Кроме того, они эффективнее справляются с лечением эрозивного эзофагита и долгосрочным контролем симптомов ГЭРБ.

Прокинетики. Прокинетики – это препараты, усиливающие активность гладкой мускулатуры в желудочно-кишечном тракте. Они чуть менее эффективны по сравнению с ИПП. Иногда прокинетики принимают в комбинациях с препаратами, подавляющими выработку кислоты.

- метод лечения

ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Некоторым пациентам показано эндоскопическое наблюдение. Это значит, что пациент периодически проходит эндоскопическое обследование, чтобы выяснить, не развился ли у него рак пищевода. Врач проверяет, возникла ли у пациента дисплазия более высокой степени и наблюдается ли в пищеводе патологический рост клеток. При необходимости врач производит биопсию для проверки тканей на наличие раковых клеток.

Частота обследований зависит от степени тяжести дисплазии.

Пациенты с пищеводом Барретта без дисплазии проходят обследование каждые 1-2 года.

Пациентам со слабой дисплазией назначают эндоскопию каждые 3-6 месяцев.

Пациентам с тяжелой дисплазией предлагают эзофагэктомию (удаление пищевода) в связи с повышенным риском развития рака.

- метод лечения

ОПЕРАЦИЯ

Если изменения образа жизни или медикаментозная терапия не повлияли на симптомы, пациенту в клинике Ассута предложат хирургическую операцию. Некоторые пациенты предпочитают хирургический подход, так как он является альтернативой пожизненному приему лекарств. Цель оперативного лечения ГЭРБ заключается в укреплении антирефлюксного барьера.

В ходе процедуры под названием “фундопликация по Ниссену” хирург оборачивает верхнюю часть желудка вокруг нижней части пищевода. В результате антирефлюксный барьер усиливается, и рефлюкс как явление может исчезнуть навсегда.

Такую операцию можно провести лапароскопически. Лапароскопические процедуры менее инвазивны и требуют менее длительной реабилитации.

- метод лечения

КРИОАБЛЯЦИЯ

Гастроэнтерологи медицинского центра Ассута успешно применяют метод криоабляции, позволяющий эффективно лечить пищевод Барретта.

Криоабляция – это замораживание клеток пищевода Барретта. Это делается для того, чтобы целенаправленно повредить патологические клетки и стимулировать регенерацию здоровых тканей.

После абляционной терапии пищевод Барретта может начать регрессировать. Пациентам назначают лекарства, подавляющие выработку желудочного сока. Затем врач во время эндоскопии наносит аномальной слизистой оболочке термические повреждения.

Как можно записаться на диагностику и лечение пищевода Баррета в клинике Ассута?

Запись на диагностику и лечение проводится по телефону +972-222-222-22, можно подать заявку на сайте клиники. Наши сотрудники свяжутся с вами в течение суток и обсудят все нюансы вашего визита.

Цены на лечение

Процедура Цена
Консультация гастроэнтеролога $528 Подать заявку на лечение
Эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта $995 Подать заявку на лечение
Проверка моторики пищевода $492 Подать заявку на лечение
Хирургическое лечение от $7498 Подать заявку на лечение