Симптомы пищевода Барретта
Пищевод Барретта не вызывает симптомов. Иногда развитие патологии сопровождается другими осложнениями ГЭРБ. К потенциальным признакам осложнений ГЭРБ и пищевода Барретта относятся:
- Изжога;
- Нарушения пищеварения;
- Кровь в рвотных массах или кале;
- Затруднения при глотании твердой пищи;
- Ночная регургитация (заброс кислой или горькой жидкости в пищевод или ротовую полость в ночное время).
Диагностика пищевода Барретта в клинике Ассута
Высококвалифицированные врачи больницы Ассута используют свой опыт и самые современные технологии визуализации для тщательной и точной диагностики заболеваний. Ассута относится к тем немногочисленным медицинским центрам, в которых применяется эндоскопическая конфокальная микроскопия (эндомикроскопия) – микроскопическое исследование, в ходе которого патологию диагностируют при помощи мощного микроскопа. Исследование клеток in vivo в режиме реального времени в ходе эндоскопии производится через микроскопический датчик или эндомикроскоп, прикрепленный к камере с высоким разрешением. Детальные изображения позволяют выявить различные аномалии и обнаружить раковые клетки без биопсии. Такая “смарт-биопсия” направлена только на патологический участок, поэтому инвазивное хирургическое вмешательство больше не требуется.
Диагностика пищевода Барретта в Израиле начинается с тщательного физического осмотра, во время которого пациент описывает свои симптомы и историю болезней. К прочим диагностическим процедурам относятся:
- Эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта;
- Хромоэндоскопия.

Эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта
При подозрении на пищевод Барретта гастроэнтеролог обычно проводит эндоскопию верхних отделов пищеварительного тракта и биопсию. В ходе эндоскопии врач проверяет слизистую оболочку пищевода на признаки патологии. В целях анализа тканей часто применяется эндомикроскоп, позволяющий избежать более инвазивной биопсии.
Во время эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта врач осматривает слизистую оболочку пищевода, желудка и первого сегмента тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишки. Соответственно, эндоскопия желудочно-кишечного тракта – это исследование слизистой оболочки верхних отделов пищеварительной системы. Эндоскопия и биопсия – это две части одной процедуры:
- Эндоскопия – это использование гибкой, освещенной трубки (эндоскопа) с камерой на конце. Эндоскоп вводят в желудок через ротовую полость. Врач осматривает внутренние органы через камеру на конце эндоскопа.
- Биопсия – это извлечение маленького образца ткани. Образец отправляют на анализ в патологоанатомическую лабораторию.
Во время эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта в клинике Ассута:
- Израильские специалисты используют анестетик, чтобы ослабить рвотный рефлекс. Некоторым пациентам также назначают обезболивающее средство и седативный препарат.
- Пациент ложится на левый бок.
- Врач вводит эндоскоп в пищевод через рот и глотку.
- Эндоскоп передает изображение пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки на монитор. Ориентируясь по этому изображению, врач направляет эндоскоп в нужный участок пищевода.
- Врач вводит биопсийные щипцы через эндоскоп и извлекает образцы ткани.
Хромоэндоскопия
Хромоэндоскопия иногда проводится во время эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта. Хромоэндоскопия – это процедура окрашивания тканей с целью выявления патологических клеток, которые могут оказаться злокачественными (раковыми). В ходе эндоскопии врач наносит на внутреннюю оболочку пищевода жидкость под названием “раствор Люголя”. Краситель воздействует только на нормальные клетки; неокрашенные участки могут быть злокачественными. Неокрашенные участки легко визуализируются. Врач извлекает образцы ткани из подозрительной области и отправляет их на исследование в лабораторию.