Лечение ГЭРБ в Израиле | Частная клиника Ассута

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в Ассуте

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это распространенное заболевание, при котором содержимое желудка перемещается вверх, в пищевод. Рефлюкс становится заболеванием, когда он вызывает частые или тяжелые симптомы и даже травмы. При этом может быть повредиться пищевод, глотка и дыхательные пути.

Кислотный рефлюкс возникает из-за того, что нижний сфинктер пищевода не закрывается должным образом, когда пища поступает в желудок. В итоге желудочная кислота забрасывается из желудка в пищевод, горло и ротовую полость, вызывая кислый привкус.

Кислотный рефлюкс и изжога знакомы практически каждому взрослому человеку, и это нормально, если случается изредка, например, после приема определенной пищи. Но если у человека кислотный рефлюкс и изжога случаются чаще двух раз в неделю в течение нескольких недель, и постоянный прием лекарств и антацидов не помогает, возможно, у него развилась гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ведь данная патология очень распространена.

В клинике Ассута с пациентами, страдающими от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, работают ведущие израильские гастроэнтерологи. Они ставят перед собой задачу не просто облегчить неприятные симптомы патологии, но определить ее причину и по возможности устранить ее. Благодаря правильному лечению в Ассуте, ежегодно десятки больных с ГЭРБ получают возможность вернуться к нормальному образу жизни и забыть о своей болезни.

Симптомы ГЭРБ

Основным симптомом ГЭРБ является изжога, часто проявляющаяся как чувство жжения в груди и срыгивание кислой или горькой жидкости в горло или ротовую полость. Сочетание изжоги и отрыжка является настолько частой характеристикой ГЭРБ, что формальная диагностика в некоторых случаях может даже не потребоваться.

Есть и другие симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  • тупая боль в груди, которая обычно локализуется в середине грудной клетки и распространяется в спину;
  • затрудненное глотание (дисфагия);
  • признаки атипичного рефлюкса, относящиеся к горлу, гортани или легким: больное горло, кашель, повышенное слюноотделение, одышка.

Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в клинике Ассута

В медицинском центре Ассута работают опытные и высококвалифицированные гастроэнтерологи, обладающие большим стажем. Каждый пациент, страдающий от ГЭРБ, проходит комплексную диагностику у ведущих специалистов отделения – доктора Эрвина Санто, доктора Маора Лахава

Процесс диагностики во многом зависит от выраженности симптомов заболевания. В некоторых случаях достаточно медицинского осмотра и сбора анамнеза, в других же могут потребоваться дополнительные обследования, в особенности, если врач подозревает, что патология могла спровоцировать повреждения пищевода, если первоначальное лечение не дает должного эффекта, а также если специалист рассматривает возможность хирургического лечения.

В такой ситуации больному могут понадобиться следующие процедуры:

  • эндоскопия верхних отделов ЖКТ;
  • мониторинг уровня pH;
  • манометрия пищевода;
  • тестирование с барием.

Эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта позволяет врачу исследовать слизистую оболочку пищевода, желудка и первую часть тонкой кишки. Это лучшая процедура для оценки степени повреждения пищевода из-за рефлюкса, которая необходима также для оценки возможности возникновения осложнений. Во время верхней эндоскопии применяется местный анестетик, а также седация. Пациент лежит на боку, и врач вводит эндоскоп через рот и глотку пациента в пищевод. Эндоскоп оснащен камерой и передает изображение пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки на монитор. В Ассуте по запросу пациента эндоскопическое исследование проводится в состоянии медикаментозного сна, полностью избавляя больного от дискомфорта.

Мониторинг уровня pH позволяет врачу оценить рефлюксную активность в течение 48 часов. Есть два метода проведения такого мониторинга: беспроводное тестирование и 24-часовая импедансометрия пищевода. Беспроводное тестирование pH требует проведения эндоскопии, в процессе которой специалист помещает небольшой чип в нижнюю часть пищевода пациента. Чип регистрирует уровень кислоты в пищеводе в течение 48 часов и передает данные на беспроводное записывающее устройство, которое больной носит с собой. По данным записывающего устройства можно определить степень тяжести рефлюкса. Во время импедансометрии врач вводит тонкий гибкий катетер с чувствительным к кислоте наконечником через нос в пищевод пациента. Катетер помещается в отдельные точки, чтобы оценить поток жидкости из желудка в пищевод. Он остается в носу в течение 24 часов.

Манометрия пищевода, или исследования моторики пищевода, не может диагностировать ГЭРБ, но врачи используют ее, чтобы исключить другие состояния, симптоматически похожие ГЭРБ. Это особенно важно, если врач рассматривает возможность антирефлюксной операции. Во время манометрии пищевода врач вводит чувствительный к давлению катетер в пищевод пациента (это может быть выполнено непосредственно перед исследованием pH-импеданса пищевода). Катетер оценивает силу и координацию сокращений мышц пищевода, а также силу и расслабляющую функцию нижнего сфинктера пищевода.

Бариевая контрастная рентгенография или бариевая эзофаграмма – это рентгеновское исследование. Это одна из наиболее распространенных диагностических процедур при подозрении на ГЭРБ. Во время такого исследования пациент выпивает бариевый раствор, который, покрывая органы пищеварительного тракта, способствует их лучшей визуализации на рентгеновских снимках. Далее проводится рентген, на котором врач может увидеть сужения пищевода, а также оценить координацию двигательной функции пищевода. Данная процедура информативна в плане оценки повреждений пищевода.

Методы лечения

Существует два основных подхода к лечению ГЭРБ: медикаментозный и хирургический. Большинству пациентов удается достичь успеха в борьбе с патологией посредством правильного сочетания медикаментозной терапии и изменения образа жизни. ГЭРБ является хроническим заболеванием, поэтому большинству больных приходится придерживаться такой схемы на протяжении всей жизни.

Хирургия – это вариант для тех пациентов, которые не реагируют на лекарственную терапию, а также для тех, у кого диагностирована грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и другие осложнения ГЭРБ. Некоторые пациенты также решаются на операцию, чтобы избавить себя от необходимости постоянно принимать лекарства.

- метод лечения

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Есть несколько категорий препаратов, применяемых при лечении ГЭРБ. Одни снижают уровень кислоты в желудке, другие повышают моторику в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Антациды. Антациды лучше всего подходят при периодических и относительно нечастых симптомах рефлюкса. При частом приеме они могут усугубить проблему. Они быстро покидают желудок, и в результате в нем увеличивается выработка кислоты.

Блокаторы гистамина. Блокаторы гистамина 2 (H2) - это препараты, которые помогают снизить секрецию кислоты. Блокаторы H2 излечивают эрозии пищевода примерно у 50% пациентов.

Ингибиторы протонной помпы. Это лекарства, которые блокируют три основных пути производства кислоты. ИПП подавляют выработку кислоты намного эффективнее, чем блокаторы H2. ИПП излечивают эрозивный эзофагит у многих пациентов, даже с тяжелым поражением пищевода.

Прокинетические агенты. Это препараты, повышающие активность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Они несколько менее эффективны, чем ИПП, но врач может назначить их в сочетании с препаратами, подавляющими кислотность.

- метод лечения

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Если симптомы ГЭРБ не проходят после изменения образа жизни или лекарственной терапии, пациенту может потребоваться операция. Ее целью является укрепление антирефлюксного барьера.

Достаточно большая часть пациентов отдает предпочтение именно хирургическому вмешательству, которое способно решить проблему и избавить от необходимости пожизненно принимать лекарства.

Во время процедуры, известной как фундопликация по Ниссену, хирург оборачивает верхнюю часть желудка вокруг нижней части пищевода. Это усиливает антирефлюксный барьер и может избавить от рефлюкса. Как правило, такая операция проводится лапароскопически.

Еще одной современной процедурой является трансоральная фундопликация без разрезов (TIF). Процедура предусматривает использование специального устройства TIF для создания прохода для гибкого эндоскопа. Трансоральная фундопликация позволяет врачу использовать предварительно пинцет и специальный крепеж для реконструкции и укрепления нижнего сфинктера пищевода, который служит естественным барьером для рефлюкса.

Как можно записаться на диагностику и лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в клинику Ассута?

Запись на диагностику и лечение проводится по телефону +972-222-222-22, можно подать заявку на сайте клиники. Наши сотрудники свяжутся с вами в течение суток и обсудят все нюансы вашего визита.

Цены на лечение

Процедура Цена  
Эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ (медикаментозный сон) $974 Подать заявку на лечение
Манометрия пищевода $962 Подать заявку на лечение
24-часовая импедансометрия пищевода $956 Подать заявку на лечение
Лапароскопическая операция  $7493 Подать заявку на лечение